Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Крепость Кокоржин - недалеко от Праги

опубликовала  profile 15 октября 2012 г. 17:58  
Tag автопрокат в праге  Tag выходной  Tag крепость  Tag на авто  Tag прага  Tag чехия 

← К списку статей  

Крепость Кокоржин (Hrad Kokořín)

 Если вдруг оказалось так, что замки недалеко от Праги вы уже знаете, как свои пять пальцев, а на посещение Южной Моравии, Северной Австрии, Центральной Германии или Чешской Швейцарии катастрофически не хватает времени, то обратите внимание на крепость Кокоржин (Hrad Kokořín). Это отличное времяпрепровождение одного дня из целого уик-энда.

Для общественного транспорта он расположен крайне неудобно, гиды тоже Кокоржин недолюбливают, поскольку находится крепость на довольно высокой горе, а туристы бывают не только молодые и полные энергии.  Так что берите машину напрокат в Праге, в RUNWELL rent-a-car, и поезжайте в замок самостоятельно. Держите путь по дороге D8, примерно в 60 километрах от Праги и находится цель путешествия. По пути вы проедете город Mělník, тоже весьма интересное место с исторической и архитектурной точки зрения, но наша цель – не замок Мнелника, а крепость Кокоржин. Крепость расположена на горе, а дорога ведет на самое дно ущелья, и вы оказываетесь там довольно быстро.

VFL.RU-вашфотохостинг

Живописная дорога и огромные валуны песчаника, сосны, мох, корни – «Три орешка для золушки» внезапно всплывают из памяти – вы попадаете в сказку. Каменные лабиринты были когда-то пристанищем для разбойников с большой дороги и помогали им исчезать после «дела» за мгновение до появления представителей власти. Красиво и загадочно!

VFL.RU-вашфотохостинг

Но вернитесь от прелестей природы к замку Кокоржин. Вернее, крепости, ведь именно это имеют в виду чехи, когда говорят «Hrad». Оставьте машину на платной парковке (50 крон без ограничения времени) и пройдите немного в обратном направлении. Перед вами – лестница со ступенями щедрой ширины – хочется верить, что они сохранились в первозданном виде с 14 века, когда и была построена крепость. Подъем, хотя и крутой, но недолгий, устать вы вряд ли успеете. VFL.RU-вашфотохостинг

Башня Кокоржина имеет высоту почти 40 метров и завершается обзорной площадкой, с которой в средние века отлично проглядывалось все ущелье.  Крепость была основательно потрепана в гуситских войнах, и долгое время её состояние никого не интересовало. Лишь в конце 19 века разбогатевший простолюдин Шпачек решается приобрести руины, отреставрировать их за свой счёт и тем самым получить вожделенное дворянство. Кстати, сегодня Кокоржин принадлежит потомкам этого достойного человека.

VFL.RU-вашфотохостинг

Вторая пристройка – это жилая часть крепости, там можно ознакомиться с устройством жизни в средневековом доме.

Сегодня эта чешская крепость, пребывающая в отличном архитектурном состоянии, не только является популярным местом у туристов со всего мира, но и постоянно востребована у кинематографистов и фотографов, с удовольствием использующих богатую средневековую фактуру для творчества, снимают фильмы, клипы, организуют фотосессии. Пожарники Чешской республики тренируют свои альпинистские навыки, в общем, жизнь кипит!

Обратите внимание и на колодец в Кокоржине, и обязательно захватите с собой камень, чтобы бросить его в центр сооружения. Летит до дна долго – глубина колодца около 40 метров.

Остается добавить, что крепость Кокоржин недалеко от Праги открыта с апреля по октябрь в регулярном режиме, а с ноября по март, если очень хочется, можно договориться с руководством о посещении в частном порядке.

PS

Если кому-то интересно, пару слов о себе. Живу в Праге второй год, машины своей не имею (негде ставить, парковка дороговата), беру у друзей в прокате, который могу порекомендовать, как проверенный на собственной шкуре. Ссылку поставила специально в конце, чтобы модератору было поменьше работы, если он решит, что она слишком наглая:) 

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: 0  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте