Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Только русский дурак мог два раза наступить на одни грабли, или Крымская весна.

опубликовал  zygimantas 6 апреля 2018 г. 15:17  

← К списку статей  

  Преамбула:

 Сидят в вигваме три великих краснокожих воина: Винни-Тух (друг апачей), Чингачгук (вонючий змей) и Василий Иваныч Чапаев, сидят себе, курят... Вдруг в кустах что-то зашуршало! Винни-Тух хватает винчестер, и в кусты -- через мгновение слышно: "Трах! Ой, бля!"

 Возвращается с фингалом под глазом, садится, курит трубку мира, помалкивает.

 Ну, остальные тоже не спрашивают: воин , все-таки, неприлично интересоваться.

 А в кустах снова шорох. Чингачгук хвать за томагавк и в кусты. "Трах! Ой бля!" Возвращается -- под глазом фингал. Сидит, курит трубку, помалкивает.

  Снова шорох в кустах. Чапаев с шашкой наголо летит в кусты, слышно только: "Трах! ОЙ, бля!.. Трах! Ой, бля!"

 Возвращается с фингалами под обеими глазам...

 Винни-Тух: "Только русский дурак мог два раза наступить на одни грабли!"

 Ну, и по доброй традиции, АМБУЛА:

Спонтанные решения – не лучший способ организации поездки. По меньшей мере странно, что я, обычно очень осторожно и взвешенно подходивший к планированию своих путешествий, вдруг решил за три дня с нуля подготовить и осуществить вояж в довольно сложный регион. Видимо, как говаривал О.Генри: «Нашло временное помрачнение рассудка…». Впрочем и логика тоже присутствовала: ужасно надоел однообразно-заснеженный московский пейзаж затянувшейся зимы, хотелось чуть больше тепла, цвета и смены ощущений. А кроме того моя подруга еще никогда в жизни не была в Крыму, что, вкупе с моим интересом на предмет изменений в жизни полуострова за те десять лет, что я там не был, и породило внезапное решение.

К сожалению, трех дней хватило только на подбор и покупку билетов да бронирование отелей для маршрута «Симферополь-Ялта-Севастополь-Симферополь» на четыре полных дня. А на проработку деталей, типа подборки мест для прогулок, общепита, оптимального транспорта и на изучение отзывов уже совсем не осталось. Это внесло дополнительные малоприятные моменты в и без того не самую удачную поездку.

Начать с того, что ночной авиарейс был много дешевле дневных и, ознакомившись с информацией по аэропорту, я самонадеянно положился на компанию «Флай Бас», позиционирующую на своем официальном сайте регулярные ночные рейсы из аэропорта в города Крыма, в том числе и в Ялту каждые три часа. Расписано очень красиво, жаль цена описанию – ломаный грош! Уже после, почитав отзывы о сей компании, я понял, что меня ввели в заблуждение: это скорее заказ трансфера и рейс может состояться в случае покупки билетов на сайте заранее. А вот предоплата малоизвестной фирме чужого региона в сочетании с абсолютно негарантируемым временем прилета лоукостера показалась мне не самым умным деянием! Лотерея какая-то… Забегая вперед, отмечу, что сотовый оператор «Мегафон» в Крыму не работает от слова «совсем», следовательно вносить коррективы в случае задержки рейса мы не смогли бы никак! Думаю, что деньги просто-напросто пропали бы. Но почему на сайте «Флай бас» дана столь неверная информация? Косяк!

Сей, типичный для Крыма, косяк позволил нам вполне насладиться ожидание мифического рейсового автобуса на промозглом ветру при минусовой температуре в течение около часа! Впрочем и оценить добрые сердца работников зала вылета аэропорта, позволивших нескольким таким же бедолагам, понадеявшимся на цивилизованное транспортное сообщение, дождаться утра в зале ожидания. Автостанция была наглухо закрыта.

Утренний выезд в Симферополь и далее в Ялту обычными, не разрекламированными маршрутами, прошел в штатном режиме. Дорогой моя спутница подремывала после тяжелой ночи, не особо впечатляясь красотами перевала. Проезд по Ялте до отеля тоже не вызвал эксцессов.

Отель «Атлантида»

Некую инфу по отелю, расположенному в одноименном аквапарке Ялты я все же умудрился собрать. Здесь я не ждал особых подвохов, впрочем и особых изысков тоже. Однако отель приятно удивил: Твердое соответствие всем параметрам заявленных 4*! Коротко поясню:

1.Номера просторные, равно как и санузел с ванной.

2.Отличного качества матрас на двуспальной кровати.

3.Белоснежное белье высокого качества из страйп-сатина.

4.Хорошо обставленный мебелью номер.

5.Ежедневная уборка и смена постельного белья без напоминания.

6.Пополняемые без напоминания расходники, включая питьевую воду, также хорошего качества в фирменной упаковке отеля.

7.Набор белоснежных полотенец по три на каждого постояльца.

8.Телевизор, телефон, приятные опции, типа заказа еды в номер и т.п.

9.Звукоизоляция номеров хорошая.

image 

Я придирчивый к сервису человек и если уж даю высокую оценку отелю – стало быть так оно и есть!

Теперь о прочем: вид из номера на море очень хорош! Единственный минус – дорога под окнами. В марте она абсолютно не мешала, но в сезон, возможно, будет чуть шумновато при открытых окнах. Отель маленький, все номера расположены на 5 и 6 этажах, четные с видом на собственно аквапарк (в сезон может быть шумно днем), нечетные на море и горы. У каждого номера очень вместительная лоджия, единственное неудобство: перегородки на лоджии не глухие, т.е. скорее напоминает галерею: уединиться на лоджии не получится :-).

Персонал очень вежлив и доброжелателен! И чувствуется высокая квалификация, что больше всего поразило меня в Крыму. Чувствуется школа. Особо хочу выразить признательность портье Игорю – так уж вышло, что именно с ним мне пришлось решать ряд вопросов и сотрудник был всегда на высоте. Впрочем, полагаю, что остальные сотрудники ничуть не хуже.

Есть некие «подводные камни», не в самом отеле, а в его расположении и в заморочках города: месторасположение отеля таково, что доехать до него из центра не составляет труда, а вот из отеля в центр – непросто! Одностороннее движение маршруток №35 и№11 ставит перед выбором: либо идти пешком (около 2км вниз), либо ехать до конечной и оттуда уже в центр по другим улицам, довольно долго и неудобно. То же касается и дороги к морю: спуск не особо удобен и длителен.

Ялта

Сам город не понравился мне резко и сразу! Кривые, узкие улочки, страшно запутанные, подчас без тротуаров, крутые подъемы и спуски, полное отсутствие логики в планировке, так, что и на третий день я блудил в казалось бы, знакомых уже местах, словно только что приехал. А уж чем-чем, а топографическим кретинизмом я никогда не страдал! Убогие в массе своей домики… Видимо мне просто не нравятся старые южные городки, да и к горной местности я, похоже, равнодушен, предпочитая равнину. Не могу не отметить очень своеобразную архитектуру центра Ялты, но разруха, усталость от постоянных марш-бросков по склонам вверх-вниз, блуждания по запутанным улочкам не дали мне возможности насладиться шедеврами домостроительного искусства рубежа 19-20 веков. Скорее уж плюнуть хотелось.

Очень удивил меня скудный выбор и очень высокие цены в городе на продукты питания. Причем нигде в Крыму мне ни разу не попался нормальный супермаркет, к каким я привык в России, типа «Перекрестка» или «Билы», ну, на худой конец «Магнита» .Здесь все встреченные мне магазины, что в Симферополе, что в Ялте более напоминали что-то вроде ночного магазинчика столичного региона: скудный выбор и своеобразный ассортимент, завышенные цены… Интересно, что в точности такая же ситуация и с общепитом: либо прилично, но очень дорого, либо уровень забегаловки и тоже не особо-то дешево. Соотнося цены-качество с Адлером, я был прямо-таки удручен состоянием дел в Крыму.

Транспорт на полуострове, к удивлению, достаточно развит и не особо дорог. Проблем доехать в какой угодно городок на побережье нет. Не знаю как летом, а в низкий сезон мы ездили по Крыму не ожидая транспорта нигде более получаса.

В общем-то, если бы мы просто отдыхали эти четыре дня в уютном номере отеля, любовались бы с балкона на море и парк, попивали себе портвейн, да закусывали его пирожками, тихонько гуляли себе до моря и в районе набережной, то, вполне возможно, воспоминания были бы куда лучше… В конце концов цвели деревья и кусты, зеленели кипарисы и туи, пели птицы. Но мы сделали небольшую ошибку, решив во что бы то ни стало посмотреть Севастополь. А от любопытства, как известно, кошка сдохла

imageimageimage   

Поездка в Севастополь была запланирована изначально: подруга хотела просто впервые увидеть этот город, я же тоже имел интерес взглянуть на него после двадцатипятилетнего перерыва! Тогда, в 1992 мне резко стошнило от этого грязного, пыльного, неприветливого городка, как и от всего Крыма в целом :-). Сейчас я изначально настроился доброжелательно на попытку увидеть: что же столь нравится путешественникам в этом городе? Увы, за день, проведенный в Севастополе, я так и не понял восторга: обычный, малоинтересный южный городишко с портом. Зато пейзажи ЮБК, мимо которых я проезжал впервые, поистине прекрасны! Только ради этого вида можно было лететь в Крым. Природа настолько же красива, насколько изуродовано все, к чему приложил здесь руку человек. Забавно, что на Черноморском побережье Кавказа все ровно наоборот: человек сотворил из малярийных болот вполне приличный европейский курорт (имею ввиду Большой Сочи).

image 

В этой коротенькой поездке вскрылась еще одна проблема, уж не имеющаяотношения к объективным факторам и чисто субъективная: я незаметно состарился. И уже не могу скакать козлом по горам и долам, не могу сокращать время своего сна, не могу долго жить в некомфортных условиях, нерегулярно и невкусно питаться… Времена активного отдыха миновали для меня навсегда.

Из-за раннего вылета вторую половину последнего дня в Крыму мы провели в Симферополе. Здесь для ночевки я бронировал малоизвестный пока еще мини-отель «Золотой дракон». Чуть подробнее про него:

Отель я подбирал в расчете транспортной составляющей – утром нужно было к 7:00 попасть в аэропорт. В этом плане отель вполне подходит: остановка рядом и через нее много транспорта до аэропорта. Это самый центр города. Цена была довольно невысока, по местным, конечно, меркам, отели в Симферополе вообще безбожно дороги! Все номера в отеле находятся в подвальном помещении с окошком под самым потолком. Площадь номеров крохотная.Дизайн номеров наводит на мысль: «А что же курил дизайнер?» Более похоже на номера в доме свиданий. Но зато в номере есть собственный санузел с душевой кабиной, вполне приемлемая двуспальная кровать, электрочайник и столешница с мойкой. Зато нет полотенец, пришлось быстро сбегать и купить бумажные салфетки.

При заселении у меня потребовали либо оставить в залог 1 тысячу рублей, либо паспорт, о чем не говорится на сайте бронирования. Впрочем с утра, после проверки номера, депозит был возвращен. Резюме: ну, на одну ночь можно!

Самое приятное воспоминание в этой поездке тоже связано с Симферополем: вечером моя подруга легла отдыхать в номере, а я прогулялся в парк на речке Салгир. Теплый весенний вечер, цветы по берегу реки, ивы в зеленой дымке, и воспоминания о прогулке десятилетней давности в то же время года и суток, в том же парке. Я словно опять шел не один и мне было удивительно легко и печаль была светлой.

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: 0  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта