Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Дорогами Южного Зауралья (окончание)

опубликовал  zygimantas 5 мая 2008 г. 12:30  
Tag россия  Tag южное зауралье 

← К списку статей   ↓ 4 комментария  

Путешествия затягивают, стоит лишь начать. По прошествии пары-тройки лет от первого опыта поездок по Уралу, нами был спланирован (насколько это возможно) новый маршрут, охватывающий Средний Урал, с дальнейшим выездом на Южный. Обстоятельства сложились так, что выехать нам пришлось порознь, в разное время, и встречаться в Екатеринбурге. Оттуда мы планировали доехать до озера Увильды, красивейшее, судя по слухам, большее, нежели Тургояк, с более развитой туристской индустрией, где и провести недельку-другую.

До Екатеринбурга из Москвы ведут несколько дорог, все, в целом более короткие, чем до Челябинска. Ехать можно через Ярославль, Пермь, или через Муром, Казань – обе дороги интересны, а если еще по пути делать остановки в упомянутых городах, то маршрут позволит объять необъятное! На беглое знакомство с каждым из этих городов достаточно одного дня.

Дорога до Екатеринбурга (28-30 часов) вымотала меня совершенно – жара под сорок градусов в плацкартном вагоне, этим все уже сказано! Резонный вопрос – а зачем вновь и вновь наступать на одни и те же грабли? Ответ прост: скорость-то одна, а цена очень разная! Кроме того немалый опыт подсказал мне, что не всегда на Российских железных дорогах цена означает качество, были у нас кошмарные поездки в спальных вагонах фирменных поездов.

Выпав из вагона, я еще половину ночи приходил в себя в привокзальной гостинице, забронированной моей женой заранее из Челябинска, и ожидавшей меня в ней. Наутро началось наше знакомство со "столицей Среднего Урала", как гордо именуют свой город свердловчане, по примеру ленинградцев и проч. Город действительно впечатлял размерами, редкой, даже по московским меркам, дороговизной всего, обилием молодежи, а особенно – студентов, так, что приходит на ум Москва в районе Воробьевы горы-Университет. Ландшафт, кстати, тоже чуть напоминает Московский.

image image image

Типичные для Екатеринбурга варианты улиц и зданий

Через город протекает река Исеть, такой же ширины, что и Москва, или Миасс в Челябинске. Помимо наземного транспорта, в Екатеринбурге есть и подземка, в то время состоящая из единственной линии и примечательная своей прохладой, сильным запахом креозота (жидкость для пропитки шпал), незагруженностью, очень приличными интервалами движения, металлическими жетонами с надписью: "Московский метрополитен" и настолько удачно замаскированными входами на станции, что в паре десятков метров от них ни за что не поймешь: что за подземный переход, нивесть зачем построенный на входе в тихий дворик?

Старинных памятных мест в Екатеринбурге не много и они разнесены по разным уголкам города. Полнейшее отсутствие информации (в те времена, по крайней мере) сделало их поиск задачей непростой! Сложно было ориентироваться с транспортом, так как схема маршрутов, специально прикупленная с целью прояснить ситуацию, из-за своей крайней невразумительности лишь хуже запутывала нас.

Могу посоветовать просто ходить по городу, заезжать в самые разные уголки его и открывать для себя впечатления.

В настоящее время, хочется верить, пробелы информации в целом, разрешены. Хочу добавить, что тогда прекрасно действовал отдел паломнических поездок Екатеринбургской епархии, но все поездки проходили лишь в выходные дни, а в наши планы не входило столь длительное времяпрепровождение в Екатеринбурге. Кроме того стоимость жизни несколько не укладывалась в рамки нашего бюджета, посему на третий день мы тронулись на озеро Увильды.

Недостаток информации и хроническое невезение привели нас в поселок на озере Увильды к вечеру предпраздничного дня, когда вся администрация уже покинула рабочие места, а в редких случаях наличия, объявляла, что мест нет и в ближайшем будущем не предвидится. Огромное озеро сплошь окружено пансионатами и базами, но устроиться оказалось нереально! Для того, кто захочет посетить Увильды, мой совет – бронируйте место заранее. Также стоит отметить, что местное население преимущественно не русское, а посему надежда устроиться в частном секторе отметалась изначально.

image image

Фото озера Увильды

Понемногу смеркалось и непременная особенность тихих, летних, уральских вечеров – полчища комарья – недвусмысленно намекали на необходимость не солоно хлебавши, срочно искать пути к отступлению. Убедившись, что все автобусы на сегодня уже уехали мы совсем пали духом. Короткий разговор с прохожим, правда, несколько обнадежил: "Будет еще один автобус до Кыштыма, а вам куда надо-то? А до Челябинска возит мой сын, и вас отвезет, если не пьяный, я поговорю с ним, а вы подождите…"

Ожидание затягивалось и уже лихо подрулил к остановке ПАЗик с бодрой надписью на борту: " Городу Кыштыму-70 лет!". Напрасно убеждал я павшую духом супругу, что за семьдесят-то лет, наверное, хоть одну гостиницу в Кыштыме, да удосужились построить, и есть вероятность, что она-таки еще не развалилась окончательно! Что, в крайнем случае, там есть вокзал, где, купив билеты на любой рейс, мы сможем спокойно переночевать! Увы!!! Глас вопиющего в пустыне!

Однако минут через пять к нам подкатила шикарная (не только по местным представлениям) иномарка, из которой бритый наголо парень, лет двадцати пяти, пригласил нас в поездку до Челябинска. "Только по дороге заедем в одно место ненадолго"— предупредил он нас.

Так мы сделали первую ошибку: никогда не садитесь в незнакомую машину в неизвестной местности! Промчавшись мимо гигантского карьера, где добывали камень, и указателя с надписью: "деревня Тайгинка", наш водила свернул к убогому домику, вышел и о чем-то переговорил с бородатым бирюком, лет пятидесяти на вид. Затем снова рванул – до следующей остановки на бензозаправке, где попросил 200 рублей авансу, поскольку бензина у него нет, а денег на него – и того меньше. Выбирать нам не приходилось.

Так была сделана вторая ошибка: мы продемонстрировали свою немалую наличность! С заправки мы почему-то выехали не на трассу, а вновь обогнули карьер, только указатель "д.Тайгинка" теперь остался с другой стороны.Подобная езда начинала несколько утомлять однообразием.Впрочем вскоре, после еще одной остановки и переговоров, когда к нам в машину подсел еще один громила, тоже бритый, с обилием шрамов на голове, я осознал преимущества вещей, к которым успел привыкнуть. Амбал занял место водителя, первый сел рядом с ним (мы сидели сзади), из динамиков рванула музыка, преимущественно непотребный блатняк на чистейшей "фене", машина понеслась, но, вновь не съезжая на трассу, свернула и проехала…? Правильно! Мимо карьера и деревни "Тайгинки"!

Наша третья ошибка была совершена еще заранее: никто не знал, где мы находимся и когда вернемся! Искать нас начали бы не раньше, чем через месяц. Еще одна остановка, на сей раз короткая у какого-то дома и братки, с деловым видом, снова погнали по знакомым местам вдоль карьера под рев блатняка. Насколько я понимал, теперь все вопросы были решены: найдены исполнители убийства, определено место, где прятать трупы, оставалось за малым…

Развязка наступила через часа, примерно, полтора, когда нас высадили в Челябинске у гостиницы "Малахит". Теперь все стало ясно: паренек, будучи выпимши, тем не менее, не захотел упускать выгодный рейс и сперва искал, кто бы подменил его за баранкой, а найдя, вспомнил, что забыл документы на машину дома и вернулся за ними. За сутки мы намотали километров 700-800 – небольшое расстояние, по здешним меркам.

Челябинск, ранее – Челяба, очень большой город, как и Екатеринбург, Только Екатеринбург более студенческий, а Челябинск скорее рабочий город. Исторический центр находится как раз вокруг гостиницы "Малахит, но исторических построек немного, они разбросаны между более новых зданий и единым целым, как и в Екатеринбурге, они не воспринимаются. Собственно Челябинск – очень молодой город, его развитие началось только с постройкой Транссибирской магистрали в конце 19 в.

image image

Челябинск не особо красив, но зато почти родина для меня

Местное население состоит из русских, татар, башкир и смеси всего вышеизложенного в пропорции 1:1. О межнациональных конфликтах я не слышал никогда. Смешанные браки, о чем в сельской местности нельзя и подумать, здесь не редкость.

Пережитые впечатления на озере Увильды несколько охладили наш порыв к неизведанному и посему остаток отпуска мы провели в степях зауралья, скрашивая приключившийся облом купанием в озере Горьком. Это не столь уж неизвестное озеро в Курганской области, да и в России тоже, благодаря необычайно соленой воде и грязям, состав коих (и воды и грязей) сходен с Мертвым морем. Утонуть в озере невозможно, грязью пользуются не только отдыхающие, но и медики местного санатория, поселок на берегу носит гордое название "Курорт", однако на этом сходство с одноименным курортом Израиля и заканчивается. Озеро маленькое, не более километра в диаметре, лежит в выжженой степи, не имея ни хорошего подъезда ни более-менее сносного условиями пансионата, ни регулярного автобусного сообщения с райцентром (г. Щучье). Условия размещения – койко-место в бараке и удобства на улице, либо то же самое в частном секторе, а чаще – палатка на берегу. Купание невозможно чередовать с загаром, поскольку со всей степи на мокрую кожу слетаются тучи слепней и оводов, так, что выходящие по мелководью на берег, напоминают ветряные мельницы – до того часто приходится махать руками, отгоняя кровопийцев. Вечерами из перелесков слетаются, перенимая эстафету, полчища комаров (ну, это уже классика). Правда иммунитет к укусам вырабатывается дня за два-три (проверено!).

Это не единственное соленое озеро в Курганской области, более известно и обустроено озеро Медвежье под Курганом, но на Горьком состав воды и грязей более насыщен. Добраться до Горького можно взяв частника, рублей за 300 из районного центра, города Щучье (180 км от Челябинска на восток). Можно даже договориться, чтобы к вечеру тебя забрали обратно, но смысла в этом никакого: гостиницы в Щучье нет, как, собственно и ничего другого, это всего-навсего большой поселок при железнодорожной станции. Как же мы исхитрились отдыхать на Горьком? – предельно просто: муж другой сестры моей супруги привозил нас с утра и забирал к вечеру, огромное спасибо Вячеславу Горнагину за это!

На этом мне приходится завершить свой цикл рассказов о Урале и Зауралье.

Мне не хватило времени повидать множество мест, о коих я мечтал: Верхотурск с его удивительным монастырем, Невьянск в котором стоит знаменитая падающая башня Демидовых, Златоуст и его заводы, и много еще другого.

Не последнюю роль сыграло то, что до сего времени, путешествия по просторам Зауралья сильно осложнены, как это можно было понять из заметок, отсутствием туристской индустрии, удобного транспорта, т.е. всего того, с чем не возникает проблем в Европейской части России. Огромные расстояния отсекают напрочь возможность развернуться и уехать обратно, посему необходимо тщательно планировать маршрут, предусматривая возможные пути к отступлению и запасные варианты.

Никаких особых тонкостей в общении с местным населением не существует, стоит лишь помнить о пестром национальном и конфессиональном составе этих мест, учитывая, что христианам не стоит забираться, без особой необходимости в чисто мусульманские села и наоборот.

Любителям рыбалки стоит знать, что некоторые озера здесь являются частной собственностью и за удовольствие порыбачить можно заплатить парой-тройкой сломанных ребер, если не чем похуже!

Важная информация: никогда не покупайте незнакомых вам спиртных напитков – это еще более верный способ лишиться здоровья, а то и жизни! Поддельные и просто некачественные напитки и продукты, к сожалению, еще пока норма для сельской местности. Зато пиво местного производства очень недорогое и хорошего вкуса, за исключением разве, нескольких, чересчур оригинальных сортов.

Стоит учитывать дороговизну бензина и не удивляться "московским" ценам на частные перевозки. Частный автомобиль до сих пор остается преимущественным средством передвижения по малолюдным просторам и спрос на услуги велик.

Оглядывая написанное, я прихожу к выводу, что правильнее было бы назвать эти заметки:

Дорогами Южного Зауралья из окна автомобиля

Конец

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +2  
 

Комментарии

Yura написал 06.05.08 23:59  #     0

Да, ловля частника - как русская рулетка бывает. Тоже, помню, довелось в Москве "замечательно" прокатиться с водилой-растаманом... :) Survival horror... иначе и не скажешь...

Zwetik написал(а) 07.05.08 08:13  #     0

Интересно, как вам вообще могла прийти такая бредовая идея, отдых в Зауралье? Конечно, в Зауралье и на Урале есть красивые места, например Сосновая роща, Голубые озера (это под Курганом). В Сосновой роще озеро соленое, поэтому комаров там нет, но зато есть одно "но". Вокруг озера расположился палаточный городок, туристы всё лето приезжают и уезжают, а туалетов в этом месте нет совсем! Представляете себе картину: " Утро. Более сотни человек ищет место, где можно присесть. А фишка в том, что присесть-то уже негде, везде "мины". " по лесу не погуляешь, грибов не пособираешь, ягод не поешь. Грустно. На других озёрах и в лесах камаров, мошек паутов - море. Если в палатке ночевать, закусать могут.

zygimantas написал 07.05.08 09:31  #     0

Да ведь в первой части я объяснил, как впервые попал в эти места. А отдых всегда был очень хороший! Это ведь пишется больше о напрягах, чтобы не скучно читать было.

Вера-жительница Миасса написал(а) 09.05.08 14:57  #     +1

Прочитала Ваши заметки о Екат-ге и Челяб.В отличие от предыдущего автора,мне очень нравится Ваши идея путешествовать по своей стране и узнавать ее.Красивых мест действительно много.Увильды-большое красивое озеро с развитой дорогой инфраструктурой.Там места заранее занимают.Позавчера посещали места отдыха на Тургояке с целью продвижения наших экологических туров.Порадовало развитие гостиничной сети на нашем озере.Диапазон цен самый разный,для любого кошелька.Если интересно,я могу написать об этом подробнее.В каком году Вы были в Екат-ге?Я жила там год-с весны 2005 по весну 2006.Узнаю знакомые места на Ваших фото.Но особенностью современного городского пейзажа в этом городе сейчас является высотное строительство,дома очень разнообразные и красивые.Значительная часть города была застроена деревянными домами,если их снести,есть,где развернуться.Помню,как удивил меня этот город в 1999г.полусельским видом его центральных улиц.Теперь все не так.Но о больших городах я сужу по Питеру(привычка,7 лет там прожила),а до него они,увы,не дотягивают!

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Дорогами Южного Зауралья (часть первая) от zygimantas 21 апреля 2008 г. 17:27
* Дорогами Южного Зауралья (продолжение) от zygimantas 29 апреля 2008 г. 22:26
* down town russia от zygimantas 10 апреля 2008 г. 18:16
* Пиво России (рассказ-шутка) от zygimantas 22 июня 2008 г. 08:04
* Московские страдания (не частушка) от zygimantas 25 июля 2008 г. 10:34

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта