Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

У памятников есть судьбы. Иван Сусанин в Костроме

опубликовал(а)  april198333 2 июля 2018 г. 17:31  
Tag туризм 

← К списку статей  

Известно, что многие исторические события, особенно те, которые происходили давно, описаны довольно субъективно. Эти описания нередко носят на себе явные следы политических пристрастий и отголоски борьбы за власть. Вслед за историей, сложную судьбу проживают и памятники.

Гостиницы в центре Костромы описывают полукруг возле центральной площади города — имени Ивана Сусанина. Согласитесь, уже одно название способно удивить, ведь у нас в стране не принято называть центральные площади именами крестьян.

Историю об Иване Сусанине — крестьянине, заманившем польско-литовских интервентов в болота и погибшем героической смертью, все слышали ещё в школьные годы. Менее известен тот факт, что её подлинность не раз оспаривалась, причём как в советские времена, так и раньше, ещё при царском режиме.

Но для костромчан Сусанин, их земляк, безусловно, герой! В 1838 году Николай I, рьяно отстаивавший подлинность «сусанинской истории», повелел назвать именем героя главную площадь города, и воздвигнуть здесь величественный монумент. В 1851году памятник появился. Постамент был выполнен из красного гранита, на нём возвышался бюст царя Михаила Романова, якобы спасённого крестьянином. У ног государя преклонил колени сам Сусанин.

image

С разрушением монархии и приходом к власти большевиков Сусанин, как «пособник царя», стал фигурой отрицательной. Новая власть уже в 1918 году принялась разрушать памятник, начав с царского бюста. Поэтапное уничтожение продолжилось тем, что сбросили на землю и коленопреклонённого Сусанина, уничтожили барельефы. Естественно, Сусанинская площадь превратилась в площадь Революции.

Окончательный демонтаж пришёлся на 1928 год, когда в сквере, расположенном рядом, закопали гранитную колонну, которая возвышалась на прямоугольном основании.

Но в 1967 году власти города установили в сквере новый памятник Сусанину. К тому времени историческая фигура из разряда «царских пособников» перешла в категорию «патриотически настроенного простого народа». Правда, в эстетическом плане монумент сильно проиграл предыдущему. Он сделан из серого известняка, изображает фигуру стоящего крестьянина в распахнутом сюртуке.

А любой отель в Костроме, расположенный на площади, снова имеет адрес — площадь Сусанина. Старое название вернулось к ней в самом конце прошлого века.

image

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: 0  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта