Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Следы былых кремлей

опубликовал  zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47  
Tag вязьма  Tag казань  Tag коломенский  Tag кремль  Tag москва  Tag россия  Tag стены россии  Tag ярославль 

← К списку статей  

Многие города России утратили свои кремли, но сохранили "обломки" таковых, кажущиеся даже более ценными на пустом месте. Словно разница между цветущей клумбой и одним-единственным цветком – сколь по разному, но не в ущерб один другому воспринимаются они!

image

Спасская башня Вязьма

Уже упомянутая мной башня Окольного города в Новгороде Великом не исключение – такое же зрелище представляет одинокая Спасская башня бывшего кремля Вязьмы. Приземистое выбеленное строение отлично сохранилось, оживляя вид Соборной горки, делая его более "центральным".

image

Власьевская башня Ярославль

Уцелели Власьевская и Арсенальная башни в Ярославле – остатки укрепления Окольного города. Стены там были деревянные и не дожили до сего времени. К сожалению, пути не привели меня еще в этот город.

Совершенно крохотный фрагмент сохранился от Московского "Белого города" –фундамент одной из башен вскрыли при раскопках на строительстве станции метро"Площадь Ногина" (ныне "Китай-город"), в месте, где стены Белого города смыкались с Китайгородской стеной.Этот фрагмент можно видеть на выходе со станции в сторону Зарядья. Сохранились и два приличных фрагмента стен Китай-города: на Театральной площади (сейчас к ним пристроили ворота, ведущие на Красную площадь), и в Зарядье (рядом с фундаментом башни Белого города).

image

Сумской острог Коломенское Москва

Если в бытность свою в Москве, вы посещали музей в селе Коломенское, то могли обратить внимание на деревянные фрагменты частокола и башен – это перевезенные и сохраненные остатки Братского и Сумского острогов, дающие возможность видеть первые, деревянные кремли России.

image             image

Казанский вокзал                            Кремль в Казани

Как забавный, отмечу факт, что башенка Казанского вокзала в Москве, копирует башню Сююмбике Казанского кремля. Однако, поскольку в самой Казани кремль превосходно сохранился и к 1000-ю города приведен в образцовый порядок, советую лучше полюбоваться на оригинал.

image

Валы Дмитрова (памятник Юрию Долгорукому)

Величайшее множество городов, простившись с кремлями, оставили на память от них насыпные валы и рвы. Особо там, где каменного кремля отродясь не строили. Некоторые из них чрезвычайно живописны, как Переяславль-Залесский или Юрьев-Польской. В некоторых даже, как в Дмитрове, восстановлены фрагменты стен и ворот.

Печальный случай произошел с Серпуховом – прекрасно сохранившийся кремль был без толку разобран в сороковые годы, остался маленький кусочек стены белого камня.

Наверняка где-то есть и другие остатки знаменитых когда-то стен, мне не известные, за что прошу прощения у знатоков. Мое желание было: только вкратце рассказать о местах, в которых я побывал сам или о коих много слышал. Надеюсь что жители городов, пропущенных мною, не замедлят присоединиться к рассказу о своих достопримечательностях.

Цикл рассказов «Стены России»

  1. Стены России
  2. Стены России (продолжение)
  3. Стены России (продолжение) Москва
  4. Псков
  5. Смоленск
  6. Коломна
  7. Новгород Великий
  8. Следы былых кремлей

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +2  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Стены России (продолжение) Москва от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:45
* Псков от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:52
* Смоленск от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:59
* Новгород Великий от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:13
* Коломна от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:05

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта