Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Северо-Западный вояж (часть вторая Беларусь)

опубликовал  zygimantas 22 апреля 2009 г. 17:32  
Tag беларусь  Tag белоруссия 

← К списку статей   ↓ 2 комментария  

… Итак, мы в Беларуси, таможни на границе с Россией пока просто не существует, никаких виз, загранпаспортов и прочей дребедени не требуется. Первым пунктом на пути в любом случае станет Орша: древний и абсолютно непримечательный городок, разве тем, что, по странной иронии судьбы, московские войска постоянно терпели страшные поражения, ввязавшись в битвы под этим городом. Для дальнейшего маршрута я советовал бы выбрать Северо-восток Беларуси: города Полоцк и Витебск, более близкие по архитектуре, говору и быту российским землям.

Когда-то столица огромного средневекового княжества кривичей, простиравшегося от Минска на западе, до Турова на юге и Смоленска на востоке, Полоцк ныне представляет собой небольшой районный центр. Малоинтересна в массе и рядовая застройка городка, обновленная после разрушений последней войны довольно скучным образом. Однако стоит, радуя взор, на высоком берегу Двины величественный храм св.Софии Премудрости Божией, бывший униатский костел, построенный в середине 18 века в стиле Виленского барокко. Ранее на этом месте находился один из первых соборных храмов древнерусского государства, современный Софиям Киевской и Новогородской. Тот храм просуществовал аж до начала 18 века, погубила его дурость императора России Петра Алексеевича Первого, устроившего во время Северной войны в храме пороховой арсенал, предназначенный для союзных Русской и Польской армий. То-ли недосмотром, то-ли диверсией шведов, но арсенал взлетел на воздух вместе с храмом. Остались подвалы, ныне открытые для посещения, поскольку новый собор поставлен точно на фундаменте старого. В настоящее время используется как музей и органный зал, для того, чтобы попасть на концерт, необходимо подгадать время посещения Полоцка в воскресение.

Поразительно, что небольшой город обладает довольно большой и приличной гостиницей "Дзвина" (Двина). Напротив гостиницы в сквере стоит памятник великому уроженцу Полоцка, первопечатнику славянскому Францышеку Скарыне. Доктор медицины и свободных наук Падуанского университета (Сев.Италия), видный гуманист и писатель своего времени, за пол-века до известного первопечатника Московского Ивана Федорова напечатал множество книг Ветхого и Нового заветов, заодно и переведя их на "словенський язык". Возможно, что гравюры изданий также принадлежат самому Скарыне. На месте бывшего полоцкого замка есть музей беларусской книги, где Ф.Скарыне отведена значительная часть экспозиции. Однако Полоцк дал миру еще одного выдающегося деятеля книжной культуры: святая Ефросиния Полоцкая пользуется не меньшей славой. Дочь князя полоцкого Передслава в 11 веке предпочла мирскому счастью монашескую келью, в которой приняла на себя подвиг переписывания и распространения премудрости книжной! Эта женщина стала первой святой, в земле Полоцкой просиявшей. Для женщин, последовавших ее примеру, св.Ефросиния основала монастырь св Спаса, сохранившийся доныне. Находится он на окраине Полоцка. До монастыря можно доехать на маршрутке или автобусе, или дойти пешком. Комплекс хорошо сохранился, в том числе и храм св. Бориса и Глеба, постройки 11 века, в котором находятся мощи святой Ефросинии Полоцкой. Также сохранились фрески домонгольского периода.

Если прогуливаться берегом Двины от православного собора Богоявления до Софии, по пути будет небольшой краеведческий музей, расположившийся в бывшей лютеранской кирхе. Экспозиция довольно интересно повествует о прошлом города. От знаменитой Полоцкой коллегии иезуитов мало что сохранилось. На противоположном берегу есть новопостроенный костел им. Св Андрея Боболи.

Вволю насладившись Полоцком есть резон с утра отправиться в соседний Витебск автобусом или дизель-электропоездом. Витебск – довольно большой областной центр Беларуси, но, на мой взгляд, он менее интересен, нежели Полоцк. На прогулку по холмистому старому городу вполне хватит половины дня. Основные достопримечательности: Ратуша, костел св. Варвары и рядовая местечковая застройка, передающая вид типичного еврейского городка начала 20 века. Гостям города показывают храм св Благовещения, в котором венчался князь Владимирский Александр (Невский), но это всего лишь реконструкция позднего времени. Общие виды Витебска перекликаются с полотнами его знаменитого уроженца – М, Шагала.

Если северо-западный вояж еще не наскучил вам, то следующим пунктом программы будет, конечно, Минск. О нем говорено многое, стоит лишь заглянуть в популярные путеводители, но на самом деле достопримечательности в Минске довольно слабые. Никогда мне в голову не приходило задержаться в этом городе, напрочь сметенном войной и восстановленном довольно просто. На день-другой можно найти места для прогулок любителю именно старого города: в Минске сохранилось Троицкое предместье, превращенное в подобие Московского Арбата, остались несколько костелов, зажатые в сталинских кварталах, в общем, город для любителя новодела и модерна – белоруссы довольно гармонично вписали новый город в природный ландшафт. Мне же здесь делать было абсолютно нечего, однако имено через Минск проще всего добраться до центра Беларуси, исторических областей, с коих и началось Великое княжество Литовское, если, конечно, повезет с транспортом, который в Беларуси не слишком-то учитывает интересы самостоятельного путешественника. Такси в республике дороги даже по московским меркам (около 60 российских рублей за километр), посему, всем, желающим посетить города Мир и Несвиж советую загодя заказать экскурсию из Минска.

Замок городка Мир – самый разлекламированный из монжества замков Беларуси. Он неплохо сохранился, интересен в архитектуре, хорошо реставрирован. В городе есть гостиница, но довольно дорогая и маленькая.

Несвиж – столица "некоронованных королей Литвы", магнатов фамилии Радзивиллов. Этот княжеский род на протяжении всей историии государства занимал высочайшие постыв управлении. Особо ярко проявили себя Радзивиллы в 16 веке, став во главе Реформации в княжестве и оказывая поддержку видным деятелям гуманизма, в том числе и Василю Тяпинскому и Сымону Будному и, даже, Ивану Федорову и Петру Мстиславльцу – первопечатникам Московским, нашедшим убежище от изуверов-схизматиков в толерантной Речи Посполитой. В настоящее время замок Радзивиллов активно восстанавливается, посмотрим насколько хорошо…

За Минском в направленни на север, находится большая область, называемая в средневековых документах "Черная русь" – Принеманье, Гродненская область, со смешанным польско-белорусским населением. Возможно это объясняется тем, что данная область вошла в состав СССР только в 1939 году, после подлого и вероломного раздела Польши Советским союзом и фашистской Германией. Здесь чувствуется уже настоящая Европа и в говоре и в традициях, не говоря об архитектуре. Гродно изобилует старыми костелами, хотя жилая застройка сохранилась лишь местами. Обязательно посетите костел св Францышека Ксаверыя (Фарный) на центральной, Советской площади города. Это один из величественнейших и старейших костелов Беларуси, построенный еще при короле Стефане Баторые. В костеле сохранился старинный интерьер, несколько пострадавший после пожара 2007 года. Храм действующий, открыт для свободного посещения как музей. Рядом с Фарным костелом расположилась в старинном особняке старейшая аптека в Белоруссии – часть площади занята экспозицией, часть – обычная городская аптека. Вообще, словосочетание "впервые в Беларуси" то и дело слышится в Гродне – это заслуга градоначальника (бургомистра ратуши, по тогдашнему выражению) А.Тызенгауза – богатея и покровителя науки и исскуств, чье управление Гродной пришлось на тяжелый период разделов Речи Посполитой (конец 18 века).

В Гродне сохраинлись аж два королевских замка, третий занимает пивзавод. Замки королей Баторыя и Августа, известные как Старый и Новый расположены в очень красивом месте, по-над Неманом, на Замковой горе, разделенные глубоким оврагом. А вот о самих замках этого не скажешь: в результате неудачной реставрации они больше походят на двухэтажные дома постройки пленных немцев годов 1945-1948. В замках сейчас экспозиции краеведческого и естесственного музеев. Интерьеры не восстанавливались.

От замков можно прогуляться по берегу Немана до храма св Бориса и Глеба на Коложе: старейшего православного храма Беларуси, постройки 12 века, не подвергавшегося переделкам и реконструкциям. В стены храма вделаны самоцветные камни. Храм действующий, но богослужения проходят только в теплое время года.

Туристская пешеходная улица Советская, на мой взгляд совсем неинтересна, куда занятнее улицы Ожешко и Карла Маркса! Для центра Гродно хватит и двух дней, но чтобы ознакомиться с окраинами на которых расположены интересные здания, костелы и природные памятники лучше чуть задержаться.

По дороге в Гродну, или обратно советую заехать на денек в небольшой райцентр Лиду – родину знаменитого Лидского пива. Помимо пива здесь можно увидеть восстановленный из руин Лидский замок – традиционного для Литвы плана: четырехугольник с одной башней. Подобные замки в виде руин остались и в Новогрудке, первой столице ВКЛ, и в Крево. Их особенность – не затейливость, а прагматизм: только отсидеться от набега татар или тевтонцев, это не городская стена, а укрепрайон. В этих замках не жили феодалы, что роднит их с кремлями России.

Из Гродны, при желании можно продолжить путешествие на запад, в Польшу, до которой можно доехать просто на электричке, и, далее в Германию, но эти страны пусть опишет путешественник с большим опытом, нежели у меня. В заключение хочу еще раз предупредить всех желающих воспроизвести подобный маршрут, о слабом развитии туризма в данных областях и необходимости небольшой предварительной подготовки по поиску билетов и бронированию мест в гостиницах.

← К списку статей   Рейтинг: +1  
 

Комментарии

Вера-жительница Миасса написал(а) 30.04.09 20:19  #     0

Добрый вечер, Жигимонт! Большое спасибо за интересный рассказ, все новое - наше? Вы замечательно открываете российским жителям их родную страну!

zygimantas написал 01.05.09 09:38  #     0

Спасибо!

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Молодость моя -- Белоруссия от zygimantas 15 апреля 2008 г. 13:54

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте