Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Псков

опубликовал  zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:52  
Tag кремль  Tag псков  Tag россия  Tag стены россии 

← К списку статей  

Трудно представить город древнее Пскова, если, конечно, не слишком доверять летописным сказочкам о призвании варягов. Столь же трудно отыскать во Пскове действительно старинную постройку (кроме храмов, коих хватает). Город после последней войны отстроен, преимущественно, заново и не особо впечатляет по дороге от вокзала к центру. Зато Псковский кремль потряс меня своим обликом: невозможно, кажется, описать суровость и мощь крепостных стен и башен. Это уж точно не декорация, а настоящая, боевая твердыня!

image           image

Пройдя по извилистому, узкому проходу меж стен (специально спланированному так, чтобы нападающие вынуждены были перебросить щит из одной руки в другую, открываясь тем самым для стрелков со стен) внутрь кремля, я снова был поражен: до чего мирное, спокойное зрелище представляли зеленые лужайки, мощеные булыжником дорожки и белое здание собора св.Троицы. Казалось, что изнутри стены уменьшились в высоту, уменьшив тем самым суровость, наполовину. Собор св.Троицы – единственная постройка в Кремле и на мой взгляд она не слишком-то гармонирует с грозными контрфорсами и приземистыми башнями не имеющими ни малейших элементов декора. Храм довольно поздний, он не имеет ничего общего с оригинальным Псковским стилем храмовой постройки, зато в нем хранится память о главной твердыне Пскова – его защитниках! Всего дважды за всю историю обороны кремля был он занят нападавшими и оба раза не штурмом или осадой, а изменой в самом городе. В соборе хранится, как реликвия меч князя Довмонта (во святом крещении – Тимофея), жмудина по происхождению, приглашенного на княжение в сложный момент для Пскова, когда независимости Псковской республики угрожали одновременно и Новгород, и Москва, и Великое княжество Литовское, и Немецкий Тевтонский орден. Видимо покладистым характером, как соседи, Псковичи не отличались. Более 50-ти битв за свое тридцатилетнее княжение дал князь Довмонт и ни разу не испытал горечи поражения, побеждая с малой псковской дружиной всегда и везде! В Троицком соборе находятся и чтимые православными мощи святого благоверного князя Довмонта.

Псков один из немногих городов, где сохранились стены не только кремля, но и трех более обширных укреплений: Довмонтовой стены (близ кремля), Среднего города и Окольного города. Их стены также сложены из местного известняка, имеются и башни. Это, примерно, как если бы в Москве сохранились стены не только кремля и Китай-города, но и Белый город и Земляной город. Ныне на засыпанной внутренней части стен Окольного города псковичи развели огороды террасами.

Знаменитую Псковскую осаду во время Ливонской войны выдерживало как раз внешнее, самое обширное (9 км) кольцо стен. Не упрек для гордости псковичей факт, что осадив Псков, Стефан Баторий уже выиграл войну за Ливонию, где оставшись без подвоза жалования, боеприпасов и указаний из метрополии русское войско капитулировало, не дожидаясь исхода осады Пскова. Почти пол-года отрезанный город держался против прекрасной армии Республики, спасая трон безумного убийцы – государя Иоанна Четвертого. О, если бы псковичи с таким же героизмом защищали свою свободу и независимость от притязаний жадных тиранов – князей Московских!

Псковский кремль нимало не похож ни на какой другой из тех, что я видел до и после него: стены его сложены не из кирпича или белого камня, а из местного известняка серовато-коричневого цвета. В общих чертах кремль напоминает замки средневековой Европы, как они описаны в произведениях Вальтера Скотта, только гораздо обширнее. Поездка пришлась на ноябрь и в тусклое, северное, осеннее утро казалось, будто неприступные стены твердыни сливаются со свинцового цвета небом, моросящим мокрым снежком.

Образ Псковского кремля очень цельный и законченый. Жаль не сохранившуюся застройку внутри – без нее он выглядит несколько необитаемым, мертвым памятником седой древности. Куда больше подошли бы кремлю небольшие жилые домики, ограды усадеб, сады, словом все то, что делает крепость не музейным экспонатом, а органичной частью городского пейзажа, примерно как кремли Смоленска и Коломны, но об этом в следующем рассказе…

Цикл рассказов «Стены России»

  1. Стены России
  2. Стены России (продолжение)
  3. Стены России (продолжение) Москва
  4. Псков
  5. Смоленск
  6. Коломна
  7. Новгород Великий
  8. Следы былых кремлей

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +2  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Смоленск от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:59
* Новгород Великий от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:13
* Следы былых кремлей от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47
* Стены России (продолжение) Москва от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:45
* Коломна от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:05

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта