Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Словакия - "сердце Европы"

опубликовала  a-blondinka 15 апреля 2008 г. 23:10  
Tag июнь  Tag словакия 

← К списку статей   ↓ 3 комментария  

Когда начинаешь вспоминать путешествие в Словакию, хочется сказать лишь одно – ОНА ПРЕКРАСНА! Прекрасна ни огромной территорией, ни великой историей, ни модными бутиками, а прекрасна луговыми цветами, сияющей белизной горных вершин, тишиной улиц, шумом фонтанов и, конечно, добрыми лицами, которые хранят тепло человеческих душ.

Наше путешествие с другом в это маленькое «сердце» Европы началось в июне с посадки в обычный плацкартный вагон поезда следованием Москва – Чоп. В течение 30 часов лес сменялся лесостепью, она в свою очередь переходила в широчайшие степные просторы, которые периодически чередовались с остановками в крупных городах Украины. Киев принял нас ярко-свежим национальным тортом, маленькие остановки – маленькими и не очень мягкими игрушками, Львов мороженым за 10 евро!!! Ну, и, конечно, каждая остановка на этом пути не могла обойтись без пива «Оболонь» и бабушкиной горилки, которую продавали прохладной ночью на туманных полустанках. Некоторых пассажиров после такой «горячей» ночки сотрудникам пограничной службы было тяжело разбудить.

Приключения в поезде постепенно подходили к концу, так же как у многих заканчивалось украинское пиво.

Наконец-то наш поезд остановился в самом западном пограничном городке Украины – Чопе. Это был наш пункт назначения. Было очень темно. Меня сразу же удивила такая темная ночь, на улицах никого не было, свет в фонарях не горел. Сразу вспомнилось остановка Зима на Транссибирской магистрали, где хоть летом, хоть весной всегда, на мой взгляд, темно и как-то холодно.

Прошла я через железнодорожные пути, тяжело волоча свой чемодан, и вдруг вдали увидела мельканье фар автобуса, который как раз и должен умчать нас в край «невыносимой легкости бытия».

Границу мы пересекла быстро и без всяких проблем: лишних вопрос не задавали, и даже посоветовали какие сувениры купить и где лучше менять деньги.

Автобус держал путь в Спишскую область, в которую входят города Попрад, Левоча, Кежмарок, располагающиеся у восточных склонов Высоких Татр.

Через три часа перед нами раскинулись холмы, лишенные густых лесов, но все равно утопающие в зелени пахучих трав. Такой и предстала перед моими глазами утренняя Восточная Словакия.

Совсем скоро мы очутились в городе Левоча и остановились в уютном гостиничном номере в центре города. Сразу же хочу отметить, что очень поражают низкие цены. Словацкая крона приблизительна, равна рублю. Цены низкие на все, особенно дешево стоит пообедать в кафе. К примеру, полноценный обед вам обойдется приблизительно в 100 словацких крон. В переводе на рубли – приблизительно 130 рублей.

Сразу после расположения в апартаментах гостиницы, мы отправились полюбоваться на главную достопримечательность города Левоча – Церковь Св. Якуба. Бросается в глаза и потрясает суровая простота и спокойная уравновешенность архитектурных форм. Алтарь в этой базилике деревянный, центром которого являются три фигуры – Пресвятая Дева в окружении св. Иакова и св. Иона.

После посещения достояния Левочи, мы отправились на полноценную экскурсию – в древнейшую крепость Центральной Европе Спишский град, который в 1993 был включен в список наследия ЮНЕСКО.

Меня мгновенно впечатлили размеры и мощность Спишского града, расположившегося на высоком холме, посреди безлесного пространства окружающей территории. Ведь его площадь примерно составляет 4 га. Находясь в стенах Спишской крепости, перестаешь думать овсяческих проблемах и чувствуешь себя полностью защищенной. Недаром в 1120 году крепость стала укрепленным фортом на севере Венгрии.

На территории Спишского града можно полюбоваться на доспехи рыцарей, купить саблю и отведать вкуснейшего печенья, оформленного в виде зверей и национальных героев.

По Спишскому граду можно бесконечно гулять, восторгаться видами Восточной Словакии и Татр с самой высокой башни крепости. Экскурсия продолжалось 2 часа, потом начался сильный дождь, и наша группа отправилась обратно в Левочу.

Приехав в город, мы решили сходить на словацкий рынок. Именно город Левоча в XVIIIв. был знаменитым торговым центром. Из разных уголков Земли, от Руси до Венеции, сюда ввозились соль, ткани, специи, рыба, а также продукция местных ремесленников. Хочу сразу же сказать, что я не являюсь страстным поклонником рынков, но этот мне очень понравился чистотой и оригинальностью. Я впервые увидела, что арбуз продается не целиком, как везде, а его разрезают на четвертинки и продают каждую в отдельности. Это очень удобно, так как четвертинку арбуза можно за один раз съесть и не выбрасывать потом кислые остатки. Мы купили арбуз и отправились в центр посидеть на лавочке в парке, где уличные музыканты играли народные словацкие песни. На этой душевной и вкусной ноте подошел к концу первый день, проведенный в Восточной Словакии.

Проснувшись на следующее утро, мы решили отправиться в кафе позавтракать, так как новый день обещал быть долгим и насыщенным. Мы быстро нашли маленький ресторанчик и решили отведать, что-нибудь из национальной словацкой кухни. Когда я открыла меню, наткнулась на огромное разнообразие галушек и каши. Передо мной открылись все виды этих яств: галушки с картошкой, с мясом, которые после варки перемешиваются с брынзой, творогом, тушеной капустой или яйцами. В качестве сладкого употребляют вареники с творогом, фруктами или джемом, посыпанные маком, орехами и политые растопленным маслом. Конечно же, я попробовала ассорти из всех видов галушек и вареников. Но меня потрясло одно блюдо, которое мне советовали отведать еще в Москве. Это zincica или жинчица. Целым искусством является ее приготовление из душистого несоленого овечьего сыра и молока. Чугунный котелок ставиться на открытый огонь до тех пор, пока молоко не закипит. Наружный слой сыра может треснуть, и жидкость вырывается наружу. Жинчица готова. Свернувшееся молоко сливается, а охлажденная масса подается на стол. Наевшись до отвала, мы пошли в центр, где меня ожидал автобус маршрутом Левоча – Прешов – Кощице.

Первой недолгой остановочкой стал город Прешов, расположенный на Шаришской возвышенности, недалеко от места слияния рек Ториса и Секчов. Экскурсовод, прихватив нашу группу, направилась в сторону Калварии. Калвария – одно из самых красочных уголков города. Это возвышенность, расположенная над городом, любимое место прогулок местных жителей. Комплекс представляет собой Крестный путь с двенадцатью часовнями, символизирующие остановки Иисуса Христа. Сфотографировав эту достопримечательность, мы направились в Соливарский музей. Почему Соливар? Соливар – местечко в Прешове, где в средние века добывали соль. В музее мы познакомились с историей добычи соли и всеми нюансами этого трудоемкого процесса. Оставалось немного свободного времени, и мы с другом быстро отправились в пиццерию. Прихватив пиццу, мы побежали к автобусу, ведь времени до отправления оставалось совсем мало.

Вернувшись в автобус, мы отправились во второй по величине город после Братиславы – Кошице. Ехали мы достаточно долго, но очень комфортно, слушали словацкую музыку и подпевали.

И вот, остановка на автовокзале в городе Кошице. Экскурсовод сообщила, что наша группа может или прослушать ее, или самостоятельно, в течение четырех часов, погулять и посмотреть город. Мы сделали выбор в сторону – самостоятельно. Естественно, первой личной нашей остановкой стал католический Костел Св. Елизаветы. Мне очень понравилось внутри: спокойная обстановка, коническая крыша, крытая зеленой и желтой черепицей, неоготические элементы, которые тянутся вверх. Если смотреть на Костел снаружи, кажется, что он выбивается из общего фона улицы. Осмотрев Костел со всех сторон, я поняла, что на улице очень жарко и решила отправиться в бар.

Перед поездкой я прочитала, что в Словакии делают очень хорошее вино и пиво.
Мы решили испробовать пиво, причем необычное, а резаное. Его приготовляют следующим образом: берут бокал, сначала в него, до половины, наливают очень холодное, даже ледяное светлое пиво, затем очень быстро (очень, очень быстро – это важно) наливают теплое темное пиво. Получается в бокале четкие две половинки – внизу светлое пиво, а вверху – темное. Это очень вкусно, не передать словами, надо пробовать! И причем, стоит оно……10 словацких крон, это около 12 рублей за бокал чудесного и вкусного пива. Кстати, самое вкусное такое пиво я попробовала не в Кошице, а недалеко от маленького города Снина, в районе национального парка «Полонины», в Буковских горах. Там есть небольшое кафе, хозяина которого зовут Стефан. К нему, чтобы попробовать резаного пива, люди едут из самой Братиславы! Кстати, мой друг Миша сам попробовал приготовить такое пиво и, у него получилось!

На этом дегустация алкогольных напитков не подошла к концу, бармен посоветовал нам попробовать так называемый «Татранский чай». Это бальзам, настоянный на многочисленных травах, с содержанием алкоголя от 50 до 70%. Обычное его добавляют в чай и кофе, как для вкуса, так и для профилактики простудных заболеваний. Но авантюристам можно и так, как настойку. Главное, не переборщить!

Прикупив парочку бутылочек «Татранского чая», для родителей и друзей, мы пошли просто гулять по городу. Огромное количество цветов в кадушках, разнообразные предметы народного творчества, многочисленные кафе на улицах, и, наоборот, маленькое количество машин, открытые средневековые водостоки, логично завершаются в «поющих фонтанах». «Поющие фонтаны» это по-настоящему грандиозно. Каскады фонтанов переливаются разными цветами под звуки музыки и днем, и ночью.

Наше гуляние по городу закончилось в огромной кондитерской, где впечатляет богатейший ассортимент пирожных, муссов, мороженого, домашних пирогов и покупкой словацких сувениров.

На следующий день мы запланировали съездить в Высокие Татры – местечко Штрбске-Плесо и посетить город Попрад.

Дорога от Левоча до Высоких Татр оказалось весьма долгой и заняла примерно шесть часов. Наконец мы очутилась в той «невыносимой легкости бытия», о которой писалось выше. Горные вершины причудливых очертаний, покрытые белоснежными шапками, миниатюрные озера, множество водопадов, ручьи с хрустальной водой – все это Высокие Татры.

Поднявшись на подъемнике, мы оказалась над облаками, на вершине Штрбске-Плесо. Вся восточная Словакия открылась моему взору и показала многочисленные красоты своих окрестностей. Я очень долго сидела на лавочке, попивая горячий шоколад со сливками и поедая яблочный пирог. Такого счастья не передать…

Спустившись вниз, наш автобус отправился в аквапарк в город Попрад. Миша, являясь студентом спортивного факультета, не мог передать своего счастья. Три часа купания в разнообразных бассейнах, на горках, а также в термальных источников и гидромассажных ваннах. Восторг.

Я тем временем отправилась в центр города Попрад. Очень маленький, уютный городок, с множеством фонтанов и лавочек. Решила зайти в супермаркет, прикупить чего-нибудь интересного в Москву. Очень понравился выбор паштетов. Кстати, в Словакии делают вкуснейшие паштеты. Продаются они везде, в различных упаковках, с всевозможными вкусами и приправами.

Погуляв немного по городу, я отправилась обратно в аквапарк, где трехчасовое купание подошло к концу. И мы, с Мишей, прикупив кофе, сели в автобус, который отправился обратно в Левочу.

Наше путешествие подходило к концу, и напоследок следующего дня, мы решили съездить в поселок Ясов в сталактито-сталагмитовую пещеру и побывать в городке Снина.

Проснувшись утром, и собрав вещи, мы отправились в Ясов, где в течение двух часов наблюдали карстовые подземные полости и натечные формы, при этом у нас был проводник, но весь рассказ на русском языке доносился из расположенных в каждом зале колонок.

Из Ясова мы поехали в городок Снина, который расположен в трех часах езды до словацко-украинской границы. Городок крошечный с единственной выставкой детских рисунков и многочисленными маленькими магазинчиками одежды, продуктов и сувениров.

Пообедав, мы сели в автобус, который и должен был довезти нас до украинского города Чопа, где в полночь мы сели на поезд и поехали в Москву. Так и окончилось наше путешествие по Словакии.

Напоследок хочется сказать одно – несмотря на скромность и миниатюрность своей территории, Словакия широка душой, гостеприимством и красотой природы. Ведь недаром ее называют «сердцем Европы».

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +2  
 

Комментарии

Yura написал 15.04.08 23:33  #     +1

Интересный "живой" рассказ, спасибо, с удовольствием прочитал. :cool:

a-blondinka написала 16.04.08 16:55  #     +1

да не за что)

vinipuch написал(а) 22.04.08 23:41  #     0

"Лёгкость бытия " не при делах-она в Чехии!

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Кемер, Чамьева, отель Vera Country Club Hotel... от hazamatufa 30 июня 2008 г. 23:11
* Путешествие в Аркаим от sotiva 1 июля 2008 г. 20:27

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта