Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Стены России (продолжение) Москва

опубликовал  zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:45  
Tag кремль  Tag москва  Tag россия  Tag стены россии 

← К списку статей  

Цикл рассказов «Стены России»
1. Стены России
2. Стены России (продолжение)
3. Стены России (продолжение) Москва
4. Псков
5. Смоленск
6. Коломна
7. Новгород Великий
8. Следы былых кремлей

Цикл статей "Стены России" задумывался давно, но в силу некоторых причин несколько запоздал с публикацией. Позднейшие статьи уже появились на сайте, а ранние все ожидали доработки. Чувствуя некоторое ослабление интереса к данной теме со своей стороны, я решил выложить все написанное до этого времени, даже в несколько "сыром" и недоработанном виде.

Предисловие

Почти все более-менее старые города России имели "кремль" – крепость в которой укрывалось население в случае опасности, где размещалась администрация провинции. В отличие от замков, в кремлях размещались не только официальные присутственные места, но и находилась обычная жилая застройка, где особняки вельмож подчас уживались бок о бок с лачугами простолюдинов. Стоит отметить, что в городах с развитым управленческим аппаратом, чиновники вытеснили со временем из кремля хозяев, не входящих в элиту; в то же время провинциальные кремли, утратив статус центра управления, лишались знатного населения, становясь просто одним из районов города.

К сожалению в настоящее время кремлей в России сохранилось не много: причиной тому и пожары, и перепланировка городов, и просто время. От деревянных кремлей (а это был самый распространенный тип) остались лишь фрагменты, да иногда новодел. Каменным и кирпичным повезло чуть больше. Пересматривая материал, при подготовке этой статьи, я попытался выяснить: а сколько же вообще сохранилось в России кремлей? Судя по количеству сайтов – более, чем достаточно! Вот только, зачастую, в разряд кремлей не совсем правомочно попадают такие, как Ростовский или Владимирский – отнюдь не кремли, а резиденции духовных властей, укрепленные на случай осады. Также много кремлей уже давно не существующих, таких как Рязанский, или Серпуховский. Отметая подобные образцы, я сумел насчитать настоящие кремли в городах: Москва, Смоленск, Тула, Коломна, Нижний Новгород, Новгород Великий, Псков, Зарайск, Астрахань, Казань, Тобольск. Кроме того сохранились крохотные фрагменты кремлей в городах: Вязьма, Ярославль. О некоторых кремлях, очевидцем которых мне посчастливилось быть, я хочу рассказать.

Кремли России

Заранее прошу прощения у жителей тех городов, в рассказе о которых я допустил какие-либо неточности, а также у тех, чьи кремли я не осветил в силу незнания о их существовании, или просто потому, что сам не был в них. Кроме того эти заметки ни в коем случае не являются историческим очерком или путеводителем, а представляют сугубо субъективную точку зрения. Желающих же получить полную информацию, прошу адресовать свои запросы на официальные сайты городов, а лучше на википедии.ру.

МОСКВА

В первую очередь рассказать, конечно же стоит о Московском кремле. "Россия это царство дракона, Московский кремль – логово дракона!" — писал в 19 веке французский путешественник, маркиз Астольф де Кюстин в своей книге "Николаевская Россия". Кто не знаком, советую прочитать эту книгу! Кому не ведом, в общих чертах, силуэт Московского кремля, растиражированный до того, что и не разглядишь за обилием штампов его реальный образ – создание итальянских мастеров фортификации и архитектуры 15-16 веков. Не сразу бросается в глаза, что декоративные шатры на башнях, постройки 17в. выполнены в готическом орнаменте. Это гораздо заметнее на картинах и гравюрах 19в., где кремль предстает однотонным, покрытым побелкой. Стиль, имитирующий готику не такая уж редкость в России, стоит вспомнить храм Вознесения в Коломенском, собор св. Николая в Можайске, не говоря уже о творениях М.Казакова в Коломне, Царицыне (Москва), и Петровском (там же).

image           image

Не имеет, кажется, особого смысла описывать историю возведения Московского кремля, приводить сведения о длине, ширине, высоте его стен – все это легко узнать на официальном сайте. А вот то, о чем стыдливо умалчивает сайт, стоит поведать.

Всегда, во все времена, хоть и был кремль резиденцией Великих князей Московских, все ворота были открыты для свободного входа любого желающего помолиться ли в соборах, пришедшего ли по делам в какой из многочисленных приказов, или прямо на государево или патриаршее подворье – чист был путь каждому! Исключения бывали разве во времена осадного положения, да по большим праздникам, когда не вмещал кремль всех желающих.

Не всем, думаю, известно, что знаменитый архитектор В.Баженов (Кстати, никак не могу понять: чем же он так знаменит? Элегантная усадебка Пашковых, ныне Государственная библиотека, приписана Баженову с изрядной долей сомнения в его авторстве, несклепистый и тяжеловесный Михайловский замок в Санкт-Петербурге вряд-ли может считаться чудом архитектурного совершенства, а недострой в Царицынской усадьбе скорее плод усилий М.Казакова.), так вот, Баженов, коему была поручена работа по приведению Московского кремля, изрядно обветшавшего к тому времени, в Божеский вид, не придумал ничего лучшего, как снести все, а на освободившемся месте произвести новую застройку в силу своего разумения о красоте и пользе! До чего же все это напоминает нынешнюю манию величия, вкупе со всепоглощающей жадностью, нынешнего мэра Москвы и его, не к ночи будь помянута, супруги-миллионерши! Безумный архитектор успел даже разрушить изрядный кусок стены и башни со стороны Москвы-реки. На счастье, всполошилась общественность и императрица Екатерина, поболее нынешних президентов прислушивающаяся к мнению образованной части общества, узнав о проделках не в меру разошедшегося архитектора, высочайшим повелением закрыла проект, с отстранением Баженова от должности. Уже разрушенное спешно было восстановлено, к сожалению не совсем так, как выглядело ранее. Стоит лишь внимательнее вглядеться, чтоб обнаружить новодел и швы, в местах стыковки старой кладки с новой. И эта же часть немного пострадала во время оккупации Москвы французскими войсками в 1812 году.

Начиная с 18 века, почти всяк император норовил вляпать в кремль что-нибудь новенькое. Государь Петр Алексеевич 1-й затеял постройку здания Арсенала, видимо памятуя свои "заслуги" на данном поприще в Полоцке (взрывом порохового склада был уничтожен собор св. Софии). На фиг никому не нужный Арсенал был достроен только Анной Иоанновной. Ныне у его стен можно видеть коллекцию трофейных орудий, захваченных русскими в ходе Северной войны. Забавно, что многие из этих пушек – русского литья и изготовлены в 17 веке. Россия лишилась всей осадной артиллерии в ходе Смоленской кампании против Речи Посполитой, в результате капитуляции армии, осадившей Смоленск. Поляки перебросили артиллерию в свои прибалтийские провинции, где не прекращалась война со Швецией, Шведы сумели завоевать ряд крепостей и лишь в начале 18 века в ходе Северной войны сдали их, с пушками вместе, Русской армии. Таким образом, после приличного вояжа, русская артиллерия вернулась на свою историческую Родину.

Прилично пострадало пространство кремля после очередной переделки, затеянной венценосным придурком, императором Николаем первым. Неуместные громады дворцов в стиле позднего классицизма, выкрашенные желтой "николаевской" краской зрительно подавили и принизили старые соборы – творение выдающихся итальянских мастеров, а стены и башни на их фоне стали казаться дешевой декорацией. Последняя пригоршня навоза, в виде хай-тековского здания Дворца съездов не слишком усугубила ситуацию – ансамбль был непоправимо испорчен!

Трагична судьба монастырей московского кремля: Чудова и Вознесенского. Богато изукрашенные, древние монастыри, сильно пострадавшие в октябре 1917 при штурме кремля от артобстрела, в двадцатые годы были снесены -- новым хозяевам кремля не понравилось соседство. Тогда же вход в кремль был закрыт для всех вообще! Ни один тиран не оберегал столь ревниво свое логово, как власть рабочих и крестьян. Вновь открыли проход только в 60-е годы, ограничив доступную для посетителей часть на уровне 1\3 от всей территории.

Нынешняя власть провела грань между достойными и недостойными лицезреть дивные росписи соборов и их архитектурные изыски по имущественному признаку: не каждый может выделить на еду в неделю столько, сколько стоит простой входной билет, не говоря о музеях. На службы в соборы пускают только по специальным пропускам постоянно зарегистрированных прихожан! Кажется местные власти в Москве помешались на тотальной регистрации. Трудно вообразить худшую насмешку над церковью, являющейся, как известно "единым телом Христовым"!

По большому же счету ломиться в Московский кремль бессмысленно, поскольку все собранное здесь можно увидеть порознь в других местах совершенно бесплатно. Немало в России соборов, подобных кремлевским; некоторые из них расписаны теми же Феофаном Греком и Андреем Рублевым. Есть и палаты, сродни Грановитой, и экспозиции пусть не столь богатые, но более живые и теплые в провинциальных музеях. Смешные и нелепые символы могущества государства: Царь-пушка, которая никогда не стреляла и Царь-колокол, который никогда не звонил, кажется не стоят доблестного меча Довмонтова, хранимого как святыня в кремле города Пскова…

Цикл рассказов «Стены России»

  1. Стены России
  2. Стены России (продолжение)
  3. Стены России (продолжение) Москва
  4. Псков
  5. Смоленск
  6. Коломна
  7. Новгород Великий
  8. Следы былых кремлей

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +1  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Следы былых кремлей от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47
* Псков от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:52
* Смоленск от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:59
* Новгород Великий от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:13
* Коломна от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:05

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте