Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Прогулки по Москве (продолжение)

опубликовал  zygimantas 21 мая 2008 г. 17:12  
Tag москва  Tag россия 

← К списку статей   ↓ 1 комментарий  

"Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало - и ни разу не видел Кремля."

В.Ерофеев "Москва-Петушки"

…Пройдем в Замоскворечье, где проживали купцы, торгующие в Китай-городе. Впрочем, перед столь масштабной прогулкой не лишним будет отобедать где-нибудь.

Здесь возникает еще одна проблема и не только для гостей, но и для москвичей, застигнутых вдали от своего дома чувством голода. Конечно, с различного рода предприятиями общественного питания дела в столице обстоят вполне прилично, особенно в центре: их тут полно на любой вкус. Проблема в том, сколько сможет выдержать ваш кошелек? Нет, в случае, если ваша фамилия: Потанин или Дерипаска, вы можете спокойно пропустить дальнейшее описание, а для остальных постараюсь обобщить несколько правил.

Наиболее дороги рестораны, чьи двери оклеены образцами банковских карт, принимаемых к оплате, поэтому, если предельная сумма, которую вы готовы потратить на одного человека не превышает 500р, то лучше подобного рода заведения проигнорировать. Также довольно дороги всевозможные "национальные" кафе и проч.: за обстановку в кавказском (украинском, итальянском…) стиле придется крупно доплатить. Наиболее демократичны в центре предприятия "Фаст-фуда": всевозможные Макдональдсы, Ростиксы, Чиккен-хаусы, где еда не готовится на заказ. Вполне реально уложиться рублей в 300-400. Стоит внимательно оценить меню: частенько в подобных заведениях цены указаны не за порцию, а за 100 грамм продукта! В крупных торговых центрах эти кафе занимают, как правило, целый этаж, что-нибудь из многообразных кухонь можно и подобрать на всяк вкус. Прочие кабачки могут быть как безумно дорогими, так и приемлемыми в соотношении "цена-качество". Проверить можно только опытным путем, предварительно ознакомившись с прейскурантом. Лично мне попадались и закусочные в стиле "а-ля совок", где рублей за 200 можно наесться котлетами и напиться отвратительной водкой, и очень респектабельные ресторанчики, в которых легко пообедать с пивом за 300р. Особо дороги кафе в музеях и усадьбах. Самый дешевый вариант – кафе при автозаправках и автомойках, где за 100р можно пообедать пищей, разогретой в СВЧ-печке и выпить пива или колы за цену, не отличающуюся от магазинной! Эти места расположены не в центре, а на окраинах, в районе третьего транспортного кольца.

От пищи материальной перейдем к духовной. Замоскворечье – район немалый, сильно перестроенный, с обилием всякого рода и времени образцов ординарной архитектуры. В нем можно увидеть и деревянный купеческий особнячок и доходные дома 19-20 веков, и первые постройки Советского периода в стиле конструктивизма. Не найдется лишь барской усадьбы – не селились здесь дворяне. В Замоскворечье расположена и знаменитая Третьяковская галерея, ведь братья Третьяковы были купцы.

Из множества разнообразных храмов, на мой взгляд, интересны церковь св.Климента в Климентьевском переулке: большой вычурный храм, с обилием декора, и собор Покрова в Марфо-Мариинском женском монастыре на Большой Ордынке: плод безудержных фантазий на древнерусские мотивы не в меру бойких архитекторов начала 20 века.

В Замоскворечье, также как и в Китай-городе стоит просто ходить по всем улицам и переулкам, открывая для себя старый и очень бойкий до сих пор район. Но если сил на пешие прогулки уже не осталось, то садитесь здесь же на трамвай "А" (можно и 3 и 39) и отправляйтесь на экскурсию. Только помните о пробках в будни: экскурсия может несколько затянуться! Маршрут"А" хорош тем, что проезжает по всему центру от станции метро "Чистые пруды" бульварным кольцом, к устью Яузы, далее через Замоскворечье, Зацепу, Щипок (это старая рабочая окраина Москвы) к ближним подмосковным монастырям Даниловскому и Донскому, где можно выйти и погулять по монастырским территориям. Советую обязательно проехать по всему маршруту – лучшей экскурсии трудно придумать.

Не единожды пришлось мне выполнять заветное желание моих гостей, приехавших ненадолго в Москву, показать им какой-нибудь старый русский монастырь. Особо это интересовало гостей из Зауральских мест, где не то, что монастыря, храма-то днем с огнем не сыщешь! (См. "Дорогами Южного Зауралья"). Сомнений, какой имено монастырь показать, не возникало никогда: конечно Троице-Сергиеву лавру! Лавра расположена очень близко от Москвы, до нее легко доехать, чудесные живописные окрестности, старый городок по соседству и, наверное, самый впечатляющий своим размахом, богатством и славой монастырь в России! Обязательно постарайтесь выкроить день для поездки в Троицу – впечатления я вам гарантирую. Поездку лучше всего спланировать на будний день, поскольку в выходные слишком много народа, особо летом. Как видите, правила посещения Достопримечательностей Москвы и Подмосковья весьма отличны друг от друга. Если вы готовы пожертвовать утренним сном, то можно доехать до станции Сергиев посад с Ярославского вокзала на электричке. Особо хорош экспресс Москва-Ярославль, идущий примерно в 7 часов утра (билеты приобретаются по паспортам в отдельной кассе). Позднее 10-ти часов утра лучше выбрать автобус, отправлением от ст. метро "ВДНХ" через каждые 15-30 мин.

Вообще-то я предпочитаю остановиться в Троице на пару дней, поскольку в окрестностях, помимо самой обители еще множество интересных мест, но это тема для отдельного рассказа. В лавре обязательно побывайте в храме св.Троицы – одном из древнейших в Московской области, полюбуйтесь на чудесные фрески и иконостас работы Андрея Рублева и Даниила Черного, на раку св.Сергия, даже если вы не принадлежите православному вероисповеданию, место это не оставит вас равнодушным! Гуляйте по всей территории лавры и ее окрестностям. Недалеко от входа на территории монастыря есть столовая недорогая с очень вкусными блюдами. Обратные электрички и автобусы отправляются с городского вокзала.

Многим небезинтересно будет совершить прогулку по Московской подземке. Прошли те времена, когда метро соперничало своими вестибюлями с дворцами – ныне станции стали много грязнее, приобрели какой-то заброшенный вид. В час пик в метро просто невозможно что-либо рассмотреть: вас несет толпа с перехода в открытые двери и обратно. Но поздним вечером или утром в выходной день вполне можно погулять по старым станциям, не особо напрягаясь. Для экскурсии стоит выбрать три самые старые линии: Сокольническую (красную), Замоскворецкую (зеленую), Арбатскую (синюю). Также интересны станции Кольцевой линии. Новые станции довольно просты и стандартны. Обязательно вооружитесь схемой метрополитена, впрочем в Москве без всевозможных карт и схем не обойтись! Наиважнейшие: карта Москвы (лучше со схемой наземного транспорта), схема метро (лучше с привязкой к карте). Все это можно найти и скачать в Инете.

Небольшое предупреждение: в Москве часто проходят различные акции оппозиции, зверски подавляемые органами. Информации о разгоне митингов и демонстраций вы не найдете в официальных новостях, но это не значит, что их не существует. Попутно с митингующими, милиция забирает всех, кто попал под горячую руку, поэтому, если вы не собираетесь провести несколько часов в отделении и впридачу получить пару синяков, то обращайте внимание на подозрительно большое скопление милиции на станциях метро, улицах, и т.п., и в случае наличия подобного признака, немедленно отходите как можно далее, или уезжайте на другую станцию.

Напоследок я хочу немного рассказать о любимом мной районе старой Москвы – Кулижках. Он граничит с Китай-городом, раньше их разделяла китайгородская стена, ныне на ее месте бульвар Старой площади. Лучше всего выйти на ст. метро "Китай-город" в сторону памятника Героям Плевны и ул. Маросейке. Именно по Маросейке и нужно пойти, заворачивая во все переулки, спускающиеся (спускающиеся!) вниз к улице Солянка. По Старосадскому, Подкопаевскому, Колпачному, Хохлову и др.из переулка в переулок, с горы на гору, осматривая и здания, в большинстве старинные, и чисто московскую планировку, то есть полное отсутствие таковой. Советую не ограничиваться фасадами, а заходить по возможности во все арки и подъезды домов (среди них много проходных), чтобы полюбоваться на типичные московские дворики. У москвичей имеется интереснейшая особеность: не удовлетворяясь первоначальной планировкой, они обожают вносить свои дополнения в виде различного рода подсобных пристроек. Причем все это строится из чего Бог послал, как лучше прилепилось и в меру нынешней потребности: где из кирпича, уведенного с ближайшей стройки, не хватило – в ход пойдет доска, нет стекла – стеклим фанерой! Так и лепились один к другому сараюхи, создавая типичную картину дворов. Иногда в этом районе, пройдя через подъезд, можно во дворе малоинтересного доходного дома обнаружить великолепную дворянскую усадьбу, или палаты 17 века постройки. Например, во дворе одного из домов по Колпачному переулку, долгое время стояли палаты гетмана Левобережной Украины Ивана Степановича Мазепы, ныне снесенные. Вообще Маросейка (Малороссийка) получила свое название по находившемуся здесь подворью посольства Малороссии.

Когда-то меж усадеб, широкими террасами с горок к реке спускались многочисленные сады, от которых и получили свои названия Старосадский переулок и храм св. Владимира в Старых садех (это не опечатка) – изящный, старинной постройки, богато украшенный обронной резьбой. Чуть ниже расположился Иоанно-Предтеченский монастырь с весьма оригинальной оградой, напоминающей стены романских замков. У монастыря мрачноватая история – заложенный в середине 16 века, в ознаменование "радостного" события рождения кровавого безумца Иоанна Четвертого, он постоянно выполнял роль тюрьмы. С супруги Василия Шуйского, княжны Ростовской, заточенной в монастыре после свержения мужа, здесь перебывало множество узниц. Наиболее известные: дочь императрицы Елизаветы от морганатического брака с Разумовским, молоденькая принцесса, каким-то образом заманенная в Россию и постриженная здесь; а также страшная Дарья Салтыкова, просидевшая в подвале на цепи многие годы. Даже после революции здесь тут же организовали тюрьму ВЧК-ОГПУ-НКВД. Хочется верить, что мрачная слава монастыря останется в прошлом.

Помимо православных храмов в Кулижках есть еще синагога и лютеранский собор Петра и Павла, построенный в готическом стиле. Чуть отвлекаясь от темы, замечу, что в Москве имеются еще два готических храма: англиканский св.Андрея Первозванного на углу Никитской ул. и Вознесенского пер., и римско-католический Непорочного зачатия на Малой Грузинской (ст. метро Краснопресненская). В этих храмах часто проходят концерты органной музыки.

Прогулки по Москве могут быть бесконечны. Прожив здесь много лет, я, тем не менее, никогда не бывал в половине районов, даже в центральной части города. Чтобы рассказать о всей Москве, потребуется огромный том и дело всей жизни. Коль скоро я не предпринимаю подобной задачи, открою лишь еще одну тайну: москвичи – тоже люди, как и все, они также устают от города с его грохотом, и едут отдыхать после работы. Советую взять с них пример и хотя бы раз в пару дней (если вы приехали надолго) позволить себе отдых.

Наиболее популярные для этого места есть на Северо-Западной окраине города, с большими лесными массивами, обилием чистой (действительно чистой!) воды, с хорошими пляжами, словом: зоной отдыха. Наиболее легкодоступны Строгинский залив и Серебряный бор. Добраться до Строгинского залива можно пешком от ст. метро "Строгино", или автобусом и трамваем от ст. метро "Щукинская". Что здесь хорошего? Обширная водная гладь,так что разъезжают на парусниках, большой пляж, пока бесплатный, множество летних кафе с приемлемыми ценами. Что плохого? Иногда вода зацветает, очень близко подходит город, не очень спокойно вечерами из-за пьяных компаний.

В Серебряный бор добраться сложнее: от ст. метро "Полежаевская" 20-25 мин троллейбусом № 20, 65, 86, а лучше № 21, приезжающий прямо к пляжу. Что хорошего? Большой лесопарк с разнообразным ландшафтом, хорошо обустроенные платные пляжи, безопасность, чистая вода (только в проточной части массива). Что плохого? Отсутствие кафе (они есть лишь на платных пляжах, безумно дорогие), чрезмерно большое количество народа в выходные дни, некоторая замусоренность территории. Отмечу, что в Серебряном бору большое пространство занимает стихийный нудистский пляж заходить на который в одиночку не рекомендую!

Подходящие для отдыха места есть во всех округах Москвы, только с водоемами, пригодными для купания в них проблема.

Лучшее время, для посещения Москвы – с конца апреля до середины октября и с 25-го декабря до 19 января (Святки). Весна и осень хороши мягкой погодой, свежестью и природными красками, лето может быть очень жарким и душным, неподходящим для долгой прогулки в городе. Святочные недели зимой – время, когда вся Москва богато украшена и иллюминирована – особо понравятся детям. Не лучшее время – осенняя распутица, порой затягивающаяся до Нового года и весенние оттепели, когда вытаивает вся грязь, накопившаяся за зиму.

Не стесняйтесь интересоваться у прохожих, что, где и как можно посмотреть в Москве, активней используйте интернет ( в Москве услугу интернета предоставляет любое почтовое отделение), разрабатывайте свои маршруты. Ведь под лежачий камень – и вода не течет!

Хочу заверить Вас, что с удовольствием отвечу на все вопросы, могущие возникнуть по поводу поездки в Москву.

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +2  
 

Комментарии

erikpochta написал(а) 25.11.18 13:07  #     0

Добро пожаловать в Грузию! Меня зовут Эрик, Я организую провожу туры в Тбилиси и по Грузии, Очень люблю принимать гостей и передавать любовь и теплоту моей страны. Я свободно владею русским языком, образование у меня высшее . Я энергичный, общительный, влюбленный в свою страну человек. Я уверен, вы многое знаете о Грузии, но многое вам еще предстоит открыть. Это мой ватсап, вайбер и номер телефона +995 568 81 25 91 пишите Эрик.

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Московские страдания (не частушка) от zygimantas 25 июля 2008 г. 10:34
* Следы былых кремлей от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47
* Прогулка по Москве от zygimantas 15 мая 2008 г. 20:19
* Инструкция для английских болельщиков,... от russoeditor 4 мая 2008 г. 14:10
* Стены России (продолжение) Москва от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:45

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта