Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Стены России (продолжение)

опубликовал  zygimantas 24 июня 2008 г. 16:11  
Tag звенигород  Tag россия  Tag стены россии 

← К списку статей  

Цикл рассказов «Стены России»
1. Стены России
2. Стены России (продолжение)
3. Стены России (продолжение) Москва
4. Псков
5. Смоленск
6. Коломна
7. Новгород Великий
8. Следы былых кремлей

Саввино-Сторожевский монастырь

В прошлом очерке, посвященном Троице-Сергиевой лавре, я упоминал о множестве монастырей, основанных учениками св. прп. Сергия. Таково было начало Рождественского монстыря под Звенигородом Московским. Монах Троицы, св. прп. Савва, по просьбе удельного князя Георгия (Юрия) Димитриевича, пришел в его удел, для основания в его стольном граде обители, наподобие Троицкой. Уместно напомнить: князь Георгий был не просто заурядным удельным, коих в Московии хватало. Второй по старшинству сын Димитрия Донского, он был умным, сильным и самостоятельным князем, долгое время спорившим с племянником Василием Васильевичем за Великокняжеский престол, и, даже, победившим в этой борьбе – Георгий Дмитриевич скончался в Москве на главном престоле государства. Видимо и закладку "своего" монастыря князь Георгий задумал, как противовес "великокняжеской" Троице. Спор меж князей не особо достоверно исторически, но точно по духу изображен в некоторых сценах фильма А.Тарковского "Андрей Рублев". Исход междоусобия не в пользу наследников Георгия Дмитриевича определил и судьбу монастыря – он надолго сходит с основной сцены, становясь очень "камерным", небольшим. Разница меж ним и Троицей примерно такая же, как между одой Державина и сонетом Пушкина.

image               image             image

Рождественский собор                 Преображенская церковь              Дворец государя

Вместе с тем у Саввино-Сторожевского монастыря есть некоторое преимущество: в первую очередь соборный храм, во имя Рождества Богородицы 1405 года – древнее Троицкого на пол-века! Он примерно такой же архитектуры и не случайно: оба храма построены на деньги и по заказу князя Георгия, Звенигородский при жизни, а Троицкий – по завещанию. Прекрасно сохранившиеся иконостас и фрески Рождественского храма возможно также принадлежали письму Рублева или его учеников -- чувствуется его влияние. Конечно, они не раз поновлялись за 600 лет. Рака с мощами св. Саввы также напоминает подобную, св. Сергия, только все более скромное, менее помпезное. Это относится и к стенам монастыря: они раза в два короче и ниже Троицких, не столь велико число башен, однако это не декорация! Гораздо меньше построек в самой обители, зато смешение стилей здесь не так ярко выражено. За исключением собора Рождества, все постройки созданы в 17 веке на средства государя Алексея Михайловича, который полюбил этот монастырь и был в нем частым гостем.

Немалое преимущество перед Троицким состоит в том, что в Саввине редко выстраиваются очереди к святыням, особо зимой, не в сезон. Не великолепие, а уют чувствуется во всем обиходе.

    image           image        image 

                                         Стены обители                                               Келейный корпус

Зато окружающая природа явно перещеголяла красотой окрестности Троицы. Монастырь стоит на высоком берегу (по московским меркам) реки Москвы, среди лесов и заливных лугов. С одной стороны – потрясающий вид на речную долину, с другой – кажущиеся бескрайними леса, переваливающиеся с холма на холм.

   image             image             image

Святой Савва быстро устал от шумной деятельности советника государя и поставил себе небольшой скит в километре от самого монастыря, куда уходил поразмыслить в тишине. Ныне на этом месте поставлена часовня прп Саввы Сторожевского, до которой можно дойти из самого монастыря по лесной дороге, в сторону, противоположную реке. Сейчас в ее окрестности развернулось немалое монастырское хозяйство.

Окрестности обители изобилуют удобными местами для отдыха, даже пляжного. Живописность и экологическая чистота сих мест привела к тому, что в округе расположились многочисленные санатории и пансионаты, зачастую в старинных дворянских усадьбах. Учитывая, что гостиница в самом Звенигороде дорогая и находится далеко от монастыря, путевка в санаторий, наверное, лучший способ задержаться здесь на несколько дней.

Сам город Звенигород мало чем может напомнить о своей былой славе второй столицы Великого княжества Московского: он невелик, и, на мой взгляд, ничем, особо не примечателен. Да и местоположение его сильно отличается от прежнего. Тот Звенигород находился в километре к северо-западу, сейчас на этом холме над рекой Москвой можно видеть остатки валов, заросшие рвы, несколько частных домиков и великолепный соборный храм Успения Пресвятой Богородицы 1393 года постройки. Это древнейший храм Московской области построен, также на средства князя Георгия Димитриевича и расписан Андреем Рублевым. Храм действующий. Из холма, на котором стоит Городок (как теперь называют старое место города) струится родник, почитаемый верующими, как святой источник. К подножию холма стекает немного: здесь всегда очередь из желающих набрать воды канистрами. Много родников и по окрестным низинам, заросшим черемухой. Более высокие участки поросли сосновыми борами.

       image

 Собор Успения Пресвятой Богородицы

Добраться до Звенигорода не очень просто: автобусы из Москвы ходят нечасто и отправляются от разных автовокзалов, одни от ст метро "Кунцевская", другие от ст метро "Тушинская". От Белорусского вокзала в среднем раз в полтора часа до станции "Звенигород" ходят электрички. Станция находится в четырех километрах от центра города, оттуда до Городка еще один километр, а до монастыря еще километра два. По прибытии электрички на конечный пункт (Звенигород) нужно сразу же бежать (именно бежать!) на площадь, за зданием станции, откуда в разные стороны, по мере наполнения, срываются местные автобусы. До города можно доехать на любом, кроме №24, а до Городка и Саввино-Сторожевского монастыря доезжают только №№ 23 и 51. Можно и прогуляться пешком от станции до города по берегу реки Москвы.

Приехавшим на один день, стоит иметь ввиду, что пообедать можно только в самом городе. Правда у монастыря есть палатка, в которой продается выпечка и напитки.

В монастыре до сих пор находится музей, поэтому вход и все экспозиции – платные. Однако с прихожан храма и с паломников плата за вход не взимается, а, по инерции, и со всех прочих. Экспозиции музея интересны разве специалистам или большим любителям краеведческих музеев.

Чрезвычайно хороша служба в храме, особо праздничная – неспешная, обстоятельная, такая, как была, видимо, с начала основания обители, когда монаху некуда было торопиться с молитвы! Вследствие этого людей на вечерних службах мало – велик риск не успеть на последнюю электричку, или автобус.

Помимо упомянутых, в Звенигороде есть еще два храма: св Александра Невского, и недавно отстроенный Вознесенский собор. Кроме них, в городе действуе мечеть: здесь до сих пор компактно проживает небольшая татарская диаспора, с тех времен, когда Звенигород был, как и Касимов, городом, дававшимся в удел служилым татарским царевичам (15-16 век).

В последнее время дома в городе активно скупаются и перестраиваются под загородные коттеджи людьми со средствами.

Снимки любезно предоставлены: s_belka

Цикл рассказов «Стены России»

  1. Стены России
  2. Стены России (продолжение)
  3. Стены России (продолжение) Москва
  4. Псков
  5. Смоленск
  6. Коломна
  7. Новгород Великий
  8. Следы былых кремлей

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +1  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Стены России от zygimantas 18 июня 2008 г. 18:28
* Псков от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:52
* Смоленск от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:59
* Новгород Великий от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:13
* Следы былых кремлей от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте