Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Епифанская ярмарка 2012 г.

опубликовал(а)  Lydmilka-00 12 августа 2012 г. 23:23  
Tag 2012  Tag год  Tag епифань  Tag ярмарка 

← К списку статей  

11 августа 2012 года в "уездном городе" Епифань (теперь: пгт Кимовского района Тульской области) на Красной площади прошла традиционная ярмарка, которая с давних времен проводилась перед медовым Спасом, и юбилейный 10-й фестиваль "На Дону стоим! Дон славим!"

Выступления лучших народных коллективов области, соревнования между донскими казаками, мастер-классы, торговля от ручного мыла до разных сортов меда - все шумело и двигалось в этот день на главной площади перед Никольским собором. За импровизированной сценой сиротливо виднелся памятник Ленину с, конечно же, вытянутой рукой вперед, к грядущим победам, но на него никто не обращал внимания. Полуразрушенный, когда-то использовавшийся в советское время под склад, но до сих пор величественный Никольский собор мудро взирал на огромную людскую толпу.Машины из окрестных мест, Тулы, Рязани, Липецка, Калуги, Орла, Москвы заполонили улицы старинного городка,так как проезд на ярмарочную площадь был закрыт.

Меда было много, и мед был самый разный, на любой вкус.Цена на него была достаточно высокой - 1000 за 3-хлитровую банку. Очередей за мелом не выстраивалось. Зато очереди были за медовухой и шашлыками. Медовуха была в основном Суздальского производства - пластиковая бутылка- 250 рублей, стаканчик в 200 г - 40 рублей. 

Среди покупателей ярмарки  были и  монахини, которые везли на тележках крупы в женский скит, который находится рядом с Успенской церковью, расположенной на холме, насыпанном, по преданию, монахами в память о героях Куликовской битвы 1380 года.

История и повседневность соприкасались, то сливаясь в единый поток, то расходясь в разные стороны. Бравые казаки в исторической одежде, девушки в русских сарафанах. шустрые современные бабульки в бриджах, серьезны полицейские по краям площади, молодежь, люди среднего возраста - все были на ярмарке.

Мыло ручной работы стоило от 135 до 157 рублей. Оно было разной формы и цвета, но почувствовать аромат было невозможно. Может и полезная вещь, но рисковать покупатели не решались. За белевской пастилой(140 рублей 200-граммовый брикетик) очередей тоже не было. Народ отвык от экзотики, стал более практичным, если не сказаить, - нищим. Только самое необходимое!

Порадовало варенье из молодых сосновых шишек. Вот его давали попробовать! И люди толпились и приценивались. Послевкусие удивительное! Но и цена тоже: 200-граммовая баночка - 250 рублей.

Детей за 150 рублей развлекали мастер-классом по раскрашиванию глиняных игрушек. Желающих попробовать было много. Много было и желающих научиться ковать. Мастер обучал ковке заглавных букв имени и фамилии заказчика.

А вот известный мастер глиняных и камышовых игрушек Потапов В.И. заметно скучал. Его глиняные свистульки почти не покупали, хотя сделаны они были с душой и очень умело.

Как неприкаянный, бродил по ярмарке Епифан - символ ярмарки. Но фотографировались с ним весьма охотно.

Порадовал дом-музей русского купечества.Кроме дома купца 2-й гильдии Байбакова, его чудесной лавки и замечательного, набитого и камуфляжными, и настоящими продуктами, подвала, в этом году открылось и подворье, включающее в себя и амбар, и хоз. постройки, и открытое под навесом место, в котором всех посетителей музея любезно потчевали чаем из самоваров и баранками. Правда, говорят, раньше и варенье подавали. Название заварок было символичным: "Донской" и "Куликово поле".  Нам сказали, что заварка "Куликово поле" - из трав, собранных в местах исторической битвы. Правда, не уточняли, с какой из стоянок (русской или татарской) была собрана трава.

Порадовало, что на ярмарке не было пьяны. Даже в магазинах алкогольная продукция выше 5 градусов не продавалась. Хотя не обошлось без казуса. Один пьяный турист заснул у стен Никольского храма. Не рассчитал, бедный, соединение коньяка, выпитого в автобусе, с медовухой. 

Символичным завершением шумного ярмарочного дня стал звон колоколов Никольского собора, зовущий к вечерне.

Праздник закончился. В конце, как полагается. нужно было бы поблагодарить устроителей ярмарки за прекрасный день. Но, но и но...Что-то незавершенное осталось в душе. какие-то глубинные воспоминания из той жизни, в которой ты никогда не был, смутно бередили душу.Ведь это не просто ярмарка распродажи  тех или иных товаров, которые от случая к случаю устраиваются в разных городах. Это ярмарка историческая, имеющая вековые корни и традиции. Кроме главной задачи - распродажа  товаров - должна быть и театрализация. В этом случае даже пение народных песен не спасет. Нужно было продумать форму торговых палаток, одежду продавцов; обучить продавцов умению торговаться с покупателем, предлагать свой товар, дать попробовать продукцию на вкус, а не смотреть по сторонам с абсолютным безразличием. 

Где кукольный балаган с Петрушкой? Почему Епифан - это ростовая кукла, а не бойкий актер, весело обыгрывающий самые различные ситуации?

Уместны были бы и импровизированные песни и частушки под баян или гармошку (что, кстати, и  сделали одни туристы перед посадкой в свой автобус).

И петушиные бои, и цыгане, пусть даже сыгранные артистами - все было бы принято на "ура".Да мало ли чего можно придумать?!

Старинная ярмарка должна быть настоящим театрализованным представлением + продажа товаров по более низкой цене, чем в магазинах. Очень хотелось бы не слышать в будущем таких слов, которые были сказаны одним туристом:"И зачем мы ехали сюда за тридевять земель, чтобы увидеть все то, что можно купить у себя на рынке?"

Не просто возродить старинную ярмарку. Но более важно возродить ее дух. Тогда и торговля лучше пойдет, и настроение будет праздничным, ярмарочным.

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: 0  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта