Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Новгород Великий

опубликовал  zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:13  
Tag кремль  Tag новгород  Tag новгород великий  Tag россия  Tag стены россии  Tag февраль 

← К списку статей   ↓ 1 комментарий  

Великий Новгород произвел на меня неоднозначное впечатление: наслушавшись восторженных рассказов от знакомых, успевших ранее меня посетить этот город, я, видимо, ожидал увидеть нечто невообразимое и необъятное, каким-то сказочным "Градом Китежем" виделся мне Новгород издалека.

Морозным февральским рассветом, едва бросив вещи в гостинице, я пробирался переулками, периодически сверяясь с картой, в направлении Кремля. Алая заря давала нежную подсветку заиндевевшим деревьям и кустам. Открывшиеся внезапно стены и башни, пламенеющие в лучах рассветного солнца, предстали во всей красе передо мной и… вызвали невольное разочарование! Невеликий и чуть неуклюжий Новогородский кремль явно уступал образу, созданному моим воображением, по крайней мере снаружи. Да, вне всякого сомнения, это был отлично сохранившийся образец градостроительного зодчества 15 века, с весьма удачно выбранным местоположением, и все же казалось, что я наблюдаю не настоящую крепость, а, скорее, макет, умело изготовленный и удачно поставленный для съемок псевдоисторического боевика, типа "Александра Невского".

image         image

Слегка ненатуральный вид кремля, возможно был обусловлен спешкой при строительстве, вернее, перестройке, руководил которой знаменитый Аристотель Фиоравенти, после того, как московские войска заняли Новгород Великий в качестве неприятельского города. Московитам требовалась спешно возведенная сносная крепость, где можно было бы отсидеться с гарнизоном, в случае восстания, а не архитектурный шедевр. Богатой истории Новогородский кремль не успел приобрести: серьезные войны обошли стороной эту северную окраину. Обойдя сей образец утилитаризма среди кремлей, я направился внутрь.

Благо: через кремль проходит оживленная пешеходная дорога, связывающая Софийскую и Торговую стороны Новгорода, расположенные на разных сторонах Волхова. Другие мосты находятся очень далеко от центра, следовательно закрыть проход через кремль или взимать за него деньги пока невозможно! Внутреннее пространство оказалось более содержательным – кремль не чрезмерно, но и не скудно застроен зданиями различного назначения и разных эпох. В основном эти здания используются в качестве музеев. Чувствуется, что кремль живет только туристической жизнью, рассчитанной на летний сезон. Поскольку время моего пребывания никак не вписывалось в общепринятые понятия о сезоне (февраль), то осмотреть экспозиции не удалось: все было закрыто на профилактику. Однако даже по несезонной деятельности можно было понять, насколько все здесь подчинено единой цели: раскрутке многочисленных гостей города на различного рода сувенирные траты. Не в столь страшных масштабах, как в Москве, но дух излишней коммерциализации весьма ощутим в кремле, да и в самом городе – это театральная декорация, а не место живущее своей жизнью. Одна из башен Новогородского кремля занята кабаком, с запредельными ценами. Кухня этого заведения находится в одной из кремлевских церквей. Масса артсалонов и экскурсионных бюро также не добавляют живости. Все изложенное ни в коей степени не относится к собору св. Софии, восхищение которым несколько сгладило негативное восприятие Новгорода.

Оставшееся время моего пребывания в Новгороде я посвятил прогулкам вдоль обширных земляных валов Окольного города, не представляющих ничего интересного для организованного туриста, но вокруг которого идет обычная повседневная жизнь крупного провинциального города. Скорее это и есть по-прежнему живой, действующий центр. Вдоль вала по обеим его сторонам разбросаны маленькие храмы северной архитектуры, похожие один на другой, словно семья шампиньонов, а на самом валу сохранилась одна из башен этого обширного укрепления, сложенная из камня – обломок наружного кремля, но это, скорее, тема для совсем другого рассказа.

После долгих размышлений о причине подобного восприятия я, кажется, уловил суть разочарования: ожидание увидеть город трагической судьбы и лакированная картинка действительности плохо совмещались. Излишняя забота о коммерческом интересе уже однажды сгубила могущественную некогда республику, границы которой простирались от Балтийского побережья, до Северного Приуралья. Ныне, вместо гордой отрешенности, Великий Новгород пытается получить подаяние, прихорашивая древние памятники в угоду невзыскательному вкусу. В общем, любителю оживленной туристской жизни со всей ее атрибутикой, этот город подходит почти идеально: это такой же раскрученный бренд как побережье Шарм-эль-Шейха, или римский Колизей.

Цикл рассказов «Стены России»

  1. Стены России
  2. Стены России (продолжение)
  3. Стены России (продолжение) Москва
  4. Псков
  5. Смоленск
  6. Коломна
  7. Новгород Великий
  8. Следы былых кремлей

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +2  
 

Комментарии

Вера-жительница Миасса написал(а) 10.09.08 21:32  #     0

Здравствуйте,Жигимонт!Как всегда,Ваши рассказы задевают за живое!Нигде не видела такой концентрации фотографий российской старины!Смотришь и думаешь:черт,как хорошо,красиво-и НАШЕ,родное!Интересно,а крепость в Иван-городе,что на границе с Эстонией,подходит под Ваше определение кремля?А в Выборге?Только вот не разделяю Ваше мнение о Великом Новгороде.И город, и Кремль в свое время поразили меня сохранившимся духом старины.Особенно поразили маленькие новгородские церкви.Воображение дорисовывало расположенный вокруг них средневековый город... С обликом города никак не вязались названия его улиц.Например,улица,на которой находится старинная церковь Спаса-на Ильине улице с сохранившимися росписями Феофана Грека,называлась Советский,как в насмешку.И тому подобное.Давно это было.Но хочется вернуться в этот милый городок,чтобы почувствовать снова "дух старины",сходить в Софию,в Грановитую палату... Может,я не замечу коммерциализации или сочту ее необходимым влиянием времени?А еще там есть Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества.Интересные места.Жаль,я в свое время не добралась до Пскова.Что бы я там почувствовала?Спасибо за интереснве рассказы.Все же соберусь с мыслями и опубликую свои-об уральской природе,которая сейчас больше всего меня занимает.Удачи Вам!

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Псков от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:52
* Смоленск от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:59
* Следы былых кремлей от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47
* Стены России (продолжение) Москва от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:45
* Коломна от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:05

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта