Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Московские страдания (не частушка)

опубликовал  zygimantas 25 июля 2008 г. 10:34  
Tag москва  Tag россия 

← К списку статей  

Приехавшие ко мне погостить родственники из Южного Зауралья, к немалому моему удивлению и стыду за город, жителем коего я имею честь (или несчастье) состоять, и к собственному разочарованию столкнулись с рядом довольно серьезных сложностей и проблем, вызванных подходом властей города к его туристическому облику.

Конечно, уж не некоторые проблемы в проживании и питании могли смутить моих, привычных к разного рода неудобствам, гостей. Да и на недостаток информации, кажется, им жаловаться не пришлось: в случае невозможности лично сопровождать моих гостей, я, по крайней мере, пытался дать им детально проработанные маршруты прогулок по Москве. Однако, выверенные, казалось бы, годами пути, неожиданно начали давать сбои из-за отвратительно-наплевательского отношения к гостям столицы со стороны всякого рода "отцов города". Дабы не быть голословным обвинителем, приведу несколько примеров:

Желание приезжего увидеть изнутри Московский кремль – вполне объяснимо и законно! Чего стоят одни лишь соборы, постройки лучших итальянских архитекторов своего времени, с росписью выдающихся мастеров: Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного и других, менее известных широкому кругу. Для посещения кремля моими гостями, казалось, было выбрано довольно удачное время: воскресный день, ближе к вечеру, чтобы иметь возможность попасть на церковные службы. Коррективу в программу внесла табличка на входе, извещающая о том, что "КРЕМЛЬ СЕГОДНЯ ЗАКРЫТ". Учитывая, сколь немалую сумму требуют за вход и осмотр сего "Народного достояния" , кажется можно было бы и поработать в выходной день пика туристского сезона?

Следующим пунком "Маршрута разочарования" стал собор Христа Спасителя, в который я посоветовал заглянуть, ввиду его особой, византийской помпезности. Признаюсь, отходя от темы – куда милее мне крохотный храм Зачатия св. Анны в Зарядье – маленький шедевр храмового зодчества Московии, но ведь мои гости приехали удивляться! Удивление было им обеспечено: ко входу в собор Христа Спасителя тянулась огромная очередь, напоминающая былую, советских еще времен, к мавзолею Ленина! Разгадка сего феномена разъяснилась довольно просто: вход в кафедральный собор страны ограничивали металлоискатели. Признаюсь честно, что мне с моим стилем одежды пришлось бы, видимо, раздеться догола, дабы иметь возможность лицезреть внутреннее убранство сего храма. Благо, что я успел заценить его до введения в церковный обиход столь нелепого устройства. Возможно мои гости и выдержали бы стояние в очереди, но налетевший дождь внес свои коррективы – перспектива вымокнуть на холодном ветру до нитки никак не вдохновляла, а посему пришлось распроститься с малогостеприимным заведением Русской Православной церкви.

На вопрос, где в Москве можно просто погулять, ответ был однозначен : ВДНХ (ВВЦ). Где еще можно найти столь обширную парковую зону с прекрасными фонтанами, цветниками, с помпезными павильонами, наивно полагал я, грешный. По прибытии выяснилось, что вся водная составляющая выставки ограничивается в лучшем случае дождем с неба – "Дружба народов" стоял абсолютно сухой, как и давно неработающий "Колос", а вокруг "Каменного цветка" (интересного гостям с Урала), также изрядно пересохшего, спешно возводили кошмарную конструкцию с целью устройства какого-то "Фееричного шоу фонтанов", дабы не глазели любопытные бесплатно на шоу, расчитанное для толстосумов. Про облик зоны отдыха, перегороженной гигантской коробкой устроители шоу, видимо, не задумывались.

Анализируя сии походы, я вдруг припомнил схожий случай, произошедший со мной в 2000-каком-то году: по случаю торжеств в честь Дня Независимости (12-го июня, кто не помнит) было объявлено, что в пределах Бульварного кольца будет перекрыто движение транспорта. Великолепное предложение прогуляться по милым моему сердцу улочкам Китай-города, не увертываясь от машин, не вдыхая отработанный выхлоп и не оглохнув от рева моторов было принято на "Ура". К сожалению информация оказалась не совсем полной: закрыт центр города был не только для проезда, но и для прохода граждан, не имеющих пригласительных билетов на торжества (или не проживающих в оцепленной части города). Видимо власти отмечали день СВОЕЙ Независимости от народа, а я-то и не понял…

Обобщая сказанное, отмечу, что если в пик туристского сезона, в городе активно развивающем, на словах, по крайней мере, туриндустрию, возникают подобные сложности с посещением столь желательных для осмотра мест, то не зря, видимо, в список "Семи чудес света" №2 не вошел ни один объект из России, не в силу того, что неинтересен, а только из-за недостаточной доступности.

Ну, что же, остается и впрямь создать свой, особый список чудес. Рекомендую название: "У советских – собственная гордость, или: Наш ответ Чемберлену!"

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +3  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Прогулки по Москве (продолжение) от zygimantas 21 мая 2008 г. 17:12
* Следы былых кремлей от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47
* Прогулка по Москве от zygimantas 15 мая 2008 г. 20:19
* Инструкция для английских болельщиков,... от russoeditor 4 мая 2008 г. 14:10
* Стены России (продолжение) Москва от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:45

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта