Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Южное Зауралье (Абсолютно нетуристический отчет)

опубликовал  zygimantas 23 августа 2009 г. 10:43  

← К списку статей   ↓ 5 комментариев  

Грустная история, уж даже и не знаю: куда мне ее направить, то ли в ЖЖ, то ли в путешествия… Ну, пусть куда кривая выведет, почнем, благословясь!

Не знаю точно, что и как (не иначе – мои грехи) занесли меня в раскудыкину гору, итить ее мать, т.е. в просторы Южного Зауралья, коим спел я на своем скромном веку не один панегирик. По честному, так не каждый же день я мотаюсь в сии края, приобщиться, так сказать, к истокам и все такое, прочее… Короче: шедевры Южного Зауралья поствертикальной власти, отчетливо проявившиеся и в башках у населения и в обозримых просторах, меня потрясли настолько, что я долго не мог заставить себя сесть за сей скромный опус, предчувствуя поражение, коль скоро грамотно описать Российскую провинцию, построенную исходя из той самой вертикали, сможет, пожалуй, лишь перо Свифта! Увы! Мне остается простейшая констатация нелицеприятных фактов.

Что материальное положение в деревне никак не желает реагировать на нефтедоллары (то-ли вследствие казнокрадства местного руководства, то-ли вследствие некиих "черных дыр" в мозгу населения, коему сколь не кинь бабла, все получается, простите, говно), я в какой-то мере, понимал и до того, но увиденное воочию напрочь смело все мои грани разума: десятилетия, шедро окормленного нефтедолларами словно и не было в сем, Богом забытом, крае! С 1980-го года не изменилось почти ничего, разве что деревенские девки почали ходить по селу в трусиках китайского производства. Нет, упаси Боже, я и мысли не имел заглядывать им под юбки, просто девушки упрямо игнорировали сей предмет одежды, предпочитая гулять именно в трусах! Нет, хорошо, конечно, что вековая закомплексованность канула в Лету, но не до такой же степени…

Иных перемен я, к сожалению, не смог уловить. Приятно, конечно, что не получавшие до 2005 года зарплат люди ныне продолжают получать их (видимо по инерции). Хоть и в весьма урезаном виде (а кризис на что?). Но способ распределения этих зарплат слегка обескуражил меня: представьте, на неполную школу, число всех учеников в которой явно не достигает пятидесяти человек, предусмотрены ВОСЕМЬ ставок истопников! Плюс уборщицы, количество коих не удосужился установить Ваш покорный слуга, плюс еще кто-то, кого и поминать грешно при ночи. В результате масса никчемных и ничего не делающих людей громко жалуются по деревне на свою мизерную зарплату! Лирическое отступление – я выполняю в десять раз больше работы, за зарплату всего в шесть раз больше той, что получают эти бездельники. Зато учителя ловят кайф, получая примерно столько же, сколько уборщица или истопник.

На бесподобном уровне в школах всего Зауралья находится т.н. "компъютерная грамотность", вернее таковая полнейшая безграмотность. Проблема не в операционных блоках, не в дисплеях, даже не в выходе в Интернет (благо: давно уже всем сельским районам, указом высшего руководства страны, обеспечено все необходимое для этого) – проблема в местных царьках – директорах школ! Эти "заслуженные" работники вовсю пользуются всеми благами, цивилизации (типа бесплатного транспорта, компъютера и прочего), исключительно в личных целях, не подпуская к ним не только учеников (что было бы понятно, имея ввиду умственные способности последних, я бы им ничего сложнее колуна и не доверил), но и учителей! Слова "е-мейл", "блог", воспринимаются девятиклассниками и их учителями примерно как "квант-димезон" мной, неграмотным.

Зато понтов явно прибавилось со времени моего последнего посещения сего Богом забытого края:молодые люди поголовно в костюмах "адидас", пошива местной подпольно-корейской швейной фабрики, с презрением косятся из-под своих полубоксов (единственная прическа, встречающаяся в этих местах) на мои престарело-рокерские хайры. Юные племянники удосужились просветить меня, дурака – любой чувак, не носящий полубокса на башке автоматически является пидором и подлежит столь мощной обструкции, что… (далее – нецензурно). То, что я не испытал на себе подобного воспитательного воздействия, видимо заслуга моего довольно преклонного возраста, к коему эти юные Винни-Пуховцы еще, кажется, имеют какое-то уважение.

Уж не обессудьте – о красотах природы я на сей раз умолчу: довольно было сказано в моих ранних постах, сосредоточусь лучше на людях, тем более, что это много интереснее и поучительнее. Страшная, неимоверно пагубная привычка (корни коей уходят в чертов "сухой закон" Миши Горбачева, чтоб ему сто тысяч лет чистилища) – самогоноварение регулярно уносит множество жизней, даже в семьях самих самогонщиков. К сожалению, водка, купленная в сельпо, куда более страшный яд – потери от нее несравнимо больше, нежели чем от самогона. Альтернатива пить сивуху или метанол напрочь отбила вкус к более-менее пригодному пойлу. Пить в селе не умеет никто, никто и не пытается попробовать научиться. На меня глядели как на монстра, когда после застолья я соображал почти не хуже, чем перед таковым! Так ведь я и не пил того, что пили прочие. А если и пил, так знал когда следует пропустить. Жаль, поистине жаль несчастных людей, доведших себя до состояния дикарей Огненной земли, или наших удегейцев.

Бодрые рапорты "Газпрома" об очередном поселке в который провели газ меня перестали впечатлять после того, как я узнал стоимость сего блага для частного жителя села: семьдесят тысяч рублей! Подобные средства и мне-то найти было бы нелегко, а уж деревенским-то… Правда выручает кредитование, но проценты никто не отменял. В общем, многие просто-напросто вынуждены отказываться от благ газификации. Зато с электроснабжением вроде как стало получше: с той поры, как ужас и притча во языцех А.Чубайс покинул пост главного рубильника всей страны, веерные отключения перестали донимать исправных плательщиков! Отключения наконец-то стали адресными и обоснованными.

Вообще же, как мне показалось, менталитет у людей провинции явно изменился за последние лет пять к худшему: если в 1995-2000 годах чувствовалась некоторая растерянность, то к году 2003-2004 паника прекратилась, люди перестали ждать каких-то милостей от непонятно кого и взялись за дело сами! Истекшее пятилетие снова погрузило их в комплекс собственной неполноценности – все упование в любых ситуациях только на барина: "Вот приедет Медведев (Путин, еще кто-нибудь…) – наведет порядок!" Какой порядок может навести чиновник, если лужа не засыпана перед твоим домом мне, честно говоря, было не очень понятно. Зачем расчитывать на вмешательство самых высших эшелонов власти, если суть проблемы состоит в том, что здание клуба надо просто перекрыть новым шифером? Нужен клуб? Так соберитесь всем селом, да и отремонтируйте. Не нужен? Что и сетовать на его состояние?

Несколько зарисовок из города:

Челябинский городской транспорт меня поразил: такого огромного количества общественного транспорта я не встречал даже в Москве, не говоря уж о Питере! Непрерывный поток троллейбусов, трамваев, автобусов, маршруток во все концы города и пригороды. Не знаю как в час пик, а днем проблемы уехать куда-либо просто не существует. Зато и довольно причудливы нравы водителей маршруток: кажется их задача не в том, чтобы получить как можно больше выручки, а как бы ухитриться и не заметить пассажира. Остановка в отдалении от того места, где тебя ожидают, мощный рывок подалее от голосующего – вот далеко не полный список их маневров. К слову сказать, езда на общественном транспорте не входит в число приемлемых занятий для челябинцев, видимо "это, типа, не круто!". На моих глазах маршрутки и автобусы один за другим подъезжали к остановке в аэропорте, и уезжали пустые. Это при том, что только что приземлился борт из то-ли Анталии, то-ли Сочей, короче люди были. И все они разъехались на частных тачках или такси. Возможно кто-нибудь и сел бы таки в общественный транспорт, но, памятуя первую заповедь водителя маршрутки (см. выше) желающим не дали ни единого шанса: все автобусы резко разворачивались, приоткрывая двери с таким расчетом, чтобы ни один человек не смог бы протиснуться в них, и лихо уносились, не давая времени сообразить что это за маршрут, хотя бы.

Вообще прогулка по Челябинску напомнила мне памятные времена Советского союза, прежде всего стилем одежды: как в совке все поголовно носили серо-черное, так и там ныне в ходу именно эти расцветки. Какой-то лагерь "гопоты", как выразился бы мой друг Сергей Самоделкин (Суслик-Сэм), публикующий свои впечатления о поездках на сайте http://suslik-sem.ucoz.ru/?lw80b0 . Возможно, что все эти милые люди просто приняли правила, навязанные им кучкой полудурков из захолустья. Дело в том, что все более-менее вменяемые молодые люди давно перебрались в крупные города, где востребованы их мозги и руки. Зато их место заняли ребята из райцентров, с более скромными запросами и кондовыми устоями. Замечу, что их места в райцентрах занимают приезжие из сел, представьте теперь: что же осталось в селах?

Беглый взгляд немногое может приметить, учитывая, что мое пребывание в столице Южного зауралья составило насколько часов, конечно многое осталось для меня за гранью увиденного. Так, например, я не увидел знаменитых автомобильных пробок Челябинска, разговоры о которых слышал неоднократно. Тут или просто был не сезон, или размер и значение заторов сильно преувеличено. В Москве и Питере подобная ситуация на дорогах именуются "рабочее движение".

В заключение – маленькая сценка, могущая произойти где угодно и никак не являющаяся характеристикой именно Челябинска:

Вылетая из аэропорта Баландино (Челябинск), я с некоторым раздражением проводил время до вылета в зале ожидания, неподалеку от вовсю старавшейся не скучать компании. Пара МЧСовцев, в полной форме, при регалиях и тройка спецов в штатском, то ли случайных попутчиков, то ли также "людей системы", не афиширующих свои звания, лихо уминала дешевую водяру под некую рабоче-крестьянскую закусь, оживленно дискутируя на тему, предмета которой Ваш покорный слуга не смог расслышать по собственной же вине, поскольку близкое соседство с подобными представителями человечества (которое, конечно же, я всеми фибрами души люблю и уважаю) отнюдь не входило в мои намерения. Короче: МЧСники нарезались до довольно свинского уровня и, гремя аксельбантами (это просто словесный оборот! Для тех, кто склонен придираться к мелочам!!!), отправились на посадку. Единственная мелькнувшая у меня мысль выглядела примерно так: "Хоть бы форму, подлецы, не позорили!" Увы! Высказать ее вслух пьяной компании я не решился -- готовность положить жизнь за честь силовых ведомств отнюдь не входит в число моих добродетелей.

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: 0  
 

Комментарии

S-Putnik написал(а) 26.08.09 15:02  #     0

Прочел! Мне понравилось про полубокс и транспорт Челябинска! м-мммммКласс!
Жду публикации на моем сайте . Самоделкинд

zygimantas написал 26.08.09 16:16  #     0

Еще раз приветствую!
Особенно класс -- "Самоделкинд" Напоминает из Ильфа и Петрова: Кукушкинд, Галкин, Малкин, Палкин Чалкин и Залкинд! Еще нелишне помянуть Булгакова -- "Кальсонер, ну, и т.д... "

S-Putnik написал(а) 26.08.09 16:27  #     0

да уж слямзил я у классиков...

o_olga написала 29.08.09 19:00  #     0

Интересные у вас впечатления о Челябинске...
"как в совке все поголовно носили серо-черное, так и там ныне в ходу именно эти расцветки. Какой-то лагерь "гопоты" - где конкретно, хотелось бы узнать, вы это наблюдали?
А особенно хорошо: "Дело в том, что все более-менее вменяемые молодые люди давно перебрались в крупные города, где востребованы их мозги и руки." А что, Челябинск с населением в 1 млн. 147 тыс. человек- не крупный город?
P.S. Я не живу в Челябинске и не имею к этому городу никакого отношения. Просто обидно за красивый город и его жителей.

zygimantas написал 30.08.09 10:16  #     -1

Мне тоже обидно, вот и пишу. Было бы пофиг -- промолчал!
Наблюдал я это в центре города, на так называемом "Арбате" и в его окрестностях. Коренные жители Челябинска сильно выделяются из серой массы, только их очень немного, в сравнении с ребятами и девчонками приехавшими подработать. Похожая картина и в Москве, только там в основном гастарбайтеры из-за рубежа. Увидеть все это довольно легко: надо просто выбирать время, когда люди возвращаются с работы, это дает впечатление о составе населения. В том и суть миграции, что самые активные и образованные люди едут на более высокооплачиваемые места в столицы, их места занимают более скромные и т.д.

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте