Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Почему в Голландии нет голландского сыра?

опубликовала  rinav 5 апреля 2008 г. 02:38  
Tag амстердам  Tag голландия  Tag европа  Tag нидерланды  Tag отдых  Tag сыр  Tag тюльпан 

← К списку статей   ↓ 2 комментария  

«Покуда вертится наш мир,
Из крайности влетая в крайность,
Вопрос: «Вы любите ли сыр?»
Не потеряет актуальность».

А вы ели когда-нибудь старый сыр? Не тот старый, засохший, забытый и лежащий в дальнем углу на полке вашего холодильника, а настоящий старый сыр с ореховым вкусом, как например «Старый Амстердам». Вот с него и началось мое знакомство с видами сыров в Голландии. На вечеринках здесь принято делать простые закуски, резать кубиками сыр разных сортов и втыкать в эти кубики-кусочки зубочистки с национальным флагом. К сыру прилагаются чипсы - «национальное» лакомство, неизменная кола и маленькие бутерброды с сырой сельдью - еще одним местным блюдом. Попав на такую вечеринку, я была удивлена скудностью закусок (кому из нас не приходилось стоять часами у плиты, пытаясь поразить гостей шедеврами своей кухни), но безудержное веселье немного скрасило мой голод, да и не есть я пришла, а познакомиться и пообщаться с новыми людьми. В самый разгар праздника, когда официанты обносили гостей закусками, мне предложили поднос, на котором лежал необычный сыр, темно–желтый, местами немного оранжевый, оказавшийся местным деликатесом, сыр, занявший первое место на ежегодной выставке сыров в Америке – «Старый Амстердам». На мой вопрос почему, один из голландских гостей посвятил меня в секреты сыроварения, а я с удовольствием поделюсь ими с вами.

Сама технология изготовления сыра веками почти не менялась. На мелких и средних сыроварнях (крестьянских хозяйствах и фермах), где чтут традиции и из поколения в поколение передают секреты сыроделия, сыр до сих пор делают вручную. На крупных предприятиях процессы производства сыра механизированы и автоматизированы, а оборудование оснащено программным управлением. Голландские сыры можно поделить на следующие виды: свежие (творог), крестьянские, копченые, сыры натурального созревания, из козьего молока, сыры с голубой плесенью и сыры с красной восковой корочкой, плавленные.

По степени созревания и выдержки они делятся на:

НаименованиеВремя выдержки \ созревания
Молодой невыдержанный (несозревший) сыр4 недели
Молодой выдержанный сыр8 - 10 недель
Выдержанный сыр16 - 18 недель
Экстра выдержанный7-8 месяцев
Старый сыр10-12месяцев
Перезревший сыр16 месяцев и больше

Местные жители еще в 17 веке начали эксперименты со специями, добавляя в рецептуру всевозможные пряности и создавая изумительные вкусовые комбинации. Так в Голландии можно попробовать сыр с паприкой, с тмином, горчичный сыр, травяной, ореховый. Основой этих сыров со специями являются два классических рецепта: гауда и эдамер.В Россию сыр попал благодаря Петру I и его пристрастию к голландским сырам, вкус которых он не смог забыть вернувшись домой.

Почему же не существует такого названия как голландский сыр?

Все очень просто: сыры носят названия того или иного города или местности, где они производятся.

Так сыр Гауда производят в одноименном городе. Этот сыр является популярнейшим продуктом экспорта и занимает очень важное место в сыроварении страны. Знаменитый в Европе Ледармер является братом близнецом Маасдама, сыра с большими дырками и сладковатого на вкус. На сегодняшний день Маасдам – самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс назревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, который образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат.

Крестьянские сыры Бемстер и Столвейкер изготавливаются из необработанного цельного молока, что делает вкус более богатым, сливочным. Интересно, что в Голландии существует и вариант крестьянской Гауды. Гауда крестьянского изготовления обладает сливочным вкусом, насыщенным ароматом, а в незрелом виде имеет запах свежего сена и орехов. При более длительном вызревании вкус становится более насыщенным, даже резким. Мякоть может содержать некоторое количество глазков и белых кристаллов. Многие думают, что это обычная соль (хлористый натрий), на самом же деле, - это кристаллы кальция, которые делают сыр более питательным и полезным.

Копченые сыры и сыры с плесенью (Делфт Блау) не так уж и известны на российском рынке, но думаю, что это дело времени и они найдут своих ценителей.

Обязательно побывайте в Голландии и попробуйте местный сыр, потому что невозможно описать многобразие вкуса, запаха и цвета такого знакомого нам с детства продукта. Прежде чем окончательно выбрать, вам дадут попробовать любой из сыров, лежащих на витрине, спросят для какого случая вы хотите купить сыр, а возможно будете что-нибудь из него готовить. В местной кухне существует более 80 рецептов из сыра.

Выбор за вами, только не просите дать вам голландский сыр - вас не поймут.

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: 0  
 

Комментарии

Ирина написал(а) 05.04.08 13:09  #     0

Как интересно 16-месячный сыр может быть перезревшим. А как-же 10-15 летней выдержки Пармезан?

rinav написала 05.04.08 17:25  #     0

про Пармезан не могу ничего сказать, так как не знаю процесс его производства.

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Истории Утрехта от rinav 5 апреля 2008 г. 02:58
* "Другая сторона Турции" или как я... от Hidy 4 мая 2012 г. 14:26
* Германия от russoeditor 29 апреля 2008 г. 13:15

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта