Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Дорогами Южного Зауралья (продолжение)

опубликовал  zygimantas 29 апреля 2008 г. 22:26  
Tag россия  Tag южное зауралье 

← К списку статей   ↓ 1 комментарий  

Шадринск и Далматово – места, обжитые очень давно, еще в 17в. Информацию о этих городах легче легкого получить в сети, но есть некоторые особенности, становящиеся очевидными лишь при более близком знакомстве. Именно познакомиться с ними поближе нам и захотелось в очередной поездке, проходившей недавно, в середине первого десятилетия 21 века.

Из Москвы до Шадринска есть прямой поезд №71, Москва-Курган, фирменный со многими удобствами и ценами чуть выше желательных. Но по нечетным числам к этому поезду прицепляют несколько вагонов, сообщением Москва-Петропавловск (не Камчатский, конечно, а Казахский). Вагоны в неплохом состоянии, а скорость та же, что у фирменного, цена же раза в два ниже! Правда время прибытия в Шадринск, и, особенно в Далматово (расстояние между коими примерно час пути) не очень подходящее: в 4-00 и 3-00 часа соответственно.

В Далматово мы решили побывать позднее, поэтому целью стал Шадринск. Это один из немногих городов Южного Зауралья, где существует история и историческая застройка, место расположения города довольно красивое: на берегу реки Исеть (приток Тобола), в окружении сосновых боров (здесь уже произрастает сосна, хотя береза и осина более часты). В городе сохранились храмы своеобразной "уральской" архитектуры и, на улицах прилегающих к храмам, рядовая застройка 19-нач. 20 в.в. Примыкающая к вокзалу часть более современна. Городской транспорт – автобус, но город невелик и можно весь обойти пешком, особенно центр, если, конечно, не соблазниться возможностью поездки в раритетном, почти антикварном автобусе, чуть напоминающем автобус из к\ф "Место встречи изменить нельзя". Я не устоял перед соблазном и проехался на таком по центральной части города.

В целом исторические здания находятся в весьма неприглядном состоянии, хотя намерение властей реконструировать центр слегка обозначено. Храмы, напротив, весьма ухожены и отреставрированы. Наилучшая панорама города открывается из-за реки с моста или с более пологого берега напротив.

Помимо истории и видов Шадринск славится еще скважинами минеральных вод, состав коих в разных скважинах варьируется от лечебных, со специфическим вкусом, до столовых.

В Шадринске две гостиницы: крохотная на ж\д вокзале и центральная "Урал".

Вокзальную найти оказалось ох, как непросто, поскольку вход в нее находится на втором этаже по служебной лестнице, а в четыре часа утра спросить дорогу в безлюдном помещении вокзала было абсолютно не у кого. Тем не менее, через минут двадцать активных поисков, мы постучали в дверь гостиницы. Заспанная администратор, отворившая нам долго соображала, какого рожна ее разбудили три человека с вещами и, наконец, сделав героическое усилие, въехала в ситуацию, и огорошила нас известием, что трехместных свободных номеров у нее нет. На вопрос, а какие, собственно, есть последовало новое продолжительное молчание, закончившееся мощным зевком и ответом, что, собственно, никаких свободных номеров у нее нет! У меня начали закрадываться сомнения в умственной полноценности работников вокзала…

Быстро переиграв ситуацию, мы отправились в гостиницу "Урал". Такси в любой конец города стоит 25 рублей, но с нас, как явно людей приезжих, запросили 50. В Москве столько платят за то же расстояние частнику. Гостиница выглядела, мягко говоря, не особо презентабельно: типичное четырехэтажное здание, постройки годов пятидесятых, но сильно развороченное снаружи, да и как потом оказалось и изнутри, грандиозным ремонтом. Памятуя, что гулять по стройплощадке без средств защиты строго запрещено, я нерешительно мялся у осыпи, имитирующей крыльцо в подъезд, благо: водитель развеял мои сомнения, бодро посоветовав не обращать внимания и подниматься прямо на второй этаж. Ошибся он всего-ничего – гостиница была на третьем, а на втором разместился бар, где веселье явно подходило к логическому завершению: последний клиент мирно спал за стойкой. Честно говоря, не обратил внимания, лежала ли его голова в тарелке салата?

"Обрадовавшая" нас новостью об отсутствии горячей воды в гостинице, девушка-администратор мило поинтересовалась у трех человек, стоящих перед ней, сколько нас всего и объявила стоимость трехместного номера… По объявлении суммы сомнения в умственной полноценности шадринцев окрепли во мне до окончательной уверенности в данном, прискорбном факте: сутки проживания в трехместном номере, почти на стройплощадке, без горячей воды эти милые люди оценили в 4200 рублей!!! Не каждая из Московских гостиниц способна предъявить столь наглые претензии.

Впрочем, мы были почти дома – звонок с мобильного, недальний поход на автовокзал – и, через час мы обнимались с сестрой моей жены, живущей неподалеку, в старинном селе Новопетропавловском. Нас ожидали завтрак, истопленная баня, гостеприимный дом и новые километры путешествий.

 Храмы г. Шадринска

image      image

Село Новопетропавловское, ставшее на время нашей базой, довольно большое, особенно по здешним меркам, исконно русское, зажиточное, стоит на небольшой речке, притоке Течи (местные называют свою речку: Говнотечкой), отделяющей собственно село от поселка геолого-разведочной партии, еще более зажиточного, в котором мы, собственно, и остановились. Поселок ничем не примечателен: типовые одноэтажные многоквартирные дома, а вот село имеет свои достопримечательности в виде каменного храма, используемого под помещение пекарни и кирпичной школы, постройки конца 19в., используемой по прямому назначению. В селе работают клуб, кафе, детский сад, есть даже мини-гостиница в поселке геологов – все это значимые показатели того, что село не умирает, как большинство в Зауралье, а живет и развивается, правда в основном отнюдь не за счет сельского хозяйства. Единственный минус села – отсутствие озера, никак не компенсируемый речкой-переплюйкой.

Неподалеку от Новопетропаловского, есть еще одно большое село Уксянское, Именно здесь Е. Пугачев давал генеральное сражение войскам Деколонга и был наголову разбит. В школе Новопетропавловского есть небольшой краеведческий музей, в котором слегка любительски, но с явным неравнодушием и старанием освещается история села. Экспозиция собрана учениками и учителями.

Отсюда мы совершили однодневные поездки в Шадринск, Далматово и Боровое. Неоценимую помощь нам оказал муж сестры моей супруги Николай Яцко, ставший на время нашим шофером и гидом.

Городок Далматово славен своим монастырем, основанном еще в 17в. , одним из первых за Каменным Поясом, св. Далматом (иногда пишут: Долматом). Легко в Инете найти и прочитать информацию о нем: как разрушался и сжигался башкирами, и вновь возрождался, как вокруг монастыря вырос многолюдный посад, как монастырь выдержал долгую осаду пугачевцев и каменные стены устояли… Стоят они и поныне.

Виды Далматова монастыря

image  image

Впечатление с разных ракурсов зрения монастырь производит неодинаковое – лучше всего он смотрится на фото конца 19в. В нынешнее время привлекает внимание отреставрированный вход, с надвратной церковью. С берега Исети впечатляющие красотой и мощью развалины крепостных стен и башен выглядят довольно романтично. Внутри же невольно разочаровываешься видами запустелых нежилых помещений, разоренных храмов и действующей котельной, обслуживающей половину города и выглядящей так, словно она по меньшей мере ровесница этих стен. Во время нашей вечерней прогулки в Далматовском монастыре мы не встретили ни одного человека, в том числе и насельников обители. Замечу, что за Уралом, в небольших городах и селах, отношение к религии довольно равнодушное.

В целом Далматово произвело на меня приятное впечатление тихого уютного городка, похожего на множество среднерусских провинциальных мест, с краеведческим музеем, с улочками старой застройки, со славной историей и несколько сонным нынешним бытом.

Село Боровое, расположенное еще севернее Далматова и Шадринска, довольно обычное зауральское село, но выделяется наличием в селе действующего монастыря. Великолепно обустроенный и ухоженный, он, может быть, и не произведет особого впечатления на привычного жителя Средней России, но для Зауралья состояние храма и территории впечатляет, тем более на фоне общей разрухи!

Монастырь в селе Боровое

image

Поездка наша на этом не закончилась, но ее продолжение никак не может вызвать интереса, так как проходило в чисто семейных встречах, Надеюсь, что смогу в будущем порассказать что-нибудь позанятнее.

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +1  
 

Комментарии

cheba написала 03.05.08 17:37  #     0

спасибо.интересный репортаж.

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Дорогами Южного Зауралья (часть первая) от zygimantas 21 апреля 2008 г. 17:27
* Дорогами Южного Зауралья (окончание) от zygimantas 5 мая 2008 г. 12:30
* down town russia от zygimantas 10 апреля 2008 г. 18:16
* Пиво России (рассказ-шутка) от zygimantas 22 июня 2008 г. 08:04
* Московские страдания (не частушка) от zygimantas 25 июля 2008 г. 10:34

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта