Привет! Меня зовут Григорий. Мне 28 и я уже довольно давно живу в Китае. Да-да. На юго-востоке. На одном из китайских островов. Текст ниже это небольшая зарисовочка из моей китайской повседневности. Думаю вам будет интересно...
Пару недель назад я ездил в Чуаньжоу. Это соседний с нами город. Сто километров. В Чуаньжоу я встретился с Лёхой. Леха - это мой хороший знакомый. Друг. Леха половину времени проводит в Москве, половину в Чуаньжоу. Мотается между двумя странами – закупает детские шмотки на местных фабриках и продает их оптом в Москве. Лехина жена Лена и маленькая дочка Лиза живут в Китае. Тут им комфортнее. Но сегодня речь не о самом Лехе и его семье. О них я обязательно расскажу позже…
Итак, мы встретились с Лехой. Обнялись и расцеловались, так как не виделись почти два месяца. За разговорами мы выпили по паре бутылок пива. И тут Леха сказал: «А поехали на массаж!» Раньше, когда я тоже жил в Чуаньжоу, у нас с ним была такая традиция - по воскресеньям мы ходили на китайский массаж. Большой массажный центр: сауна, бассейн, джакузи, ресторан, живая музыка и массажные кабинеты. После таких процедур чувствуешь себя так, как и должен чувствовать себя человек! «А, конечно, поехали», - ответил я! И мы поехали. Но тут речь не о самом китайском массаже – я об этом позже расскажу…
- Как поедем, Леха? – спросил я.
- Не знаю, может, давай мотоциклы возьмем?
- Мотоциклы? А может, такси поймаем?
- Да, честно говоря, я так соскучился в Москве по этому китайскому колориту, поехали на моциках, а? – сказал Леха.
- Конечно!..
Пара проглоченных бутылок пива и всегда беззаботный Леха придавали этому вечеру какую-то особенную легкость.
Мы подошли к стоянке мототакси прямо возле его дома. Человек двенадцать китайцев, сидя на своих простеньких «Судзуки», смотрят на нас радостными глазами и кричат друг другу в полный голос, совершенно не смущаясь: «Смотри, два лаовая! Смотри, какие кудрявые! И какие высокие! Интересно, куда им ехать?»
- Нам до массажного салона, - говорю я. И произношу название.
- ОК! – отвечает мне китаец. – Садись!
- Сколько стоит? – спрашиваю я.
- 10 юаней!
А я смотрю на его мотоцикл, на эту надпись «Судзуки» на бензобаке, на цилиндры и на глушитель, и мне так остро вспоминается моя первая «Ява», а потом и вторая «Ява», а потом и третья… И еще случайно купленный «Иж», а потом «Урал», который я пригнал из Ирбита, а потом и новенькая шестисоткубовая «Хонда», которая и сейчас стоит в России у отца в гараже. И вся моя мотоциклетная юность всплывает во мне! И превращается в яркое желание сесть за руль самому. Прямо сейчас.
- ОК! - говорю я, - мы поедем, только я за рулем!
- Ааа??? - китаец смотрит на меня, явно не понимая.
- Ну, я сам за руль сяду! А ты давай на заднее сиденье, – показываю я ему руками, тычу себе в грудь большим пальцем и кручу воображаемую ручку газа, а ногой переключаю передачи. – Я умею!
- Буканенг, – говорит мне китаец. – Невозможно!
- Еще как возможно! – говорю я. – Давай, двигайся!
- Бу, бу, бу! – машет руками таксист. – Нет, нет, нет!...
- Ну, хорошо, двадцать юаней!
Реакция китайца моментальная. Он двигается на заднее сиденье и жестом мне показывает: «Садись за руль!»
(Не думайте, что он поменял свое решение из-за 10 дополнительных юаней. Нет. Это не так. Он поменял свое решение из-за увеличения первоначальной цены на сто процентов. А это выгодно при любом раскладе!)
- Это сцепление, это тормоз! – китаец проводит мне экспресс-курс обучения езды на мотоцикле.
- Да я знаю, не переживай!...
- Все передачи переключаются вниз, – продолжает он.
- Вот как? А где нейтраль?
- А нейтрали нет. Вместо нейтрали вот тебе сцепление. Остановился – выжал. Поехал – отпустил.
- Круто! – отвечаю я. – Я понял! Поехали!
Леха делает попытки отговорить меня от этой затеи, но видит, что я слишком увлекся и понимает: бесполезно. Он садится на заднее сиденье своего таксиста, я - на переднее сиденье своего. И мы стартуем под дружное улюлюканье и смех оставшихся на стоянке китайцев.
Ночной город, фонари, широкие и ровные дороги. Мотоцикл оказывается неожиданно бодрым для своего объема в 125 кубиков. Мы едем 80. И я тихонечко наклоняю его на плавных поворотах - влево, вправо. На перекрестке мы останавливаемся прямо напротив полицейского джипа. В джипе четверо ребят в форме. Все они смотрят на меня. Даже не смотрят, а зырят. Они просто не могут понять, что происходит. Высокий лаовай, длинные волосы, без каски, конечно же, без прав, за рулем мотоцикла, а мототаксист отдыхает на заднем сидении…
Я поворачиваю голову, встречаюсь взглядом сразу с четырьмя полицейскими и думаю: «Блин, надо что-то сделать…» И я улыбаюсь насколько могу широко и приветливо машу им рукой. Полицейские меняют выражения своих лиц с неопределенных на дружественные, и двое из них тоже машут мне в ответ. «Хорошо, что мы так быстро подружились с вами, ребята», - думаю я.
Загорается зеленый. Я отпускаю сцепление, и мы плавно трогаемся. Полицейский джип едет неподалеку. В нем сидят четверо улыбающихся (!) полицейских. А я еду по огромному провинциальному китайскому городу. На китайском мотоцикле. С китайцем за спиной. И думаю: «Как все-таки здорово отличается эта страна от России!»
Я люблю Китай за его толерантность.
www.realchina.ru - блог о жизни в Китае.
|
Да, русские тоже без царя в башке, но ныне они куда более угрюмы и мрачны, нежели китайцы. А с кубинцами и китайцы рядом не стояли: те вообще от всего хохочут, сидят в нищете за железным занавесом и хохочут! Может европейцами становимся понемногу?