Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Пять дней в Адлере 2015 год, октябрь

опубликовал  zygimantas 30 марта 2017 г. 15:37  
Tag адлер  Tag россия  Tag сочить 

← К списку статей   ↓ 1 комментарий  

  Этот рассказ был написан по следам поездки в октябре 2015 года. Впервые я поехал в одиночку. Мне было очень грустно, оттого, что моя верная спутница, моя супруга не могла уже, после перенесенного инфаркта, составить мне компанию. Рассказ нигде не публиковался, я писал егодля себя и супруги. Ну и пары очень близких друзей.

 Прошло уже полтора года, уже умерла моя супруга... 

 В память о ней и по традиции я первым делом публикую рассказ на этом сайте.

  Собственно писать-то особо и не о чем: великое-ли дело пять дней? Скорее это для человека, собирающегося посетить юга и побаивающегося цен, навроде, как масса моих знакомых. Вдолбили себе в голову о редкостной дороговизне на побережье Краснодарского края и дешевом Крымском... Ну-ну...

  ПРЕАМБУЛА:

   За те три года, что я не был нигде вообще, немного соскучился. По воздуху Адлера, теплому, влажному, с нотками моря и каких-то цветов, по шелесту волн на галечных пляжах, по горной гряде на задворках. А выбраться ну просто никак не получалось. Семейные, понимаете-ли, обстоятельства. А тут плюнул на все обстоятельства и решил: еще хоть разок вдохнуть этот воздух и посмотреть на море.

  АМБУЛА:

   Лотерея конечно. Даты 15.10-21.10 не сильно удачные, хотя бы тем, что времени маловато: по предыдущим поездкам я твердо знал, что в конце сентября погода наверняка подпортится недельки на две, а уж потом, возможно будет еще неделька теплой и солнечной, но вот когда это произойдет? Я рискнул и основная роль в выборе даты была цена авиабилета. Лотерея удалась: все дни моего пребывания в Адлере выдались на редкость погожими, в отличие от предыдущей и последуюшей недель. Впрочем, я не сильно расчитывал на эту поездку, решение лететь я принял утром в день вылета, хотя, не скрою, соблазн плюнуть на все хлопоты и никуда не двигаться был чрезвычайно велик! Зато мне не пришлось ждать и маяться: все пересадки (а я принципиально пользовался только общественным транспортом) прошли в режиме цейтнота. А если бы опоздал? Ну и хорошо, значит так и надо, сказал бы я себе и со спокойной совестью вернулся бы домой. Но я все-таки улетел и так же общественным транспортом доехал из аэропорта до Совхоза, выскочив со своей крохотной сумкой из самолета одним из первых.

   Место я присмотрел загодя, но, разумеется, прошелся вдоль моря, оценивая возможные варианты. Запрос был предельно прост: я хочу номер эконом-класса на первой линии с видом на море. Поглядывал даже варианты, навроде Екатерининского квартала, но оказалось, что домики на первой линии еще не введены в эксплуатацию. Что касается приемлемых вариантов заселения -- они были... "Но цены, Сан Сергеич, цены!" В результате выбор оказался крайне невелик и я зарулил в  гостевой дом на улице Урицкого 40г , что приглянулся мне еще в Москве по интернету. Там я снял трехкоечный нумер (в этом гестхаусе все номера трехместные) на третьем этаже с галереей, с которой открывался чудный вид на море, боковой на горы и, в качестве бонуса, на пару припляжных кафешек:-)... Ну, ладно, а то еще покажется, что умер да в рай попал. Должно же быть что-нибудь гадкое. Кафешки, кстати, по мере сил, ежедневно старались отравить мое существование, особо часам к 22-00, пытаясь переорать друг дружку. Одна имела фишку в виде саксофониста (живая музыка итить твою...) а вторая, явно армянская, брала громкостью и нещадным репертуаром. Впрочем, по поводу саксофониста, коего жалели по-человечески обитатели гостевого дома, я сразу вспомнил анекдот:

   Дрессировщик устраивается на работу в цирк с номером: «Обезьяна на канате под куполом играет на скрипке». Директор цирка говорит заместителю:

-- Пойди, посмотри, правда чтоль?

Зам возвращается, директор:

-- Ну, и как?

-- Ну... не Ойстрах, конечно...

В общем, не Бенни Гудмен.

   Номера оказались крохотными и спартански обставленными. Для одного площадь вполне достаточна, для пары – сносно, но уж явно не для троих. Я снимал целый номер, платя 1000руб\сутки. Зато был санузел с горячей водой и весь балкон третьего этажа был в моем полном распоряжении, поскольку на этом этаже кроме меня постояльцев не было. К минусам гостевого дома могу еще отнести постельное белье, явно самой дешевой ценовой категории, если бы я приехал не на пять ночей, а хотя бы на десять, то, скорее всего, я просто купил бы себе простенький, но качественный комплектик, а так решил, что переживу. Чрезвычайно не хватало, для полного удобства, хоть какого-нибудь столика на галерее, но я, спартански воспитаный человек, обходился во время вечерних посиделок вообще без мебели, просто присаживаясь на ступеньку лестницы, которая снаружи, а пивко и прочие немудреные радости отпускника располагая на соседней ступеньке. Домик относительно новый, поэтому внутри чистенько, все работает, материалы отделки простенькие, но еще не успели прийти в негодность. Кухня во дворе явно летний вариант, но в ней есть все необходимое, типа газовой плиты, пары холодильников, электрочайника, набора минимально необходимой посуды и четырех столов со стульями, в летнюю жару -- отличное расположение: в тени, не жарко будет, полагаю. Я только кипятил чайник с утра для заварки кофе. Холодильник мне тоже не понадобился: в санузле моего номера было очень прохладно и головка домашнего сыра отлично провела в нем все четыре дня своего существования.

   Хозяева (не особо молодая супружеская пара) понравились мне тем, что в мою жизнь не вмешивались от слова «совсем», я не особо-то контактный человек, а разводить грязь в номере не в моих привычках, так что уборка мне абсолютно не требовалась.

   Каждый день я смотрел как солнце встает из-за гор, попивая кофеек на своем балконе, смотрел как меняются краски моря, потом шел на пляж к самой границе, чтобы поменьше народу было вокруг, сидел, слушал шелест волн, рассматривал гальку, плавал и загорал а к часу дня уходил с пляжа, чтобы не обгореть. Где-нибудь обедал очень просто и не особо дорого ( в пределах 300 руб), зато почти всегда невкусно и, либо гулял по набережной (которую очень неплохо сделали от границы до порта в Нижнеимеретинке), либо отправлялся куда-нить подалее.

   Вечером я снова выходил на пляж, любовался закатом и шел себе ужинать бутылочкой-другой пива с домашним сырком сулугуни и лепешкой. Постепенно море становилось не видно в темноте, пели южные кузнечики, кошки выходили гулять по крышам совхозных халуп, вплотную стоящим друг к другу, кафешки начинали свой ежедневный поганый ор, я закрывал окно в номере (окна -- пластик, довольно дешевой категории, как и входная дверь, впрочем), чтобы как-то приглушить какофонию и засыпал. Часа в два ночи, когда музон переставал, я снова открывал окно и просыпался от пения птиц на рассвете и все снова шло по той же схеме. Мне было немного грустно и я, пожалуй, был счастлив.

   Еще задолго до поездки мы списались с женщиной, отдыхавшей в то же время и в том же месте. Однажды она мило пригласила прокатиться с ней на велосипедах (совершенно бесплатно – велосипеды были ее друзей у которых она и отдыхала), чего я несколько опасался: все-таки возраст уже, а в последний раз я сидел на сем виде транспорта еще при коммунистах... Но оказалось, что мастерство пропить сложно: после несколько неуверенного старта я довольно сносно поехал! Тогда-то я и посмотрел в первый раз парк «Южные культуры», хотя уже в пятый раз в Адлере. Как он мне показался? Ну... не Ойстрах, конечно... Крохотный, весь в какой-то перманентной реконструкции, обойти весь можно за полчаса. Лучше уж в Сочинский дендрарий сгонять.

   После подобного приключения я, здраво оценив свои способности к велопрогулкам, вынужден был отказаться от столь милой компании, прикинув, что свезти может раз, но не может везти постоянно, а в планах у меня вовсе не значилось знакомство с травматологией Адлера. Конечно, я попытался приобщить свою новую знакомую к морским купаниям и пляжному ничегонеделанию, но тут, похоже, ее планы не включали в себя простуду или воспаление легких, а мне, привычному к 15 градусной водице Москвы-реки, 20-ти градусное море доставляло сказочное наслаждение.

   Отмечу, что транспортная составляющая Сочи решена отлично: вокзал, аэропорт, Красную поляну и сам Сочи связали ж\д ветки и трассы, проложенные в обход старых дорог, все очень быстро и цивильно, причем очень недорого. Сорок минут на комфортном экспрессе за 70 руб и я в Красной поляне. Когда-то там отдыхала моя супруга. Еще совсем молоденькая, году, этак, в 1984. А я в тех краях также побывал впервые только сейчас. Застройка Розы хутор мне сразу и резко не понравилась: какой-то кич. Вот говорят: «Европа, Европа…» Ну, может и Европа, не бывал, не знаю. Если правда, то ну ее на фиг, такую Европу. Поэтому я сразу же ушел в горы по тропинке от водопадика, что рядом с пляжем на Розе. Там проложена так называемая «Тропа здоровья». Приятно, забавно, но ничего особо выдающегося. Просто погулять. Еще на стадии подбора места я подумывал о Красной поляне в качестве основной базы проживания, собираясь насладиться чистым горным воздухом, тишиной, поскольку явно не сезон, а на море только выезжая. Хорошо, что все варианты размещения абсолютно не вписывались в мой бюджет: шум Мзымты, толпы туристов явно не располагали к созерцанию, а воздух был безнадежно испорчен ароматами жареных сосисок и прочей муры. Нет, это явно вариант не для релакса! Если уж в несезон там столько народу, то что же было в августе?

   Зато сотовая связь и в горах работает отлично. Да и не только в горах – на всем побережье проблем со связью не возникло ни разу нигде. Позабавили меня вышки связи в Олимпийском парке, куда специально я не наведывался, но проезжал пару раз мимо: замаскированные под невъе…нные пальмы;-). А вот с халявным вай-фаем беда! Даже на вокзале в Адлере его нет, хоть и позиционируется. Мой совет: с таким отличным сотовым покрытием можно и устроить зоны бесплатного вай-фая в парках и общественных местах.

   Из Красной поляны я привез несколько каштанов. Два из них схрумкала супруга а еще парочку мы прикопали в Серебряном боре в Москве: может быть вырастут не конские, обычные для Москвы, а съедобные каштаны и мне уже не придется ехать за ними в такую даль?

   Помимо каштанов в подарок с моря я привез супруге окатанный камешек в форме сердечка и головку сыра «Сулугуни». А потом зашел в магазин у своего дома и купил варенье из грецких орешков, бутылку сухого вина из винограда сорта «Изабелла» и плодов фейхуи заморской, достал из морозилки сливу ткемали, что мы собрали в Серебряном боре этой осенью и приготовил кислый пряный соус к барашку, которого запек в духовке. Наконец-то я пообедал по-человечески за вменяемые деньги!

   Вся поездка с дорогой обошлась в 16000руб. Я ни в чем себе не отказывал, правда мне ничего особого и не хотелось. Я просто хотел еще разок увидеть море. Я увидел его.

   Супруга лизнула камушек-окатыш: «Соленый...»

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: 0  
 

Комментарии

ElvaNje написал(а) 27.12.17 09:31  #     0

апрапрапр

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Адлер. Октябрь 2010 от zygimantas 31 октября 2010 г. 17:59
* Продолжение рассказа о поездке в Адлер от zygimantas 21 октября 2009 г. 10:27
* down town russia от zygimantas 10 апреля 2008 г. 18:16
* Пиво России (рассказ-шутка) от zygimantas 22 июня 2008 г. 08:04
* Московские страдания (не частушка) от zygimantas 25 июля 2008 г. 10:34

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте