Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Пять дней в Адлере 2015 год, октябрь

опубликовал  zygimantas 30 марта 2017 г. 15:37  
Tag адлер  Tag россия  Tag сочить 

← К списку статей   ↓ 10 комментариев  

  Этот рассказ был написан по следам поездки в октябре 2015 года. Впервые я поехал в одиночку. Мне было очень грустно, оттого, что моя верная спутница, моя супруга не могла уже, после перенесенного инфаркта, составить мне компанию. Рассказ нигде не публиковался, я писал егодля себя и супруги. Ну и пары очень близких друзей.

 Прошло уже полтора года, уже умерла моя супруга... 

 В память о ней и по традиции я первым делом публикую рассказ на этом сайте.

  Собственно писать-то особо и не о чем: великое-ли дело пять дней? Скорее это для человека, собирающегося посетить юга и побаивающегося цен, навроде, как масса моих знакомых. Вдолбили себе в голову о редкостной дороговизне на побережье Краснодарского края и дешевом Крымском... Ну-ну...

  ПРЕАМБУЛА:

   За те три года, что я не был нигде вообще, немного соскучился. По воздуху Адлера, теплому, влажному, с нотками моря и каких-то цветов, по шелесту волн на галечных пляжах, по горной гряде на задворках. А выбраться ну просто никак не получалось. Семейные, понимаете-ли, обстоятельства. А тут плюнул на все обстоятельства и решил: еще хоть разок вдохнуть этот воздух и посмотреть на море.

  АМБУЛА:

   Лотерея конечно. Даты 15.10-21.10 не сильно удачные, хотя бы тем, что времени маловато: по предыдущим поездкам я твердо знал, что в конце сентября погода наверняка подпортится недельки на две, а уж потом, возможно будет еще неделька теплой и солнечной, но вот когда это произойдет? Я рискнул и основная роль в выборе даты была цена авиабилета. Лотерея удалась: все дни моего пребывания в Адлере выдались на редкость погожими, в отличие от предыдущей и последуюшей недель. Впрочем, я не сильно расчитывал на эту поездку, решение лететь я принял утром в день вылета, хотя, не скрою, соблазн плюнуть на все хлопоты и никуда не двигаться был чрезвычайно велик! Зато мне не пришлось ждать и маяться: все пересадки (а я принципиально пользовался только общественным транспортом) прошли в режиме цейтнота. А если бы опоздал? Ну и хорошо, значит так и надо, сказал бы я себе и со спокойной совестью вернулся бы домой. Но я все-таки улетел и так же общественным транспортом доехал из аэропорта до Совхоза, выскочив со своей крохотной сумкой из самолета одним из первых.

   Место я присмотрел загодя, но, разумеется, прошелся вдоль моря, оценивая возможные варианты. Запрос был предельно прост: я хочу номер эконом-класса на первой линии с видом на море. Поглядывал даже варианты, навроде Екатерининского квартала, но оказалось, что домики на первой линии еще не введены в эксплуатацию. Что касается приемлемых вариантов заселения -- они были... "Но цены, Сан Сергеич, цены!" В результате выбор оказался крайне невелик и я зарулил в  гостевой дом на улице Урицкого 40г , что приглянулся мне еще в Москве по интернету. Там я снял трехкоечный нумер (в этом гестхаусе все номера трехместные) на третьем этаже с галереей, с которой открывался чудный вид на море, боковой на горы и, в качестве бонуса, на пару припляжных кафешек:-)... Ну, ладно, а то еще покажется, что умер да в рай попал. Должно же быть что-нибудь гадкое. Кафешки, кстати, по мере сил, ежедневно старались отравить мое существование, особо часам к 22-00, пытаясь переорать друг дружку. Одна имела фишку в виде саксофониста (живая музыка итить твою...) а вторая, явно армянская, брала громкостью и нещадным репертуаром. Впрочем, по поводу саксофониста, коего жалели по-человечески обитатели гостевого дома, я сразу вспомнил анекдот:

   Дрессировщик устраивается на работу в цирк с номером: «Обезьяна на канате под куполом играет на скрипке». Директор цирка говорит заместителю:

-- Пойди, посмотри, правда чтоль?

Зам возвращается, директор:

-- Ну, и как?

-- Ну... не Ойстрах, конечно...

В общем, не Бенни Гудмен.

   Номера оказались крохотными и спартански обставленными. Для одного площадь вполне достаточна, для пары – сносно, но уж явно не для троих. Я снимал целый номер, платя 1000руб\сутки. Зато был санузел с горячей водой и весь балкон третьего этажа был в моем полном распоряжении, поскольку на этом этаже кроме меня постояльцев не было. К минусам гостевого дома могу еще отнести постельное белье, явно самой дешевой ценовой категории, если бы я приехал не на пять ночей, а хотя бы на десять, то, скорее всего, я просто купил бы себе простенький, но качественный комплектик, а так решил, что переживу. Чрезвычайно не хватало, для полного удобства, хоть какого-нибудь столика на галерее, но я, спартански воспитаный человек, обходился во время вечерних посиделок вообще без мебели, просто присаживаясь на ступеньку лестницы, которая снаружи, а пивко и прочие немудреные радости отпускника располагая на соседней ступеньке. Домик относительно новый, поэтому внутри чистенько, все работает, материалы отделки простенькие, но еще не успели прийти в негодность. Кухня во дворе явно летний вариант, но в ней есть все необходимое, типа газовой плиты, пары холодильников, электрочайника, набора минимально необходимой посуды и четырех столов со стульями, в летнюю жару -- отличное расположение: в тени, не жарко будет, полагаю. Я только кипятил чайник с утра для заварки кофе. Холодильник мне тоже не понадобился: в санузле моего номера было очень прохладно и головка домашнего сыра отлично провела в нем все четыре дня своего существования.

   Хозяева (не особо молодая супружеская пара) понравились мне тем, что в мою жизнь не вмешивались от слова «совсем», я не особо-то контактный человек, а разводить грязь в номере не в моих привычках, так что уборка мне абсолютно не требовалась.

   Каждый день я смотрел как солнце встает из-за гор, попивая кофеек на своем балконе, смотрел как меняются краски моря, потом шел на пляж к самой границе, чтобы поменьше народу было вокруг, сидел, слушал шелест волн, рассматривал гальку, плавал и загорал а к часу дня уходил с пляжа, чтобы не обгореть. Где-нибудь обедал очень просто и не особо дорого ( в пределах 300 руб), зато почти всегда невкусно и, либо гулял по набережной (которую очень неплохо сделали от границы до порта в Нижнеимеретинке), либо отправлялся куда-нить подалее.

   Вечером я снова выходил на пляж, любовался закатом и шел себе ужинать бутылочкой-другой пива с домашним сырком сулугуни и лепешкой. Постепенно море становилось не видно в темноте, пели южные кузнечики, кошки выходили гулять по крышам совхозных халуп, вплотную стоящим друг к другу, кафешки начинали свой ежедневный поганый ор, я закрывал окно в номере (окна -- пластик, довольно дешевой категории, как и входная дверь, впрочем), чтобы как-то приглушить какофонию и засыпал. Часа в два ночи, когда музон переставал, я снова открывал окно и просыпался от пения птиц на рассвете и все снова шло по той же схеме. Мне было немного грустно и я, пожалуй, был счастлив.

   Еще задолго до поездки мы списались с женщиной, отдыхавшей в то же время и в том же месте. Однажды она мило пригласила прокатиться с ней на велосипедах (совершенно бесплатно – велосипеды были ее друзей у которых она и отдыхала), чего я несколько опасался: все-таки возраст уже, а в последний раз я сидел на сем виде транспорта еще при коммунистах... Но оказалось, что мастерство пропить сложно: после несколько неуверенного старта я довольно сносно поехал! Тогда-то я и посмотрел в первый раз парк «Южные культуры», хотя уже в пятый раз в Адлере. Как он мне показался? Ну... не Ойстрах, конечно... Крохотный, весь в какой-то перманентной реконструкции, обойти весь можно за полчаса. Лучше уж в Сочинский дендрарий сгонять.

   После подобного приключения я, здраво оценив свои способности к велопрогулкам, вынужден был отказаться от столь милой компании, прикинув, что свезти может раз, но не может везти постоянно, а в планах у меня вовсе не значилось знакомство с травматологией Адлера. Конечно, я попытался приобщить свою новую знакомую к морским купаниям и пляжному ничегонеделанию, но тут, похоже, ее планы не включали в себя простуду или воспаление легких, а мне, привычному к 15 градусной водице Москвы-реки, 20-ти градусное море доставляло сказочное наслаждение.

   Отмечу, что транспортная составляющая Сочи решена отлично: вокзал, аэропорт, Красную поляну и сам Сочи связали ж\д ветки и трассы, проложенные в обход старых дорог, все очень быстро и цивильно, причем очень недорого. Сорок минут на комфортном экспрессе за 70 руб и я в Красной поляне. Когда-то там отдыхала моя супруга. Еще совсем молоденькая, году, этак, в 1984. А я в тех краях также побывал впервые только сейчас. Застройка Розы хутор мне сразу и резко не понравилась: какой-то кич. Вот говорят: «Европа, Европа…» Ну, может и Европа, не бывал, не знаю. Если правда, то ну ее на фиг, такую Европу. Поэтому я сразу же ушел в горы по тропинке от водопадика, что рядом с пляжем на Розе. Там проложена так называемая «Тропа здоровья». Приятно, забавно, но ничего особо выдающегося. Просто погулять. Еще на стадии подбора места я подумывал о Красной поляне в качестве основной базы проживания, собираясь насладиться чистым горным воздухом, тишиной, поскольку явно не сезон, а на море только выезжая. Хорошо, что все варианты размещения абсолютно не вписывались в мой бюджет: шум Мзымты, толпы туристов явно не располагали к созерцанию, а воздух был безнадежно испорчен ароматами жареных сосисок и прочей муры. Нет, это явно вариант не для релакса! Если уж в несезон там столько народу, то что же было в августе?

   Зато сотовая связь и в горах работает отлично. Да и не только в горах – на всем побережье проблем со связью не возникло ни разу нигде. Позабавили меня вышки связи в Олимпийском парке, куда специально я не наведывался, но проезжал пару раз мимо: замаскированные под невъе…нные пальмы;-). А вот с халявным вай-фаем беда! Даже на вокзале в Адлере его нет, хоть и позиционируется. Мой совет: с таким отличным сотовым покрытием можно и устроить зоны бесплатного вай-фая в парках и общественных местах.

   Из Красной поляны я привез несколько каштанов. Два из них схрумкала супруга а еще парочку мы прикопали в Серебряном боре в Москве: может быть вырастут не конские, обычные для Москвы, а съедобные каштаны и мне уже не придется ехать за ними в такую даль?

   Помимо каштанов в подарок с моря я привез супруге окатанный камешек в форме сердечка и головку сыра «Сулугуни». А потом зашел в магазин у своего дома и купил варенье из грецких орешков, бутылку сухого вина из винограда сорта «Изабелла» и плодов фейхуи заморской, достал из морозилки сливу ткемали, что мы собрали в Серебряном боре этой осенью и приготовил кислый пряный соус к барашку, которого запек в духовке. Наконец-то я пообедал по-человечески за вменяемые деньги!

   Вся поездка с дорогой обошлась в 16000руб. Я ни в чем себе не отказывал, правда мне ничего особого и не хотелось. Я просто хотел еще разок увидеть море. Я увидел его.

   Супруга лизнула камушек-окатыш: «Соленый...»

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: 0  
 

Комментарии

kanat-Rus написал(а) 16.09.17 02:09  #     0

Когда вам лично нужны веревки, канаты, шпагаты, нити или шнуры, то вы не сделали ошибку и пришли по надобному адресу! Для какой бы задачи вам не нужна была веревка, у нас найдётся все!
Высочайшее эксплуатационное качество и вразумительная расценка – наши основные козыри, поскольку это именно то, что вы выбираете! Только лучшие технологии и элитные материалы, поскольку потребительское качество для нашей компании – превыше всего! Наши веревки, канаты, шпагаты и нити невероятно прочные, что позволит вам использовать их в практически каких угодно целях, не боясь, что они не выдержат и порвутся. К тому же мы сотрудничаем только с надежными изготовителями, качественность изготовления каких проверено и находится действительно на приличном уровне.
Канаты и веревки премиум-качества!
Купить сегодня веревку, канаты, шпагаты или нити в нашем интернет магазине вы можете легко не только эксклюзивного стандарта, но и по самой выгодной в Украине стоимости! Однако разумная цена – это далеко не всё! Мы предоставляем вам особые условия, которые сделают ваше приобретение ещё более интересным и значительно сберегут ваши средства!
Наш магазин может похвастаться громаднейшим выбором, поскольку у нас имеется абсолютно всё! Купить веревку – это не единственное, что мы вам предлагаем! Мы совершенствуемся для вас, постоянно обновляя свой ассортиментный набор и доводя до совершенства технологии производства!

[url=http://kanat-verevka.com.ua/product-category/niti/nit-lnyanaya/]нить льняная[/url]

SlavaSce написал(а) 28.09.17 18:29  #     0

Hi all! Recently I have been struggling with a lot of personal issues. Friends and doctors keep telling me I should consider taking pills, so I may as well [url=http://www.greenbookblog.org/other/market/modafinil-medication]here[/url] and see how it goes. Problem is, I haven't taken it for a while, and don't wanna get back to it, we'll see how it goes.

AlysonSfj написал(а) 08.10.17 19:37  #     0

Oh God. I don't know what to do as I have a lot of of work to do next week semester. Plus the university exams are coming, it will be a disaster. I am already losing sleep maybe I should [url=https://www.snowdonrailway.co.uk/phpunit/tramadol-vs-toradol]source[/url] to calm down a little bit. Hopefully it will all go well. Wish me luck.

TJosephwal написал(а) 10.10.17 08:46  #     0

[url=http://bit.ly/2hiePjo]BrainRush[/url] – натуральное средство на основе мицелл, вытяжек и концентратов лекарственных растений с добавлением глицина, биотина и комплекса витаминов В.
Улучшает передачу нервных импульсов и работу всех отделов головного мозга, помогает при нарушениях функции памяти.
BrainRush легко усваивается организмом и начинает действовать максимально быстро, дополнительно воздействует на функции эндокринной, имунной и нервной систем.
Эффективен в любом возрасте.
[url=http://tinyurl.com/yb9h9jty]BRAINRUSH[/url] – ЭТО УНИКАЛЬНОЕ СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ СРЕДСТВО
Не содержит ГМО Не содержит вредных для здоровья красителей.
Не содержит вредных для здоровья консервантов.
Не имеет противопоказаний.
Запатентованный синергический фитокомплекс.
[url=http://ow.ly/DzTd30e46cE]BRAINRUSH[/url] исключительно натуральные компоненты, не наносящие вреда организму.
Активные вещества корневища солодки, шалфея и пустырника пятилопастного повышают устойчивость нервных клеток к кислородному голоданию, активизируют
умственную деятельность, способствует улучшению памяти и сна.

MIADlj написал(а) 18.10.17 15:19  #     0

http://socialbookmarkings.co.uk/story.php?title=rxinfocenter-com

AlysonVld написал(а) 21.10.17 17:39  #     0

http://vgn.vn/flash/profile/soilaneidig

AlysonBcz написал(а) 25.10.17 11:17  #     0

https://www.flickr.com/photos/143968294@N02/37550397831/

ElvaIbi написал(а) 16.11.17 15:25  #     0

Hey guys!
designs and builds specialty lines of lead oxide production equipment, material handling systems, battery related process machinery, parts, and accessories for the battery, pigment, glass, and chemical industries. http://techbasys.com offers technical application and engineering services to help the customer acheive maximum benefit from their equipment and manufacturing processes.

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Адлер. Октябрь 2010 от zygimantas 31 октября 2010 г. 17:59
* Продолжение рассказа о поездке в Адлер от zygimantas 21 октября 2009 г. 10:27
* down town russia от zygimantas 10 апреля 2008 г. 18:16
* Пиво России (рассказ-шутка) от zygimantas 22 июня 2008 г. 08:04
* Московские страдания (не частушка) от zygimantas 25 июля 2008 г. 10:34

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта