Советуем войти или
зарегистрироваться,
чтобы полноценно
пользоваться сайтом

Справка Тур по сайту

Продолжение рассказа о поездке в Адлер

опубликовал  zygimantas 21 октября 2009 г. 10:27  
Tag адлер  Tag россия 

← К списку статей  

…но это совсем другая история.

Именно на этой, многозначительной ноте был оборван мой предыдущий спонтанный отчет. Итак, продолжу:

Напрасно считать, что мы, как амебы, тупо сидели в столь не понравившемся нам пансионате "Бургас" – нет, за этот день были произведены рекогносцировки по побережью сперва в Курортный городок, а затем, ближе к вечеру, в Хосту.

Курортный городок:

Место для активного отдыха мне лично не требовалось, наоборот, изначально требования свелись кпожеланию тишины и покоя, красивому виду, доступности моря (шаговой) и некоторым ценовым ограничениям. Предыдущий (и не особо удачный) опыт пользования частными мини-отелями (дело было в 2007 году в Алуште) подсказывал требование выбирать только большие пансионаты – страшное для Сочи заблуждение! Итак, в Курортном мне приглянулся один-единственный корпус "Фрегат", именно своим расположением на отшибе комплекса. Впрочем, именно этот корпус закрывался через три дня и администрации явно лениво было ради столь короткого времени начинать процедуру оформления. Частные отели (я уже успел пересмотреть свое изначальное предубеждение) все-таки располагались чересчур близко от дорог. В результате это довольно своеобразное объединение отпало.

Хоста:

Здесь мне сразу и резко не понравилось! По-видимому жарким летом в этом ущелье можно найти относительную прохладу и тень, старые парки и живописные склоны располагают к приятным размышлениям, после суматошного, жаркого, пляжного дня. Напрягая память, я прошелся по всем известным мне в Хосте гостиницам… Гостиница "София"-"Золотая пальма" оказалась поистине наилучшим вариантом из всех! Но эта трасса!!! Эти эстакады!!! Нет, лучше уж в Кожухово (район Москвы, известный своей промзоной) --решили мы. Наиболее кошмарное впечатление на меня произвел "Аквамарин" – на оживленной трассе, близ редкостно вонючей речки, по соседству с приличной и шумной стройкой…

…Весьма понятливый водитель маршрутки, следующей на казачий рынок (куда мне уж точно не стоило заглядывать), каким-то образом прозревший мои потаенные от меня самого желания, к середине дороги чуть подзабыл о нас и вспомнил только, перевезя через Мзымту. Довольно экспансивное объяснение, типа: "Ах, не здесь, раньше надо было, ну, ничего: вот здесь вылезайте, пройдете в гору, там дендрарий, и по нему спуститесь к самому морю." Меня вполне удовлетворило. Проходя по частной застройке я впервые увидел воочию, как растут инжир, гранат, хурма, фейхоа… Бананы, пальмы и виноград я видел не раз и до того. Немало позабавил меня дендрарий, вернее не сам, а вход в таковой: крохотная площадь, под стать маленькому райцентру, типа подмосковной Вереи, будка с калиточкой, объявление, повествующее, что на "местных" льгота не распространяется (кстати: а почему бы и нет?), и табличка с ценой прохода. Я ничуть не более жаден, нежели большинство моих соотечественников, но, приходится признать: деньги считать умею! Переться пол-дня по городу буквально заросшему "Южными культурами" и теперь выложить 150р за … право полюбоваться "Южными культурами"? Короче – развод не состоялся. Премило обойдя в компании нескольких местных (не пользующихся, как вы помните, льготами) дендропарк по сельской улице мы вышли, ну, напрягите воображение? К строящемуся порту! "Кажется сейчас последует ужас!" – предположит читатель. Увы! После пансионата "Бургас" пугать меня строящимся портом, все равно, что ежа – голой задницей. Наверное тем, кто видел это место до начала стройки, ужасно жаль этот уголок Адлера, а мне, впервые побывавшему на этом берегу реки, ничуть не поплохело, особо после изысков московского "кепкастроя". Лирическое отступление: Сочинское строительство не столь заметно и далеко не так сильно уродует пейзажи, как деятельность московских властей – Москву.

Прогулявшись по набережной, вполне оценив тишину и красоты этого места, мы зашли в первый попавшийся открытый отель и сразу сняли в нем номер. Это был "Парадиз" на Бестужева 1б.

Господи! Как же там было славно: дивный вид из окна на море, довольно хороший номер, тишина и спокойствие, коих мне так недоставало последние два года, улыбчивые, милые девчонки на ресепшене, короче – именно этого я и добивался изначально!

Допускаю, что в высокий сезон это место не столь привлекательно: набережная в двух десятках метров, множество отелей более низкого разряда по соседству, шумные соседи по этажу, ресторан "Караван" в соседнем корпусе могут и из подобия рая на Земле сотворить преисподнюю. Но в октябре все уже прекратило или потихоньку заканчивало работу, можно было и отдохнуть!

Коротко об отеле "Парадиз"

Номера:

Стандарт 3*** двуспальная кровать из пары односпальных, шкаф-купе, холодильник, телевизор (ужасно неудобный, маленький и на приличной высоте, чтобы не мешал проходу на балкон), кондиционер, ванная комната очень большого размера. Огромный балкон с видом на море (метров 50) и пластиковой мебелью. Половина номеров с видом на горы, возможно более тихие летом, но горы очень далеко, а соседние отели совсем близко. Номера различной категории, отличаются, по большому счету, только размером. В полулюксе, к примеру можно и станцевать, в люксе вполне реально дать небольшой прием. Собственной территорииу отеля почти нет.

Пляж:

Муниципальный, 50 метров, свободная для прохода всех и каждого зона, протяженостью 2 км (!), вплоть до санатория "Южное взморье". Участки на любой вкус: песок, галька, булыжникJ! С волнорезами и без, никаких волноломов, плыви хоть в Турцию. У самого устья Мзымты загорают нудисты. Об этом чуть подробнее: давно я не видел столь забитого контингента! Люди выселены на самый плохой участок пляжа (из-за впадения реки вода всегда холоднее, больше мути, огромные валуны, плохо обкатанные и заиленные), но и там их периодически гоняют менты. В общем, сколь не люблю я отдыхать без одежды, но здесь я появился только раз, пригласить нудистов Сочи в Москву – в Серебряном боре наоборот: нормальным отдыхающим от них прохода нет.

Минусы отеля:

Отсутствие тапочек (это минус, скорее не отеля, а для отеля) – видать все ходят в своей обуви и очень пачкают ковролин в номерах.

Близость нескольких мангалов – иногда чересчур прокопченнная атмосфера: сложно выйти на балкон.

В общем, минусы столь невелики, что не стоит даже и заморачиваться (тем более, что у нас тапочки из турецкого отеля были с собой:-)). Но что станет с местом, когда начнет работу порт???

Питание:

"Не делайте из еды культа!" – сказал Остап, после чего съел огурец сам

(Ильф и Петров)

Поясню предварительно, отчего тему еды в Адлере я счел нужным осветить более подробно: читатель уже смог понять мои несколько, ну, скажем, оригинальные гастрономические предпочтения. В массе моих поездок по городам и весям российской глубинки (коим я пропел на своем веку не один панегирик) проблемы перекусить особо не возникало ни разу. Стандартный вариант: кафешка более-менее приличная (зачастую и единственная в городке) становилась моей обеденной обителью на все время пребывания. Набор блюд также довольно тривиален: салатик, типа "Столичного", просто чтобы не заскучать в ожидании, второе блюдо – кусок мяса с картошкой "фри", выпивка – вино, а чаще – пиво. Лирическое отступление: не стоит брать вино в российской провинции – обязательно окажется жуткая бадяга, разве только шампанское, поскольку его столь лихо подделывают приличные, казалось бы, комбинаты, что для совсем уж "левака" не остается места.

В центре Адлера вся набережная представляет непрерывный ряд столовых, совмещенных с кафе, одно от другого отличается только залом и способом подачи блюда. В приготовлении заметить разницу я не смог. Вероятно в кафе неплох шашлык, но вот в чем дело: не люблю я шашлыка! За все семь дней моего пребывания в Адлере я перепробовал массу различных кафе, названиями коих не счел нужным забивать себе голову, не из желания попробовать что-то новенькое, а в поиске чего-нибудь более привычного. Первым делом меня ошеломила цена на салаты, к коим мое отношение только как мелкому развлечению, не более. Ниже 150р сей продукт не торгуется нигде, даже дешевенькое овощное ассорти. Для юга и сезона овощей что-то дороговато… Кроме того ни в одном месте не смог я найти столь привычные для меня варианты "Оливье". Помнится, как-то я писал о теме сего салата в русской кухне, кому интересно – пишите в личку!

Итак, отказавшись от салата, наш стандартный обед приобрел следующий вид: два вторых (но нормальных по граммам, не менее 350 на рыло!), бутылка местного вина или пара литров пива, иногда чашечка кофе, реже оливки и зелень. Поразительно, но брали мы мясо или рыбу, больше или меньше, вино или пиво – сумма счета всегда удручала своим однообразием: 1000 плюс-минус 100 руб! Хочется отметить: рыба всегда была приготовлена прекрасно, в отличие от мяса, коего готовить, видимо, персонал просто не умеет. Единственным и приятным исключением стал пивбар "Берлога" – там мясо готовят отлично, именно так, как приготовил бы я сам! К сожалению мне поначалу и в голову не приходило, что в пивном баре можно пообедать: привык к московским пивнякам!

Наиболее приятное внешне впечатление произвело кафе при отеле "Альмира" – настоящая обстановка ресторана и персонал неплох. О качестве блюд судить не могу: в тот день мне именно пожелалось выпить разливного пивка за обедом, а его-то в "Альмире" и не оказалось.

Допускаю, что питаясь в столовых можно существенно сократить затраты, но для меня понятия "отдых" и "столовая", к несчастью для кошелька, были несовместимы. В целом, планируя поездку, я предполагал на сутки выделить на питание около 1500р на двоих, вышло больше, при этом качество пищи оказалось не очень впечатляющим.

Отель "Парадиз", где, как вы помните, мы проживали, предлагает комплексные обеды в соседнем корпусе, в ресторане "Караван", но стоимость комплекса равна стоимости обычного обеда в любом месте города, поэтому от услуг "Каравана" мы отказались сразу.

Еще одна особенность моего вкуса: не люблю я фруктов, овощей и т.п. Не зайчик же я, в самом деле. Именно поэтому данная статья расходов меня не коснулась. Пару раз, конечно, мы появились на рынке, взяли все, что только захотелось, отметели полную идентичность цен с московскими – в общем, нормально, ничего особенного. Кошмарный провал в программе – ни разу мне не пришлось попробовать знаменитый хачапур! Это не опечатка, именно "хачапур", ведь никто в России не говорит и не пишет "Цхинвали", а только "Цхинвал". Следовательно нужно писать: "хачапур", "хинкал", "Церетел" и т.д.:-)

Почему-то нигде этот пресловутый "хачапур" мне так и не попался. Возможно это миф, вроде снежного человека?

Выбор вин порадовал богатством и чуть огорчил вкусом. Бесперебойная дегустация не прекращалась ни на один день. Благодаря советам побывавших в Адлере, у меня и в мыслях не возникло желания попробовать разливного… как бы это сказать, не вина же? В общем, вы поняли. Изо всего выбора мы остановились на одной марке шампанского: "Ростовское выдержанное", его и потребляли в количестве не чрезмерном, но достаточном для сугрева (примерно по бутылке на человека за ужин). Закуской служил сыр "Сулугуни" и пара чурчхел. О чурчхеле – на рынке я поинтересовался: а делают ли их по настоящему рецепту, хотя бы для себя? Увы, ответ обескуражил: "А зачем? Ведь и так все съедят!"—хорошо что сказано это было с доброй усмешкой! Если кто не знает, чурчхела (или "чурчхел"? как правильно, в соответствии с последними указаниями партии и правительства? Совсем запутался.) – орехи залитые УВАРЕННЫМ до состояния густого желе соком, обычно виноградным и затем провяленные. Соком, а не киселем! Впрочем, и так сойдет, женщина верно подметила.

Интересное получается описание: вояж престарелого алкоголика. Может так и стоило назвать?

Так уж выходит, что основное внимание пишущий акцентирует либо на поразивших его (с хорошей ли дурной стороны) событиях, либо на своей собственной персоне, затесавшейся в таковые. Мой изначальный план предусматривал именно полное отсутствие эмоций – отдых, отдых и еще раз отдых! Из-за этого я не стремился ни на какие поездки по побережью или горам, не волновали меня концерты и дельфинарии. Единственный наш выезд состоялся в Ашхтырское ущелье, причем чисто случайно: неподалеку от отеля была остановка 130 автобуса, прогуливаясь поутру, мы увидели его готовым к отправлению, поняли, что маршрут идет в горную местность, сели и -- поехали! Забираться в Красную поляну особого смысла я не видел: горы они и есть горы. Зато в ущелье (которое мы "открыли" совершенно случайно, просто пойдя по наитию) не было ни единого человека, прекраснейшие пейзажи, возможность полазить по склонам, отдохнуть на горной речке. Насколько я знаю, экскурсионные группы туда не ходят, все больше на форелевое хозяйство по соседству. Кстати, вдоволь нагулявшись, именно в кафе близ этого хозяйства мы пообедали самой вкусной форелью!

Отдых в Адлере произвел на меня довольно благоприятное впечатление: чистый и ухоженный город (особо в сравнении с Хостой или Кудепстой). Местные жители скорее доброжелательны. Несколько удивили меня молодые люди армянской диаспоры: все женщины и девушки работают и явно с удовольствием, не видел я праздно шатающихся людей старшего возраста. Но парни лет 16-25 похоже ни фига не делают, только кучкуются близ кафешек, попивая пиво или кофе. Странный феномен. На что живут – непонятно.

Много приходилось слышать упреков в адрес приезжих от местных жителей: случается, конечно, разное, но откровенного хамства ни от тех ни от других я не встретил ни разу. Может быть в высокий сезон и нервов выплескивается побольше?

Поскольку никакие экскурсии, сувениры, продукция и т.п. меня абсолютно не интересовали, то и улетел я из Адлера с тем же багажом, что и прилетел, т.е. с сумкой килограмм в шесть. Доблестные работники аэропорта усиленно старались по мере сил испортить мне впечатления об отдыхе, производя досмотры вещей с поразившей меня постоянностью (аж три!!! раза), но их жалкие потуги никак не смогли покобелять мое умиротворенное настроение. Поразительное явление: в благодушном расположении даже откровенная чушь не особо-то раздражает. Время до вылета я мило скоротал наблюдая за весьма комичными попытками какой-то иностранной подданой (возможно пакистанки) сперва пробиться в женский санузел ( а для человека не привыкшего к очереди в сие заведение эта попытка уже почти подвиг), а, затем, когда ее предприятие увенчалось, наконец, успехом, имел возможность оценить результат: Бедная женщина приложила столько усилий лишь для того, чтобы пододеть под платьеШЕРСТЯНЫЕ РЕЙТУЗЫ!

КОНЕЦ

Нравится

← К списку статей   Рейтинг: +1  
 

Чтобы оставлять сообщения, нужно войти или зарегистрироваться. Примкнуть к туристическому сообществу RussoTravel.Ru проще простого — достаточно заполнить крохотную форму. Присоединяйтесь, вместе веселее и интересней!

Смотрите также

* Адлер. Октябрь 2010 от zygimantas 31 октября 2010 г. 17:59
* Пять дней в Адлере 2015 год, октябрь от zygimantas 30 марта 2017 г. 15:37
* down town russia от zygimantas 10 апреля 2008 г. 18:16
* Пиво России (рассказ-шутка) от zygimantas 22 июня 2008 г. 08:04
* Московские страдания (не частушка) от zygimantas 25 июля 2008 г. 10:34

Вход на сайт

 
 
 
  Забыли свой пароль?
  Регистрация на сайте

Друзья сайта