Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Коломна

опубликовал  zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:05  
Tag коломна  Tag кремль  Tag россия  Tag стены россии 

← К списку статей  

Не случайно Коломенский кремль в повествовании следует сразу за Смоленским: в них есть что-то общее. Возможно подобное впечатление производит их фрагментарность, не нарушающая целостности восприятия, а также и то, что оба кремля внутри сохраняют обычную частную застройку. Поразительно схожи кремли в архитектуре, вплоть до того, как показалось мне, что чувствуется авторство единого зодчего, что никак не подтверждено. Напротив, считается что у Московского и Коломенского кремлей более общего в протяженности стен, расположении и архитектуре башен, форме зубца и прочего. Удивительно, насколько субъективное восприятие, может корректировать действительность.

image          image

В остальном же полный порядок: великолепно устроенный, расположенный в центре кремля Свято-Троицкий (Ново-Голутвинский) женский монастырь, поражающий красотой и ухоженностью, один из самых больших монастырей в России по числу насельниц и размерам хозяйственной деятельности. Тихий и незаметный Успенский (Брусенский) женский монастырь, с примечательной оградой, постройки М.Казакова (подобных декоративных оград в Коломне и ее окрестностях много). Просторная и красивая соборная площадь с весьма органично вписывающимися в ее пространство Успенским собором и храмом Воскресения Христова. Все на своем законном месте, никому не тесно, кремль продолжает жить своей размеренной веками жизнью!

Не единожды приезжал я в Коломну на пару-тройку дней, чтобы насмотреться на цветущие весной сады, побродить по вечернему кремлю, слушая соловьев, разливающихся в густых зарослях , спускающихся с кремлевского холма к реке Москве. С соборной площади открывается великолепный вид на замоскворечный Рождества Богородицы (Бобренев) мужской монастырь. Летом до него можно прогуляться пешком, переправляясь через реку на разводном мосту.

В Коломенском кремле прекрасно сохранились два участка стены и семь башен, в том числе с проездными воротами. Выделяется своеобразная многоугольная башня, называемая "Маринкиной"—в честь супруги Лжедимитрия 1-го, Марины Мнишек, известной авантюристки 17века. Хотя Марина никогда не содержалась в Коломенском кремле, здешняя молва уверяет, что именно в этой башне Марина умерла от горя, узнав о повешении в Москве своего двухлетнего сына (а это уже исторический факт! Странная ирония истории: начало династии Романовых ознаменовалось убийством невинного младенца, и не одного, возможно, и конец этой династии пришел с убийством невинного наследника Алексия в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.) Ныне в Коломне усиленно "раскручивается" туристская завлекалка о призраке Марины, якобы бродящем ночами в башне.

Наверное из всех Коломенский кремль самый живой и органично застроенный внутри: Деревянные и кирпичные домики с садами смотрятся именно так, как выглядели в старину все Русские города. Чрезвычайно живописны задворки кремлевской стены со стороны улицы Зайцева: во время моей поездки в Коломну там стояли довольно простенькие, более барачного типа домики, с населением несколько деклассированного типа. Способы использования закутков у стены сими обитателями воспроизводят картины начала двадцатого века, описанные Гиляровским в книге "Москва и москвичи": пристроенные сараюшки, бельевые веревки, дети, играющие в закоулках, образованных кремлевскими стенами и поленницами. Выглядит это очень живописно, и немного настораживает – чувствуешь, что в темное время лучше не появляться в этом уголке без особой на то необходимости.

Трудно предположить, как станут развиваться дальнейшие события в Коломне, пока удивительно приветливой. В любом случае стоит не откладывая посетить этот живой и древний город, пока дух всеобщей коммерциализации не вытеснил его здорового духа, как это произошло в Новгороде Великом, но об этом – в следующем рассказе.

Цикл рассказов «Стены России»

  1. Стены России
  2. Стены России (продолжение)
  3. Стены России (продолжение) Москва
  4. Псков
  5. Смоленск
  6. Коломна
  7. Новгород Великий
  8. Следы былых кремлей

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +1  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Псков от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:52
* Смоленск от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:59
* Новгород Великий от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:13
* Следы былых кремлей от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47
* Стены России (продолжение) Москва от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:45

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте