Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Стены России

опубликовал  zygimantas 18 июня 2008 г. 18:28  
Tag подмосковье  Tag россия  Tag стены россии  Tag троице-сергиева лавра 

← К списку статей  

Подъезжая к любому русскому православному монастырю, первое, что встречает путешественника – стены и башни. Словно здесь изначально была заложена потребность не отойти от мирской суеты для покаяния и труда во славу Божию, а контролировать с господствующей высоты окрестные завоеванные земли. Напрашивается сравнение с замком феодала Западной Европы. В чем кроется причина столь мощной фортификации, явно не столь уж необходимой смиренным инокам?

Вероятно в тесной смычке авторитарного государства и господствующей церкви: власть пользовалась обителями, как своими укрепрайонами, отряжая войска для несения гарнизонной службы, предпринимая меры по укреплению обороноспособности цитадели. Не случайно центр Москвы, буквально, опоясан кольцом дополнительных фортов-монастырей: Даниловским, Донским, Петровским, Сретенским и т.д.. Также существует еще одно кольцо, более обширное, по линии примерно 60-80 км: Троицкий, Боровский, Звенигородский и прочие. Государство, не считаясь с расходами, упорно возводило опорные пункты для борьбы как с внешней, так и с внутренней угрозой. Не единожды приходилось спасаться не слишком умелым государям от гнева подданных в своих подмосковных замках-монастырях.

Другая причина выясняется при взгляде на время постройки стен – вторая половина 17 века: страх, заданный Московии сравнительно небольшими отрядами литовской казачьей вольницы во время Смуты 1599-1618 г.г., когда из конца в конец от крайнего севера до юга была разорена земля по нескольку раз подряд. В ожидании новой войны, московское правительство спешно укрепляло все, хоть сколько-нибудь, подходящие для обороны места. Неимоверно бедное, почти нищее государство, в каких-то пол-века возвело настолько гигантский объем стен и башен, что его, возможно, хватило бы на постройку стены вдоль всей границы, наподобие Великой Китайской. Ирония судьбы заключалась в том, что все эти стены оказались абсолютно невостребованными: в ближайшие два века Россия не подвергалась нападениям извне, а только сама неустанно воевала с Западом за пару крошечных и не особо нужных клочков территорий. К моменту же французского нашествия 1812 года все эти крепости настолько морально устарели, что никак не могли быть использованы в качестве оборонительных сооружений.

Похожие как близецы стены постепенно разрушались в течение двух следующих веков. Иные были снесены за ненадобностью, другие, в местах более посещаемых, поновлялись и так дожили до нашего времени – памятник человеческой воли и пожертвования, но, также и тупости и трусливости правительства России.

Некоторые из этих стен, очевидцем которых мне посчастливилось стать, я попробую представить подробнее.

Троице-Сергиева лавра

image

Вид на лавру со смотровой площадки

Не случайно свой рассказ я решил начать именно с Троицы – самого известного и памятного монастыря. Дорог он Московитам своей историей, личностями обитавшими и творившими в нем. Впечатляет расположение обители: красивейшее место с холмами, низинами, речкой, петляющей вокруг мощнейших стен и башен – типичный среднерусский пейзаж, особо в представлении зарубежных гостей России.

Доехать до Троицы очень легко из Москвы – лежит она на торной в Средние века дороге, связывающей знаменитейшие города Великого княжества Владимирского: Москву, Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль и, далее к северу Кострому, Устюг, Пермь с Подвиньем. До Сергиева посада и через него едут автобусы с разных автовокзалов города Москвы, но проще всего выбрать прямой от станции метро "ВДНХ". Интервал движения – 15-30 минут. Менее удобен вариант электрички от Ярославского вокзала из-за перерывов и большего интервала между поездами (1 час в среднем). От вокзалов в Сергиевом посаде, которые находятся рядом, всякий местный житель покажет дорогу к Троице. Пешком – минут 10-15.

Немного истории: монастырь основан в 1337 году, он почти ровесник государства Московского. Изначально судьба славяно-финского государства тесно завязалась с обителью: здесь князья, начавшие процесс превращения дальней северо-восточной колонии Руси в авторитарное и независимое княжество, получали идейное обоснование своим автократическим стремлениям, поддержку идеи объединения края, путем аннексии близлежащих ( и не столь близких) земель, здесь искали они защиту от выступлений подданных, отсюда направляли меморандумы с обоснованием своей грабительской политики. Со своей стороны князья и государи Московские щедро жаловали Троицу землями, вкладами, льготами, украшали и укрепляли ее. Далеко не каждый город мог похвастать столь мощной фортификационной системой: высота стен около 12 метров,таково же и число башен. Бесконечно долго можно описывать знаменитую осаду Троицы 1610 года в Смутное время войском литовско-донских казаков, вкупе с нерегулярными польскими отрядами. Конечно, многое впоследствии было патетически преувеличено российской пропагандой, но факт остается фактом: осада была снята через год без результата.

Каким образом смог инок-отшельник, св. прп. Сергий, сын обедневшего ростовского боярина, придать столь широкую славу незначительному монастырскому общежитию в глухих лесах Переяславльских? Не последнюю роль, думаю, сыграло то обстоятельство, что родной брат Сергия, Стефан был игуменом московского Богоявленского монастыря, близкого к княжескому двору. Однажды, уже в пору известности Троицы, меж братьев даже вышел спор: кому начальствовать в ней? Стефан победил и изгнал Сергия, но ненадолго – по желанию другой части братии св. прп. Сергий был вновь возвращен на прежнее место. Через брата, видимо, началась дружба Сергия с князем Димитрием Иоанновичем (Донским), не раз посещавшим отшельника и советовавшимся о делах государства. Любопытный факт: в летописях сохранились письма св. прп. Сергия к князю, взаимоисключающие друг друга, по поводу поведения князя перед Куликовской битвой. Более известный вариант с благословением на бой, и не столь рекламируемый – запрещающий Димитрию поднимать руку на царя, коему он клялся в верности (напомню, что отношения Московского с Ордынским были вассальными: попытка свержения ига могла толковаться, как мятеж против законного царя т.е. клятвопреступление!). Не исключено, что оба варианта подлинные, просто относящиеся к разному времени: св. прп. Сергий мог запретить выступать против законного хана Орды, тогда как клятва не распространялась на узурпатора престола, темника Мамая. Вероятно, что это объясняет различные модели поведения Димитрия: в 1380 году при подготовке Куликовского сражения, и в 1382 – при его бегстве от нашествия более слабого, но "законного" властелина Тохтамыша.

Но главная причина широчайшей известности Троице-Сергиевой лавры – ее неутомимая деятельность по подготовке кадров для управления и распространения идей самодержавия и православия. Почти все позднейшие монастыри России были основаны, либо учениками св.прп. Сергия, либо выходцами из этого монастыря.

Что смотреть в Троице? Абсолютно все! Здесь нет мест, которые можно пропустить. В первую очередь, конечно храм во имя св.Троицы – один из древнейших в Московской области. Здесь дивные фрески и иконостас Андрея Рублева, мощи св.прп.Сергия в драгоценной раке (дар Феодора Иоанновича) под столь же богатой сенью (дар Анны Иоанновны). Оцените колокольню работы Ухтомского, мастера московского барокко, посетите Успенский собор 16 века, найдите убогий склеп возле него: в нем похоронена семья Годуновых (сам государь,его жена, сын и дочь). После того, как осмотр лавры закончится, что дело не одного дня, хорошо пройти вокруг стен, любуясь ее видами с разных ракурсов, заходя в многочисленные храмы в окруе – все они интересны и примечательны. За комплексом лавры находятся галереи бывшего конюшенного двора, в них можно купить медовуху из Суздаля и Коломны, советую попробовать! А пообедать лучше в столовой самого монастыря близ входа, слева: недорого и ничего вкуснее блюд монастырской кухни я не пробовал.

image

Колокольня работы князя Ухтомского

Городок Сергиев посад невелик и сохранил в основном черты старого русского города, здесь чувствуется уют и неторопливость. Исключение, производящее на меня гнетущее впечатление -- торгующие, в окрестности Троицы, этаким кичем "а-ля Рюс": Раша матрешка, балалайка и т.п. Стихийный рынок переходит в целый базарный городок. В нем есть и дорогие кабаки и такие же гостиницы. Куда интереснее, на мой взгляд, посетить музей старинной игрушки, находящийся в старом здании на противоположном, высоком берегу от лавры. Здесь есть и обычные матрешки вековой давности и игрушки детей последнего императора России.

Остановиться в Сергиевом посаде можно, если вы исповедаете православие, в гостинице для паломников (обратиться в паломническую службу в самом монастыре), вот только места там бывают редко! В ином случае попробуйте устроиться в гостинице "Звездочка" на окраине за ж\д путями, здесь вы найдете неплохие условия за разумную плату, в том числе кафе на первом этаже. Телефон: 808-53, проезд на любой маршрутке с табличкой "Звездочка".

В случае, если обстоятельства позволили вам задержаться в городе, советую посетить Чернигово-Гефсиманский скит, расположенный еще далее Звездочки. Доехать до него можно на автобусе №38 или на маршрутке с табличкой "Ферма" (надо еще немного пройти пешком). Так называемый "скит" представляет собой довольно большой монастырь, интересный в архитектурном плане храмами, в том числе пещерами, в которые можно попасть с экскурсией или самостоятельно, за плату. В России, вообще, не так уж мало пещерных монастырей, здешние пещеры – рукотворные. Подробнее об истории их создания и обо всем прочем лучше узнать на месте, в самом скиту.

image          image

Чернигово-Гефсиманский скит        Храм в Абрамцеве

Любителям пеших прогулок могу посоветовать, в случае хорошей погоды, посетить св. источник "Гремячий ключ" за городом. Автобусом №37 от городского автовокзала доехать до остановки "Шильцы", далее идти по проселочной дороге по указателям пешком километров 5-7. Пройдя деревню Ляпино и миновав овраг за ней, вы выйдете на поле к рубленному деревянному храму – это и есть Гремячий ключ. По преданию источник возник по молитве св.прп. Сергия, когда он с учеником Романом бежали от смуты, поднятой его братом на Киржач. Как бы то ни было, раньше здесь был самый высокий водопад Московской области (25м). Теперь, к моему сожалению, по всему склону построены купальни и весь источник разбирается по желобам, не доходя и до середины склона. В купальнях и в округе всегда чрезвычайно многолюдно!

image            image

За храмом -- Гремячий ключ            Вот так и не стало водопада

Путешествовать в окрестностях Троицы можно не менее месяца, вот только некоторые примечательные места: Хотьково – известный женский монастырь, Абрамцево – усадьба-музей мецената Саввы Мамонтова, Радонеж – небольшой поселок, место рождения св.прп. Сергия, Деулино – деревня, в которой было в 1618 году подписано перемирие с Речью Посполитой, после Смуты, Голыгино – деревня в которой были казнены отец и сын Хованские правительницей Софией Алексеевной (знакомое всем, кто читал в детстве "Бронзовую птицу" А.Рыбакова). Чуть дальше, но не чрезмерно -- Переяслав-Залесский, город-музей; Александров, бывшая Александровская слобода – резиденция Иоанна Васильевича Четвертого, "Русский Версаль". Чтобы хоть вкратце рассказать об этих и других местах потребуется время, приходится, как и всегда, тормозить себя, надеясь на собственную любознательность путешественника.

Цикл рассказов «Стены России»

  1. Стены России
  2. Стены России (продолжение)
  3. Стены России (продолжение) Москва
  4. Псков
  5. Смоленск
  6. Коломна
  7. Новгород Великий
  8. Следы былых кремлей

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +2  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Псков от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:52
* Смоленск от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:59
* Новгород Великий от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:13
* Следы былых кремлей от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47
* Стены России (продолжение) от zygimantas 24 июня 2008 г. 16:11

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта