Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Пекин. Октябрь 2009 год.

опубликовала  сибирячка 22 октября 2009 г. 21:55  
Tag китай  Tag пекин 

← К списку статей   ↓ 2 комментария  

    Если говорить честно, то в Китай я не собиралась. Просто было очень тяжёлое лето, накопи­лась усталость, в первую очередь эмоциональная, и в турбюро предложили путёвку в Пекин на неделю. Понять, что это идеальный выход, было легко. Итак, Пекин! Столица Поднебес­ной, страны с древнейшей культурой и совершенно другим жизненным укладом.

    В аэропорту Екатеринбурга, знакомлюсь с девушкой из Тюмени - Аней, которая летит по та­кой же путёвке. Уже хорошо. Есть с кем поговорить, обменяться впечатлениями. Регистра­ция, таможенный осмотр, небольшое ожидание в прекрасном зале международного термина­ла Екатеринбурга, аэробус А330 "Владивосток Авиа". Большой удобный салон (есть куда ноги ставить), кресла в три ряда. Пассажиры примерно наполовину граждане России и КНР. Перелёт долгий, но новые знакомства, дежурные кроссворды, рекламный журнал в кармане кресла помогают скоротать время.

   Аэропорт. Тяньзинь. Тоже современный и удобный пассажирам. Мы летели по груп­повой визе, поэтому оформление на таможне было непривычно долгим. Нас встречает пред­ставитель фирмы и наши гиды: Зоя и Наташа. Девушки называют себя русскими именами, чтобы нам было легче с ними общаться. Наш гид - Наташа. В автобусе я оказываюсь рядом со своей будущей соседкой по комнате и полной тёзкой, как выяснится позже. Уже по дороге к автобусу ощущаем разницу: вместо уральской промозглости ласковое тепло, пальмы, рос­кошные цветники и напоминание о 60-летии КНР.

    2 часа дороги до Пекина превращаются в визуальное знакомство со страной. Земля тщательно обработана, вдоль дороги тянутся сады, проезжую часть подметают метёлками мусорщики и не только на платной дороге. Вдоль шоссе тянутся пешеходные тротуары и цве­точные газоны. ( Все снимки в альбоме "Пекин").

    Гостиница. Все мы поселены на 4 этаже. Просторные удобные номера: телевизор (рус­ских программ не было), холодильник, кондиционер. Приятной неожиданностью стали халат и тапочки, не зря я свои дома забыла... После размещения нас везут на обед. Интересно при­думано: в центре стола вращающийся круг, на который ставятся до 10, а, может и больше, блюд, каждый сам себе в тарелку кладёт то, что хочет. Все берут по-немного: вид у блюд не­привычен, но вполне съедобно, а для любителей острой пищи, вроде меня, и вкусно. В прин­ципе, голодным никто ни разу не оставался. Из набора на столе, каждый выбирал своё. Хва­тало. Особой экзотикой в ресторанах нас не кормили, любители потом пробовали на улице Сяочши, нашлись отважные люди!

    Первая экскурсия Гугун - зимний дворец императора, Запретный город. Мы были в праздничные дни, поэтому часть павильонов закрыта. Для представления же о том, что такое дворец китайского императора открытых павильонов хватает. Это прекрасный сад, в котором в особом порядке выстроены жилые и рабочие помещения для императора, его семьи, близ­ких, обслуги. После осмотра , стало жаль императора: в одном павильоне он спит, в другом молится, в третьем послов принимает, в четвёртом с женой встречается, т.е. каждое здание имело узкую функциональность, расстояния немаленькие: набегаешься за день, даже если тебя на носилках носить будут. Но архитектура интересная, краски росписей яркие, а расти­тельный мир вообще уникален. На старых деревьях жёлтые таблички - 300 лет, красные -500 и больше. Во всех парках такие деревья были не в одном экземпляре, каждое хотелось сфото­графировать. Отношение к природе в Китае очень трепетное: земля ухожена, каменные глы­бы украшают парки, дорожки выметены, газоны и клумбы невольно привлекают внимание. И так всюду, где мы были с экскурсией или без неё.

    После Запретного города нас повезли на чайную церемонию. Я не любитель чая, но было интересно, а женьшеневый и жасминовый чай мне понравились. Появились первые сувениры: пачки чая и мальчик-пис, которого "опробовала" уже дома на подруге, вызвав не­поддельное веселье. Проблему ужина решали просто, я есть не хотела, а девушки поужинали в "Макдональсе". Первый день хотя и был длинным, оказался очень интересным.

    Второй день. Минские могилы и Великая китайская стена.

Минские могилы -захоронения императоров. Снова прекрасный парк, уже ставшие привычными красные крыши павильонов. Спуск к гробницам. Древние стены, которые хо­чется потрогать, комнаты с предметами, которые понадобятся в загробном мире. Комната с красными муляжами надгробий. Сами надгробья императора и его 2 жён вывезены в музей, как сказала Наташа. Кое-кто из посетителей оставляет денежные пожертвования, но нам объ­яснили, что для этой цели есть особые ящики, надо опускать деньги туда, а не раскидывать по всей гробнице.

    Рядом небольшой музей, где выставлены деньги в виде золотых и серебряных слитков, золотая посуда императора, одежда, туфельки императрицы (снимок не получился) размером с ножку 4 - 5-летнего ребёнка. Как они бедняжки существовали с такими ножками?! На них стоять невозможно, не то что ходить.

Дорога подходит к гора, наверху виднеется какое-то сооружение... И наконец - то, главная цель сегодняшнего маршрута, а у кого - нибудь и всего путешествия - Великая Ки­тайская стена! Время на осмотр ограничено, нас предупредили, чтобы не опаздывали - здесь такси не бывает. И мы двинулись вперёд. На первую площадку поднялись легко, хотя сразу заметили, что ступени не просто высокие, а разновысокие. Приезжая к Стене молодожёны оставляют замочки на счастье - широко распространившаяся традиция во всём мире.

    Путь ко второй площадке был потяжелее: лестница стала круче, анод кое-где останав­ливался на отдых, не сдвигаясь в сторону от перил, приходится обходить, увеличивая себе путь, а главное, не держась ни за что! Хорошо, что переход небольшой. Немого передохнув на площадки и пофотографировав, лезем выше. Переход длиннющий, крутой, где-то на сере­дине пути обнаруживаешь у себя сердце, которому тесно в груди, ещё дальше задрожали ноги и руки, одно поддерживает: китайцы чувствуют себя немногим лучше, а кое-кто и хуже. Но всё перекрывает открывшийся вид на горы, на Стену, на автобусную площадку внизу... Четвёртая площадка недалеко, но поджимает время, надо спускаться. Молодые ребята из на­шей группы добрались до 6 площадки, назад почти бежали. Спускаться намного быстрее и легче, главное не упасть. На ходу любуемся неописуемой красотой гор. Вот и первая площад­ка. Вот тут я почти заблудилась: прошла мимо спуска к автобусной стоянке, увидев впереди реку, запаниковала и вместо того, чтобы вернуться немного закружила. Обратилась с по-­мощью жестов к юной паре, и ребятишки мне помогли спуститься вниз, правда, на другую пло­щадку, до нашей обходить вокруг километра 2. Ура! Полицейская машина. Эти меня точно поймут и помогут, не одна ведь я такая... Действительно, помогли, и деньги за помощь не взя­ли. Через 2-3 минуты я вылезаю на глазах всей группы из полицейской машины. Бывает и так...

    Переполненные яркими впечатлениями возвращаемся в город. Ужин в корейском рес­торанчике "Барбекю". Интересное название! Гриль встроен в стол. Всё готовят на наших глазах. Жареные баклажаны в соевом соусе очень вкусно! Кстати, во всех кафе и ресторанах меню с картинками. Хоть какая-то подсказка к тому, что ты ешь. Ресторанчик в 100 м от гос­стиницы. Возвращаясь, увидели форменную ночлежку. Двери были нараспашку, а мы шли по тротуару мимо. Тёмное помещение с гаражными воротами, нары в 2 яруса, люди укладыва­ются спать не раздеваясь. Костылёвская ночлежка из "На дне" вспомнилась моментально. Не думала, что увижу такое в 21 веке... Снимать такое неловко, да и не получится: освещения не хватит.

    Утром с Ольгой отправляемся к старой городской стене, благо,это в 2 кварталах от го­стиницы. Здесь же здание старинной таможни, неподалёку и старинная обсерватория. Сфе­ра, сектанты, солнечные часы - всё это чрезвычайно интересно! Астрономия мне всегда нра­вилась. Эта небольшая прогулка нас воодушевила к дальнейшим самостоятельным путешествиям.

    Забыла рассказать про жемчужную фабрику. На неё нас провезли от Минских могил. Не знала, что раковина-жемчужница такая большая. Девушка раскрыла её на наших глазах, спросив предварительно, сколько в ней жемчужин. Оказалось под сотню. Две розовых жем­чужинки из этой раковины я привезла домой. При фабрике магазин. здесь наши глаза и раз­бежались. Изделия на все вкусы и кошельки. Косметика на жемчужной основе. Общем, де­вушки, вы меня понимаете. Если дать нам возможность, то после этого магазина в другие можно не ходить. Показали, как отличать натуральный жемчуг: потереть 2 бусины друг о друга и провести по руке - останется белый след, а на бусинах ни царапины. Так просто!

    Экскурсия к храму Неба тоже оказалась очень интересной. По дороге к храму наблюдали за отдыхом горожан. Танцы, пение, игра на народных инструментах, карты, шашки, шахматы,игра в мяч с ленточками. У нас так ногами ребятня играет, а здесь не только взрос­лая молодёжь, но и старушки лет 70 ловко ногами мячик на лету отбивают.

    На севере в основе храма лежит прямоугольник, на юге - круг. В храме Неба импера­тор молился 2 раза в год. Молитва начиналась в храме, продолжалась на открытой площадке в центре, сейчас там очередь из туристов, желающих напрямую обратиться к Небу, на снимке в альбоме "Пекин" наши позируют... Молельное место состоит из 3 кругов, к каждому из них ведёт 9 ступеней, число столбиков на каждом круге кратно 3. Кругом открытое место и неба действительно много - общайся - не хочу. По дороге кругом клумбы, составленные из отдель­ных растений в горшочках. Чисто, красиво и удобно. Можно заменить погибшее растение, легко изменить рисунок клумбы, убрать в холодное время и т.д.

    Побывали мы и около олимпийских объектов. "Птичье гнездо" по случаю праздников закрыто, а в бассейн мы попали. Грандиозное современное красивое и удобное сооружение. Двое из нашей группы хотели задержаться и поплавать в знаменитом бассейне, кажется, поз­же всё-таки осуществили своё желание.

В этот же день был пик кулинарной программы - утка по-пекински. Разделывали птицу на наших глазах, девушка-официантка показала, как правильно её есть. Вкуснятина бесподоб­ная!

    Показывали нам и нефритовую фабрику. Нефрит в Китае особенно почитаем. Напоку­пали статуэток, изображающих 7 сына дракона - символ богатства. Его надо поставить мор­дочкой к двери, регулярно гладить, но никому другому этого делать не разрешать. Он служит только своему хозяину, может обидеться и навредить:)))

   Переполненные яркими впечатления­ми возвращаемся в город. Ужин в корейском ресторанчике "Барбекю". Интересное название! Гриль встроен в стол. Всё готовят на наших глазах. Жареные баклажаны в соевом соусе очень вкусно! Кстати, во всех кафе и ресторанах меню с картинками. Хоть какая-то подсказка к тому, что ты ешь. Ресторанчик в 100 м от гостиницы. Возвращаясь, увидели форменную ноч­лежку. Двери были нараспашку, а мы шли по тротуару мимо. Тёмное помещение с гаражны­ми воротами, нары в 2 яруса, люди укладываются спать не раздеваясь. Костылёвская ноч­лежка из "На дне" вспомнилась моментально. Не думала, что увижу такое в 21 веке... Сни­мать такое неловко, да и не получится: освещения не хватит.

    В ламаистском буддийском храме самум главным впечатлением, конечно, стала ста­туя Майтрея,Будды Будущего, вырезанная из цельного ствола белого сандалового дерева. Её высота 26 м; 18 м над землёй, 8 - под землёй, в обхвата 8 м. Настолько потрясающее творение, что я все цифры сразу запомнила. Фотографировать внутри павильонов нельзя, тем более, что многие принимают молитвенные позы, чувствуешь, что вторгаешься в нечто интимное, а во дворе можно. Вместе с входным билетом каждому из нас выдали маленький диск с роли­ком о храме, где есть всё основное. Хорошая религия у буддистов: ударишь в колокол - грехи простились, покрутишь барабан - снова прощение. Чтобы в колокол ударить, плати 3 юаня (проезд в метро 2 юаня), а барабан крути бесплатно:))) Интересно.

     В свободный день мы с Олей на метро отправились в храм Конфуция. Перед входом в метро просвечивают сумки, это делается во всех местах массового скопления людей, но не в магазинах, не в ресторанах, не в гостиницах. Станции пекинского метро просты в украшени­ях, нет подземных дворцов как в Москве. Полотно отгорожено от перрона стенкой: на рельсы не упадёшь. Поезд подходит, двери открываются, народ выходит и входит. Если на автобус­ных остановках люди стоят в очередь к своему автобусу, номер написан на асфальте, то в метро такого порядка нет, но и давки, толкания тоже не видела, хотя мы в метро ездили в раз­ное время.

    Итак, храм Конфуция. Здесь музей истории города и всё разрешают фотографиро­вать. Ходили без гида, но всё и так понятно. Самым же приятным было почти полное отсут­ствие народа. Всё осмотрели, ходили свободно, никто не лез в объектив,не толкал под руку. Красота! Здесь мы встретили 2 ребят из нашей группы, что ещё раз убедило в справедливо­сти поговорки: тесен мир. Сфотографировались и сидя на коленях перед Учителем, Конфу­ций был великий мыслитель, его учение и сегодня достаточно интересно людям.

    Вернувшись к метро, проехали 3 остановки и пешком отправились к Цзиншань, нахо­дящемуся на холме напротив выхода из Запретного города. По дороге ненадолго задержались около картинной галереи, построенной виде пагоды. Умные архитекторы строят современ­ный Пекин. Современное здание украшено национальными деталями, впечатление самобыт­ности великолепное. А какие лавочки для художников и любителей искусства рядом с гале­реей!

    Холм, на котором расположен парк Цзиншань, высокий, и вид оттуда открывается изумительный! Красные павильоны Гугуна и крыши с драконами под ногами, вдали здания современного города, на соседнем холме Белая пагода. С этого холма хорошо видна постоян­ная дымка над городом, из-за неё некоторые фотографии недостаточно освещены. В сырую погоду трудновато дышать. Как тут марафон шли и бегали? Олимпийцы просто герои! Осо­бенно наши ходоки.

    Полюбовавшись красивыми видами, спускаемся вниз переходим в соседний парк Бей­хай. несмотря на усталость карабкаемся снова на холм, подбираясь, насколько это возможно, к ламаистской пагоде, а вот дойти до беседки 5 драконов и стены 9 драконов, сил уже не хва­тило, да и масса впечатлений давила. Стимул к тому, что можно и ещё разок приехать в этот город...

    В последний день мы попали в парк Юаньминюань - Сад Вечной Весны. Название своё он оправдывает. Озёра лотосов, здесь я сфотографировала распустившийся розовый ло­тос и бутон белого, пара чёрных лебедей на одном из озёрных поворотов, живописные руины разрушенного старого Летнего дворца, живописных извилистые тропинки - всё способствует созданию хорошего настроения.

    Если говорить о покупках, то с пустыми чемоданами не уезжает никто. Сувениры на все вкусы, торгуются все, это особый азарт придаёт покупке. Покупают шёлковые, меховые, кожаные изделия, т.е. кому что надо. Китай весь мир одевает, и совсем не гарантировано, что покупая в дорогом бутике какую-либо вещь, мы не покупаем китайское изделие. Критерий только один: вещь мне нравится, я могу её себе позволить.

    Неделя, столь насыщенная событиями, пролетела быстро. Снова аэропорт,таможня, самолёт, 6 часов лёта и родной Урал. Дома.

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +1  
 

Комментарии

svetik написала 20.11.09 02:43  #     0

Давки в метро у них действительно нет,а вот,чтобы полотно было отгорожено стенкой от перрона я видела лишь на одной станции.
"Холм, на котором расположен парк Цзиншань"-он называется Угольный холм,собственно Цзиншань переводится как "Наблюдательный холм"-это самая высокая точка императорского Пекина.Он образовался,когда копали ров вокруг дворца и соседние озёра,а также из обломков разрушенной столицы династии Юань.Название "Угольный" он получил благодаря складу угля,который располагался у его подножия.Вид оттуда открывается действительно потрясающий)А вы в Бейхай плавали на пароме?

сибирячка написала 20.11.09 14:19  #     0

К сожалению, не получилось. как знать, вдруг ещё когда-нибудь доведётся побывать, тогда уж обязательно прокачусь на пароме, и не только это...

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Я люблю Китай за его толерантность. от Григорий Потёмкин 23 мая 2009 г. 07:36

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта