Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Дорогами Южного Зауралья (часть первая)

опубликовал  zygimantas 21 апреля 2008 г. 17:27  
Tag миасс  Tag россия  Tag тургояк  Tag южное зауралье 

← К списку статей   ↓ 6 комментариев  

Хочется рассказать о своих впечатлениях о Южном Зауралье, это первый рассказ из возможного цикла, если он вызовет интерес, то появятся и другие.

С самого начала должен предупредить, что эти впечатления -- итог нескольких поездок по Южному Зауралью.

Занесло меня туда не случайно: моя женщина родом из Курганской области и, сопровождая ее в поездках на Родину, я узнал и полюбил этот край, как и все, что бывает связано с дорогими нам людьми.

Первое впечатление было несколько обескураживающим: девятнадцатилетний паренек, коренной москвич, проезжает две тысячи км, наблюдая из окна поезда, как, по мере приближения к конечной точке, цветущие сады Поволжья сменяются серой дождливой пустыней, с вкраплениями нестаявшего снега. Не слишком-то веселый пейзажик оживляли разливы рек, в коих тонули неказистые деревеньки.

Две тысячи километров до Челябинска, далее 150 электричкой до райцентра, далее автобусом 40 км по разбитой по случаю весны грунтовой дороге. Видимо с каждым километром лицо мое все больше вытягивалось, так, что молодая жена уже не скрывая беспокойства, наблюдала за сими метаморфозами физиогномики. Заключительным аккордом, добившим меня стало явление, до сих пор всплывающее у меня перед глазами, стоит лишь захотеть: раздолбаный ПАЗик, переваливаясь по затопленным колеям так , что с тех пор я с сомнением слушаю рассказы об ужасах морской качки, поднял из грязи дорожной лужи здоровую свинью, и та улепетывает, не особо пытаясь свернуть в сторону. Таким было мое первое прибытие в Южное Зауралье!

Со временем этот обширнейший край приобрел для меня особую притягательность своими просторами, которые трудно представить в Центральной России (где поездка на 200-300 км в гости к родственнику считается почти подвигом), разнообразием природных ландшафтов, а главное -- людьми его населяющими, простыми, хорошими, немного стеснительными русскими людьми.

Естественно, впоследствии, мне захотелось осмотреть поболее, нежели зауральская степь с раскиданными по ней блюдцами озер, ледникового происхождения, на крупнейших из которых стоят села и деревни, и нечастыми перелесками березняка и осинника, гордо именуемых здесь "лесами". А посему в одну из поездок, мы изменили маршрут и решили осмотреть восточные предгорья Уральского хребта. Целью путешествия стал город Миасс, расположенный в зажатой меж гор долине одноименной реки -- притока Тобола. Бывалым путешественникам Миасс прекрасно известен -- отсюда начинается маршрут на Таганай.

Путь из Москвы до Миасса один: с Казанского вокзала, через Самару и Уфу, не доезжая до Челябинска. Хочу напомнить, что дело происходило в 90-х годах, когда и в столицах понятия "Информация" и "Он-лайн бронирование" считались дорогой экзотикой, а за Каменным Поясом слухи о "Интернет" казались то-ли сказкой, то-ли дурилкой, специально внедренной ушлыми москвичами, дабы навесить лапши на уши простодушным "чалдонам" (самоназвание!). Забегая вперед, отмечу, что за истекшие полтора десятка лет, прогресс не стал там очевиден, хотя определенные сдвиги налицо.

Итак, в одно прекрасное утро, мы, на свой страх и риск, сошли с поезда и заинтересованно оглядели горные отроги и стоящие меж ними многоэтажки. По рассказам, мы представляли, что необходимо пересечь весь город до озера Тургояк, а там уже устроиться на какой-нибудь турбазе... Первым сюрпризом стала абсолютная бесплатность городского общественного транспорта -- троллейбусов и автобусов, а также его поистине бешенная популярность среди местного населения (некоторое представление о коей дает Московская подземка в час пик) и, поистине, плачевное состояние подвижного состава. Хорошо, что нашлась альтернатива, в виде маршруток, пущенных недавно, с платой весьма умеренной, по Московским меркам, и напрочь игнорируемая местным населением. Устроившись, для полноты обзора, в кабине водителя мы с интересом оценивали город.

У вокзала начинается более старая часть Миасса, с застройкой годов 40-х, 50-х. Далее, за центром, на несколько километров тянется завод "УралАЗ", а уже за ним пригород, называемый: Машгородок, построенный, судя по не в меру бойким архитектурным решениям общественных зданий, романтиками годов 60-х. Позднее, прогуливаясь вечерами по улочкам Машгородка, я, кажется, так и не смог закрыть рта, дивясь сему градостроительному нонсенсу; стоило мне прийти в себя, как челюсть снова отпадала от вида очередного шедевра в стиле научно-фантастического бреда о городах будущего, в представлениях тех же 60-х.

Город поразил, также, своей необыкновенной чистотой и ухоженностью (не забудем, что дело происходит в 90-х!). Кажется, впервые в жизни я имел возможность наблюдать столько красивых, стройных девушек, собранных в одном месте, причем небольшом по размеру. Удивляла и восхищала местная мода того сезона -- все, и девушки, и молоденькие мамы с детьми -- все сплошь носили либо мини-юбочки, либо еще более мини-шортики, а сверху нечто типа переда от закрытого купальника, с парой тесемочек на спине. В столицах того времени мне не доводилось встречать подобной открытости. На их фоне, безусловно проигрывали ребята, от шеи до пят запакованные в дешевые тренировочные костюмы всех оттенков черного цвета.

До озера ни маршрутка, ни троллейбус не ходили и мы, подождав на солнцепеке каких-нибудь час-полтора, ухитрились втиснуться в автобус "Икарус", видимо списанный из Москвы за полной негодностью лет пять-семь назад. Усталость от долгой дороги начинала сказываться, нелегкие рюкзаки с вещами тоже напоминали о себе.

Озеро появилось из-за поворота и я сразу понял, что мне суждено влюбиться в этот вид: в чаше, окруженной покрытыми соснами невысокими горами, залитое солнцем, с небольшой полосой пляжа золотистого песка, с обрывистыми гранитными скалами чуть зеленоватого от прожилок малахита цвета, гладкое и приветливое, диаметром километров 3-5, неправильной формы – озеро Тургояк!

image image

Название башкирское, в переводе: "Стоп-нога" – видимо, перекочевывая, племена любили здесь останавливаться. Выше озера лежит еще одно, более малое и, по рассказам, более красивое озеро Инышко.

Пляж был заполнен почти до отказа (примерно как в Сочах в сезон), никогда и нигде не видел я более красивого загара: он темный, но не шоколадный, как на юге, а золотистый, как песок пляжа, как отблески солнца в водах озера! Невозможно заскучать просто лежа на мелководье и наблюдая, как легкая волна постоянно поднимает со дна песчинки и они, ничуть не замутив чистейшей воды (можно видеть камни на дне глубиной 20 метров), вспыхивают золотистым фейерверком в лучах солнца. Лишь здесь я увидел подобный эффект, причина коего то-ли в цвете и форме песчинок, то-ли в прозрачности озера?

Замечу, что отдыхающие были одеты в своем репертуаре: девочки в стринги и мини-бикини, мальчики – в футболки и шорты до колен.

Попытка устроиться на турбазе окончилась неудачей – за халупу с более, чем спартанскими условиями, с нас запросили сумму, равную предельной, что мы для себя установили (не пишу конкретных цен, т. к. сам уже не помню количества нолей в конце). Окончательно уставшие и проголодавшиеся, мы решили выбираться в Челябинск, поскольку не желали жить в развалюхе или ночевать на берегу. С грустью и некоторым раздражением умудрились словить такси и на вопрос: "Куда?", ответили: "Обедать!". "Значит в столовую." – рассудил таксист, погнав машину меж холмов обратно в Машгородок.

"Столовая", на которую мы согласились, поскольку не было сил пытаться кому-то что-то доказывать, оказалась вполне приличным рестораном, настроение быстро поднималось! Доброжелательная девушка-официантка толково объяснила, где в Машгородке гостиница и в ней-то мы, наконец, получили то, чего тщетно добивались на турбазах: хороший, недорогой номер на верхнем этаже с видом на горы и кусочек Тургояка меж ними.

Ранее я упоминал, что почувствовать и понять жизнь города, необходимо провести в нем хотя бы ночь. Со временем стали проявляться некоторые "фишки" Миасса: поразившая нас чистота явилась следствием отнюдь не поразительной культуры горожан, а скорее, делом рук добросовестной работы городской коммунальной службы. Вечерами город утопал в грязи не хуже Старого Арбата, но утром снова блестел!

Как-то на закате, взглянув с холма на опустевший пляж я был потрясен: такую помойку надо было еще поискать!

С наступлением сумерек отовсюду вылетали полчища комаров (это вообще характерно для Среднего и Южного Урала, на Северном комарам успешную конкуренцию составляет мошка), так, что отойти от города не представлялось возможным.

Однако с лихвой компенсировали все чудесные виды гор, реки, озера, прогулки по скалам и пляжный отдых. Какое великолепное зрелище представила разразившаяся над городом гроза, залившая улицы потоками с окрестных гор, так что они превратились в бурные речки!Нам повезло: наблюдение велось из окна номера гостиницы. И заключительный момент феерии: грозовую тучу разорвало ветром над озером, лучи закатного солнца упали на поверхность воды и, отразившись, осветили склоны, словно ярко вспыхнуло само озеро!

image image

Надо ли говорить, мы покидали Миасс с чувством, что обязательно вернемся сюда…

Прошло много лет и уже с взрослой дочерью мы снова сошли на вокзале, только путь наш лежал в обратную сторону: через Челябинск в Миасс, а далее в Москву. Также в маршрутке, но уже битком мы ехали в заранее забронированную гостиницу. Странно, но архитектура Машгородка на сей раз не произвела на меня впечатления: то-ли футуристические шедевры облицевали сайдингом, лишив их самобытности, то-ли с тех пор в Москве построили куда более абсурдные образцы?

По прежнему недорогая (1300руб – 3-х местный номер) гостиница встретила отремонтированными номерами и включенным в стоимость завтраком, довольно приличным.

Транспорт, перестав заниматься благотворительностью, явно изменился в лучшую сторону и видом и частотой рейсов.

На следующее утро, выйдя на озеро (теперь-то мы знали прямую тропинку!), я остолбенел: не было пляжа с золотистым песочком, озеро страшно разлилось, разбухло, залив все низины в окрестности, где гнили деревья, отравляя когда-то чистейшую воду. Позднее я узнал, что причиной погубившей Тургояк стали непродуманные решения горе-проектировщиков, решивших еще в 90-е годы вести забор воды для городских нужд из Тургояка и, с целью поднять уровень, перекрывших вытекающий из него ручей. Забор воды остался проектом, а в русле перекрытого ручья местные жители застроились дачками – в результате озеро переполнилось и некуда было сбросить воду! Это давно уже головная боль местной администрации и решения пока нет.

Нет и у меня иных впечатлений, кроме боли, от этой второй поездки. Через два дня я уехал домой, чтобы больше не возвращаться. Прощай, чудесное озеро, мы оба видели друг дружку в наши лучшие времена, постараемся помнить только их.

1989 – 2008

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +2  
 

Комментарии

Yura написал 21.04.08 20:23  #     +1

Интересный (как и другие ваши рассказы) и трогательный рассказ.
PS "Оттенки черного" улыбнули :)

Liza написала 23.04.08 15:15  #     0

Очень интересный и в то же время грустный рассказ! Очень жаль что местные власти допустили такое безобразие! :(

zygimantas написал 25.04.08 10:42  #     +2

Вы знаете,по большому счету власти не виноваты,виноватых здесь вообще нет,как мне кажется...
Впрочем,это ведь я видел что было,а для первого приезда очарование будет полным!Так что приглашаю всех увидеть хоть и несколько урезаный,но все же прекрасный уголок!

Вера-жительница Миасса написал(а) 27.04.08 08:38  #     +1

Очень приятно прочитать о родных местах,приятно,что люди,разпобывавшие у нас,возвращаются.Тургояк в чаше гор я виду из окна своей квартиры на 9 этаже.А также удивительно красивые горы-Круглицу-высшую вершину Таганая,Крутой Ключ,Большой Уральский хребет.А что за футуристические архитектурные изыски нашел автор на машгородке,да еще отделанные сайдингом?У нас тут природа,зелень,а архитектура-так себе.Что касается озера-жаль,конечно,что вода поднялась,но местные власти тут ни при чем-вода поднялась в озерах всего региона,какая-то природная цикличность.Климат стал более влажным.Все пляжи затоплены.В прошлом году вода Тургояка размыла перешеек и мощным потоком хлынула на огороды местных жителей.Быстро прокопали русло потока,вырубают запотленный ольховый лес(там,кстати, гнездятся летом утки,которые почти не боятся людей).Пляж благоустраивают.Надеюсь,все будет в порядке на озере.Так что,приезжайте.Спасибо за переживание о нашем крае.У нас очень много красивых мест.Сейчас пойдем в горы,на новые места.Жаль только,"дикие" туристы жуткую грязь после себя оставляют и лес поджигают!Больно смотреть!Пойдем,почистим лес.Глядя на нашу красоту и внесенное в нее безобразие,я решила создать турфирму со специализацией по походам на природу,чтобы воспитать в людях уважение к ней.На днях запускаем первые маршруты.Кстати,почему Вы назвали Миасс Зауральем?Это еще самый настоящий Урал-горная местность.Зауралье-это равнины на восток от Ильменского хребта,где расположены Челябинск,Курган...

zygimantas написал 27.04.08 09:54  #     +1

Здравствуйте Вера!
По порядку о Ваших вопросах:Футуристические изыски,ну,хотя бы отель Нептун,парочка клубов и т.п. -- до того времени я не встречал подобных форм,разве что здания 30-х в стиле конструктивизма,но Машгородок моложе,поэтому заинтересовал.
Зауральем я назвал Миасс не совсем правомочно лишь вследствие того,что планируемая серия рассказов охватывает очень значительное пространство,преимущественно в Зауралье,оттого и название (сейчас готовлю заметки о Долматове,Шадринске,Свердловске и Челябинске).
С окрестностями Тургояка связано много преданий и легенд,был бы очень рад если Вы приведете часть из них в отдельной статье -- это сильно оживит образ!
С уважением!

Вера-жительница Миасса написал(а) 27.04.08 14:01  #     0

Постараюсь найти легенды.Пока разместила фото Тургояка и других красивых мест в галереях.Озеро само по себе прекрасно,без легенд,даже,вернувшись с Байкала,я не почувствовала разочарования.Его называют "младший брат Байкала",но это сильно сказано.Скорее,маленький красивый макетик.Сейчас на его берегах построено 3 отеля,но цены в них,не как в городе,несравнимо дороже.На месте бывших сельских домов на берегу(очень старых порой,они есть на фото 19 века)строят особняки.Но в сохранившихся домиках летом сдают жилье отдыхающим,я видела объявления на ул.Туристов в пос.Тургояк.Вода достаточно чистая,у берегов,конечно,хуже стала.Я не рискну пить ее без кипячения.Для нас,привыкших к тургоякской водичке,большая проблема-искупаться в другом водоеме,они кажутся грязными.Вот только Байкал(холоднющий),да Красное море со Средиземны пригодны для купания.Всего доброго,удачи!Жду Ваших рассказов о путешествии по России.Мне тоже в последнее время российские красоты кажутся интереснее заграничных.И люди-наши,их поведение предсказуемо,не то что за границей!

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Дорогами Южного Зауралья (окончание) от zygimantas 5 мая 2008 г. 12:30
* Дорогами Южного Зауралья (продолжение) от zygimantas 29 апреля 2008 г. 22:26
* down town russia от zygimantas 10 апреля 2008 г. 18:16
* Пиво России (рассказ-шутка) от zygimantas 22 июня 2008 г. 08:04
* Московские страдания (не частушка) от zygimantas 25 июля 2008 г. 10:34

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте