Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Москва 2018 Государственный Кремлевский дворец

опубликовал  zygimantas 2 июня 2018 г. 16:53  
Tag кремль  Tag москва  Tag центр 

← К списку статей  

В те минуты, что я набираю сей текст, в Государственном Кремлевском дворце идет второй акт балета «Лебединое озеро», на музыку П. Чайковского… Да, да, тот самый балет, на который Ваш покорный слуга имел несчастье приобрести(за немалые для него средства, заметьте!) два не самых дорогих билетика. И смею вас уверить: набираю текст я отнюдь не в полутьме зрительного зала, не пыхчу от напряжения, не тычу слепо в дисплей, нет, что вы – я удобно сижу за своим стационарным компом и пользуюсь вполне нормальной клавой. Как же это может быть, удивитесь, вероятно, вы? Уж не переместился ли ГКД в полном составе с труппой и буфетом в маленькую однушку на юге Москвы? Да, это был бы неплохой вариант, но, увы, чуда не произошло, второй акт проходит без меня, равно как и первый, а я, подозреваю, остался без спектакля… И, пожалуй, иного и не могло бы случиться! А почему – я сейчас расскажу:

Москва, как много в этом звуке… И «М» и «О» и «С» и «Кы»… Жаль нет буквы «Г»! Причем с самого начала слова. А ведь я же любил Москву, город в котором я родился и прожил всю жизнь, в котором родились и прожили всю жизнь мои родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, жили, рожали детей, бедствовали в военное время, уходили на фронты в Гражданскую, общались вась-вась с Лазарем Кагановичем, несли охрану Бутырки при Ежове, ой, да если бы хоть десятую часть их рассказов воспроизвести… И я старался быть достойным их труда, их памяти. Я честно трудился всю жизнь, писал о Москве, стараясь объяснить ее тонкости гостям, подсказывал им, как можно интересно и недорого провести здесь отпуск или уик-энд. Теперь я стал стар и не узнаю своего города. Это не мой город, я ненавижу его, он неуютный, неприятный, отвратительный. Здесь, стоит приехать в центр, у меня сразу начинается сердечный приступ.

Но ведь есть и воспоминания! И иногда они тянут настолько, что я сразу забываю свои клятвы самому себе никогда не переступать Садового кольца. И каждый раз все заканчивается страшным разочарованием. Так было и в этот раз. Моя подруга никогда не была на балете. Я в последний раз был на сем действе около 30 лет назад. И подумалось: а не тряхнуть ли стариной? Большой отпадал сразу и бесповоротно: ну, не Рокфеллер моя фамилия! Станиславский и Немирович-Данченко меня еще сорок лет назад вогнали в такой стыд своим балетом (стыд за неумех, которым не стыдно выходить на сцену), что он даже и не рассматривался. А ГКД… В последний раз я был на спектакле его труппы 30 лет назад и, не выдержав халтуры, ушел с первого действия, но за этот срок можно и научиться плясать, а? Все ж, таки и медведя учат на велосипеде кататься! А помимо всего ведь Кремль!!! И там можно погулять!!! И зал-то у них неплохой. И вот, вообразите: смертельный номер! Два пенсионера-москвича на трясущихся ногах выходят в самый центр, имея на руках оплаченные билеты в Кремлевский дворец съездов (уж простите старика за непривычное вам название).

Станция метро «Александровский сад» встретила стариков вполне в духе Москвы, той самой Москвы, которую я готов проклясть и выкинуть навсегда из своего мира, а именно – РЕМОНТОМ! Куда и когда не пошел бы Ваш покорный слуга, зачем бы он не покинул свой окраинный спальный район, всегда, по всему центру (и не только центру) он натыкался на грохот строительной техники, разгромленные улицы и дома, пыль, смрад и сомнительно «отремонтированные» уродливые домики и улочки, которыми я восхищался в своей, очень далекой, молодости…

Не смог узнать я и Александровского сада. Осподя-Суси! А хде ж густые кроны деревьев? И хде ж скамейки и вечный полумрак, покой и немноголюдность? И что это за кошмарные заборы, коими обнесено все и вся вокруг??? Это не Москва, это Аусшвиц какой-то! И на хрена вокруг понатыкано туева хуча чуваков в черной форме? Это точно не гестапо? Почему при бесчеловечных, недемократичных, кошмарных коммунистических властях все нормально и спокойно поднимались из метро на выход в Александровский сад, спокойно проходили Кутафьей башней по мосту к Троицким воротам и шли себе в Кремль, а теперь ограждения перекрыли все ходы-выходы и толпится народ, ровно очередь в мавзолей года, этак, 70-го? И при том на самом слнцепеке, без возможности присесть? Я, старый москвич, не сразу смог понять: а где же вход в Кремль? Что это за заборы? Почему все вокруг утыкано эсэсовцами? Пытаясь понять «новый порядок» я прошел по дозволенному кругу, не веря своим глазам – не, ну не может же быть столь явного и неприкрытого издевательства над гражданином страны, честно купившим билет и теперь желающим просто пройти и занять свои законные места, согласно прейскуранту? Увы, но очередь была едина для всех – и для экскурсий и для самостоятельных путешественников и для театралов. Через 15 минут стояния на солнцепеке со мной приключился очередной микроприступ сердечной недостаточности и мы, несолоно хлебамши, похерив на полторы тысячи честно заплаченных (и нелегко заработанных!) рублей, тихонько пошли обратной дорогой в метро… Спасибо моей подруге – она, безумно желая увидеть это чудо из чудес: балет и Дворец съездов, кремлевские соборы (ну, хоть снаружи), ни разу не упрекнула меня! Ей тоже мерзко и тошно было ощущать себя скотиной в огороженном проходе (уж не на бойню ли?).

Хорошо за пределами Москвы! Свежий воздух, мало разрытых дорог, зелень и никого народу!!! Какое счастье снова не видеть этот «самый лучший город Земли», испохабленный до самой крайней степени всенародно избранными… Кстати, о выборах: едучи, не солоно хлебавши, в свои дальние ебеня, на экране монитора в вагоне метро я прочитал информацию о выборах мэра 9-го сентября. Никогда не голосовал за Собянина, просто потому, что выберут-то его и без меня, а иного я никого и не знаю. Но в этом году, 9-го сентября, я, если еще буду жив, обязательно приеду в центр, где я родился и жил, где моя старенькая однокомнатная хрущовка на первом этаже (в которой живет моя взрослая дочь), и непременно проголосую против Собянина, неважно за кого. Пусть мой голос, голос одного из 1-2% оставшихся коренных москвичей и не может решить ничего, но это мой единственный шанс плюнуть в морды тем, кто изуродовал мой родной город до такой степени, что я начал ненавидеть его!

Ну а позиционирующемусебя серьезной организацией Государственному Кремлевскому дворцу (съездов) я могу только посоветовать то, что я не раз советовал куда менее значимым и серьезным организациям: ДАЙТЕ ЧЕСТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ! На своем сайте серьезно предупреждайте на всех страничках всплывающим баннером: «Билет, приобретенный на спектакль ГКД не гарантирует права прохода на территорию Кремля, где находится наш бесправный дворец!» Это Ваш личный выбор: стоять или не стоять на солнцепеке в кошмарной очереди, это ваш риск заработать солнечный удар или вымокнуть до нитки от внезапно разразившейся грозы, это вы готовы ощущать себя скотиной в очереди к бойне, а наш замечательный, бесподобный, охерительный дворец ни за что ответственность на себя не берет и точка!

А вообще-то в кошмарное царское время вход в Московский кремль был открыт постоянно для всех желающих: иди, если дело есть! Может в соборах помолиться захотел, а мож в канцелярию какую прошение подать? Иди, вход открыт!

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: 0  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Следы былых кремлей от zygimantas 10 сентября 2008 г. 13:47
* Стены России (продолжение) Москва от zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:45
* Московские страдания (не частушка) от zygimantas 25 июля 2008 г. 10:34
* Тула в осаде! (Размышления по поводу... ) от Lydmilka-00 19 декабря 2011 г. 21:01
* Прогулки по Москве (продолжение) от zygimantas 21 мая 2008 г. 17:12

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта